Может ли генетика бороться с болезнями?

Порой исследователи делают многообещающие заявления о том, что определенные заболевания можно лечить с помощью генетики. Однако, как показывает практика, ученым еще далеко до того, чтобы заставить генетику работать на благо здоровья человека. Ниже перечислены некоторые примеры надежд на генетические методы лечения и связанные с ними разочарования.

Диабет второго типа
Ученым известно 18 генетических вариантов, связанных с возможностью возникновения диабета второго типа. Однако, если принять во внимание все существующие исследования, оказывается, что известные комбинации отвечают лишь за 5% всей наследственной предрасположенности к заболеванию. Ученые считают, что еще предстоит открыть 800 разных генов, чтобы иметь полную картину. Доктора работают над созданием новых методов лечения от диабета, который принимает форму эпидемии в связи с растущими проблемами с ожирением в развитых странах.

Болезнь Крона
Хотя ученым и удалось обнаружить более 30 генных маркеров, связанных с этим хроническим воспалением ЖКТ, они отвечают лишь за 10% всей наследственной предрасположенности к заболеванию. Примерно в одном из пяти случаев болезнь является наследственной, однако ученые не знают точного количества генов, которые влияют на развитие болезни Крона. Симптомы заболевания включают сильную боль в желудке, рвоту, понос, а также заболевание связывают с развитием артрита.

Рассеянный склероз
В 2007 году исследователи впервые за последние три десятилетия обнаружили новый ген, связанный с рассеянным склерозом. Тогда это событие взбудоражило ученых, и они были уверены, что открытие остальных генов, ответственных за развитие заболевания, не за горами. Сейчас ученые признают, что существует минимум 100 различных генов, каждый из которых вносит свою лепту в предрасположенность к заболеванию, а известными на данный момент являются лишь восемь. Рассеянный склероз – это неизлечимое заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно атакует защитную оболочку нервов.

Рак толстого кишечника
Пожалуй, наибольшего успеха ученые добились, изучая генетические предпосылки развития рака толстого кишечника. Они обнаружили генетический дефект, который несет ответственность за 10-20% случаев возникновения заболевания. Люди с подобным дефектом имеют в 8,7 раз больше шансов заболеть раком кишечника. Исследователи считают, что приблизительно треть всех случаев заболеваний является наследственной.