Японские дзюдоисты против бактерии: кто сильнее?

Японские дзюдоисты против бактерии: кто сильнее?

Японские спортсмены дзюдоисты озадачены напастью, которая угрожает их виду спорта исчезновением. Грибковая эпидемия кладет на лопатки мастеров боевых искусств, вызывая у них чесотку и облысение. Проблемой сильно озабочена Японская федерация дзюдо, которая проводит расследование, чтобы выяснить масштабы проблемы. Представители федерации уверены, что, если срочно не разобраться в сложившейся ситуации, японскому дзюдо придет конец.

Доктора и официальные представители японского дзюдо считают, что этому виду восточных единоборств угрожает настоящих крах из-за кожной грибковой инфекции, которая распространяется по всем клубам Японии. Инфекция передается от спортсмена к спортсмену во время захвата, который является ключевым элементом состязания. О проблеме также заявляют и представители других единоборств, таких как сумо. «Федерацию очень заботит сложившаяся ситуация», - заявил Сейтаро Хирума (Seitaro Hiruma), профессор дерматологии из университета Юнтендо, Токио, которого представители Японской федерации дзюдо попросили оценить масштабы катастрофы.

Расследование показало, что почти треть клубов дзюдо и половина школьных команд поражены грибком, который очень заразен и трудно поддается лечению. Trichophyton tonsurans – это грибок, паразитирующий на коже. Симптомы включают покраснения на коже шеи, лица и верхней части туловища, которые чешутся и припухают. Чаще всего грибок атакует волосистую часть головы. Если заболевание не лечить, грибок может внедриться в волосяные фолликулы, что приводит к облысению. Лечение обычно длится около трех месяцев.

Федерация обратилась к своим клубам с просьбой участвовать в предоставлении информации о распространении заболевания. «Если эта инфекция распространиться, это повредит имиджу дзюдо и не приведет ни к чему, кроме упадка», - говорилось в обращении. Специалисты считают, что появление инфекции в Японии является следствием огромного успеха дзюдо во время Олимпийских игр в Токио в 1964 году. Спорт стал интернациональным, и японцы привезли бактерию с соревнования в Европе.

«Эта инфекция появилась в Америке в 60-х годах после Кубинской революции, когда в Америку попало множество беженцев, - рассказал профессор Хирума. – Американские борцы привезли бактерию в Европу, где и распространилась инфекция. Затем японские спортсмены подхватили инфекцию и привезли ее в Японию».