Слава Україні!

Уровень заболеваемости астмой зависит от района проживания

В тех районах Чикаго, где больше ресторанов, увеселительных и культурных заведений, а также выше уровень этнического разнообразия, случаев астмы меньше, чем в тех районах, где жители меньше двигаются и где больше церквей и некоммерческих заведений, выяснили ученые из США, изучавшие влияние места проживания на развитие астмы.

Результаты двухлетнего исследования, проведенного доктором Руши Гуптой (Ruchi Gupta), сотрудником Детской мемориальной больницы и доцентом кафедры педиатрии Северо-Западного университета, были опубликованы в весеннем выпуске журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology. Ученый сосредоточился на изучении 287 районов Чикаго, проверив на наличие астмы около 50 000 детей от 5 до 13 лет. Он выяснил, что в тех районах, где ведется более активная жизнь и выше экономический потенциал, уровень заболеваемости астмой ниже.

Пока до конца не ясно, как эти факторы влияют на здоровье. Предыдущие исследования показали, что астма и другие хронические детские заболевания связаны с бедностью, что может объяснить, почему в районах с меньшим экономическим потенциалом уровень заболеваемости выше. Ученые подозревают, что в таких районах реже и менее тщательно убирают в помещениях, что приводит к накапливанию загрязняющих агентов, провоцирующих астму.

На уровень заболеваемости астмой кроме района влияют и другие факторы, такие как уровень доходов, образование, жилищные проблемы, чувствительность к тараканам, пылевые клещи, мыши и крысы, загрязнение воздуха и индивидуальные особенности организма. Сочетание многих таких факторов может в конечном итоге вызвать астму. «Теперь, когда у нас есть все эти данные, мы можем разработать более эффективные способы защиты городских детей от астмы», - заключает Гупта.

Астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний у детей, и в США ей страдает около 9 миллионов человек.