Слава Україні!

Начало учебного года приносит школьникам головную боль

Давление и стресс – вот основные причины хронических головных болей детей, которые они начинают испытывать с началом учебного года. Результаты нового исследования американских ученых на эту тему опубликованы в журнале Headache.

Согласно данным педиатров из Общенационального детского госпиталя Колумба в Огайо, США, более трети школьников испытывают периодические головные боли. У большинства детей боли носят давящий характер. Это самый распространенный тип головной боли, часто описываемый, как тупая боль сзади головы и в районе шеи. Около четверти этих болей являются мигреневыми: это боль более острая, и часто имеет семейную историю.

Мигреневые боли, которые зачастую описывают как пульсирующие, имеют тенденцию усиливаться во время физической активности. Такие боли, в сочетании с тошнотой и рвотой, могут быть достаточно сильными, чтобы заставить детей пропускать школу и другие мероприятия. Хотя точные причины головных болей у детей неизвестны, изменения в режиме сна, а также требования по подготовке к новому учебному году, включая академическую ответственность и социальное давление по заведению новых друзей, могут усиливать стресс, и, следовательно, головные боли, считают эксперты.

Чтобы снизить вероятность развития у вашего ребенка головных болей, педиатры рекомендуют родителям начинать укладывать детей спать пораньше заблаговременно, недели за две до начала занятий. Дети с мигреневыми болями должны наблюдаться более внимательно, так как, по мере учащения таких болей, у них могут развиваться расстройства сна и депрессии. Для предотвращения мигреней детям следует регулярно питаться сбалансированной пищей, пить достаточное количество жидкостей. Если здоровая диета и режим сна не помогают, то ребенка стоит сводить к педиатру. Дети, у которых боли случаются утром, в задней части головы, или у которых головная боль прогрессирует, либо резко изменяется ее характер, также должны быть показаны врачу.