Свиной грипп инфицирует клетки глубоко в легких

Свиной грипп инфицирует клетки глубоко в легких

Вирус свиного гриппа может гораздо глубже поразить клетки легких, чем сезонные разновидности обычного гриппа. Таким образом, тяжесть протекания свиного гриппа увеличивается, утверждают эксперты из Имперского колледжа в Лондоне. А если штамм мутирует, то течение болезни может стать еще тяжелее.

Ученым удалось обнаружить первое лабораторное подтверждение данным, поступающим от врачей, которые находятся «на передовой» борьбы со свиным гриппом. Последние свидетельствуют, что у некоторых пациентов течение заболевания гораздо тяжелее, чем при обычном сезонном гриппе. Вирусы гриппа проникают в клетки путем присоединения к молекулам под названием рецепторы, расположенным снаружи стенок клетки. Выступающие части вирусов и рецепторы подходят как ключи и замок: некоторые вирусы открывают лишь немногие клетки, в то время как остальные имеют нечто вроде пропуска, что дает им возможность инфицировать больше разнообразных клеток.

Попав внутрь клетки, вирусы используют ее внутреннюю механику, чтобы реплицировать себя, и в конечном итоге уничтожают клетку, после чего атакуют соседние. Сезонные штаммы гриппа присоединяются практически только к клеткам носа, горла и верхних дыхательных путей, что и приводит к типичным для гриппа симптомам: текущему носу, «дерущему» горлу и сухому кашлю. Однако новые данные, опубликованные в журнале Nature Biotechnology, свидетельствуют, что новый грипп – свиной - присоединяется к большему количеству различных рецепторов, и может поразить клетки, расположенные глубоко в легких. Руководил лабораторными исследованиями Тен Фейзи (Ten Feizi) из Имперского колледжа в Лондоне. В рамках исследования 86 различных рецепторов подвергались воздействию сезонного и гриппа и свиного.

Сезонные штаммы присоединялись только к рецепторам, расположенным в верхних дыхательных путях. Однако вирус свиного гриппа оказался способным присоединяться к рецепторам, расположенным глубоко внутри легких, хоть и не очень уверенно. Сцепление с этими рецепторами приводит к более массивному инфицированию. Фейзи расшифровал, что это значит и к чему это может привести: «Если штамм мутирует, он сможет увереннее присоединяться к рецепторам, расположенным глубоко в легких, а это значит, что течение болезни значительно утяжелится. Специалистам следует быть настороже, и обращать внимание на изменения в этом вирусе, чтобы вовремя принять меры по минимизации последствий такой мутации».