Слава Україні!

Аллергия на воду делает жизнь больных невыносимой

Молодая мать из Великобритании страдает редчайшим заболеванием, которое поражает одного человека из 230 миллионов – аллергией на воду. Заболевание, причины которого неизвестны, выражается в появлении небольших красных пятен на коже в месте контакта с водой любой температуры. Они появляются примерно через 30 минут после контакта и вызывают невыносимый зуд.

Состояние англичанки Микеэлы Даттон (Michaela Dutton) настолько серьезно, что даже собственного ребенка она может держать на руках не больше нескольких секунд, да и то полностью защищенной одеждой. Дело в том, что женщина больна очень редким заболеванием – у нее аллергия на воду. Женщина может мыться раз в неделю максимум 10 секунд, не может пить воду и ей совершенно противопоказано попадание под дождь. От соприкосновения с водой на ее коже появляется болезненная зудящая сыпь. «Это началось через неделю после рождения сына, когда я принимала душ – я вся покрылась этой ужасной сыпью», - рассказала Микаэла. Женщине нельзя пить воду и сок, поскольку это вызывает опухание гортани. Единственной жидкостью, которая не вызывает аллергии, является диетическая Кока-Кола. «Если Майкл проливает на меня воду или на мою кожу попадает его слюна, я в агонии. Я даже не могу вытереть его слезы или искупать. Когда идет дождь, я боюсь выйти из дома из-за страха перед водой», - сказала она.

Доктора не имеют понятия, чем вызвано это заболевание, которое известно в медицине как Aquagenic Urticaria. Скорее всего, считают они, болезнь вызвана гормональным дисбалансом, связанным с беременностью и родами. Всего в мире аллергией на воду страдает 30 человек.

«Я чувствую себя в своем собственном теле как в тюрьме. Болезнь не дает мне жить», - призналась женщина. Даже ее друзья перестали с ней общаться из боязни заразиться. Микаэла очень надеется, что ее история поможет людям понять, что ее состояние не опасно для окружающих, а также, что когда-нибудь ученые создадут лекарство от этого ужасного состояния. В настоящий момент женщина живет со своими родителями, которые помогают ей присматривать за ребенком. «Она перепробовала разные кремы, но они все сделаны на водяной основе, ее даже облучали ультрафиолетовыми лучами, но все бесполезно», - рассказала мать Микаэлы, которая очень переживает за свою дочь.

«Это заболевание поражает примерно одного человека из 230 миллионов. Мы до сих пор не понимаем механизма, который запускает появление сыпи, а также причин, вызывающих такую реакцию. Но если у вас возникнет аллергическая реакция на воду, вам следует обратиться к дерматологу», - советует доктор Нина Гоад (Nina Goad) из Британской Ассоциации Дерматологов.