Слава Україні!

Восьмилетний американец скончался от бубонной чумы

В Нью-Мексико от чумы скончался восьмилетний мальчик, а его сестра госпитализирована с тем же заболеванием. Это первый зарегистрированный случай бубонной чумы в США в этом году. По данным CDC, ежегодно в США чумой заражаются около 10-15 американцев. Инфекция успешно лечится современными антибиотиками.

Власти штата Нью-Мексико, в котором восьмилетний ребенок умер от чумы, а его десятилетняя сестра госпитализирована с тем же заболеванием, не готовы немедленно ответить на вопрос, как именно дети заразились, но уже проводят расследование в районе проживания этой семьи с целью определить, существует ли риск для остальных жителей.

Чума обычно передается людям через укусы зараженных блох, хотя может передаваться и напрямую от зараженных грызунов. Симптомы бубонной чумы включают лихорадку, озноб, головную боль, рвоту, диарею, увеличение лимфоузлов в паху, подмышками и в районе шеи. Легочная чума также характеризуется сильным кашлем, затрудненным дыханием и кровянистой мокротой.

Министерство здравоохранения, ссылаясь на соображения конфиденциальности, не сообщает имя пострадавшего и точное место его проживания, и уточняет только то, что речь идет о районе Санта-Фе. Дебора Бузмейер (Deborah Busemeyer), представитель министерства, рассказала, что мальчик скончался в течение нескольких дней, но в подробности вдаваться отказалась. Собранные образцы блох из района проживания пострадавших направлены для исследования в Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).