Слава Україні!

Золотистый стафилококк предпочитает дома с кошками

В домах и квартирах, в которых живут кошки, в восемь раз больше шансов обнаружить потенциально смертельный микроорганизм – резистентный золотистый стафилококк. Собаки, птицы, кролики и лошади также могут быть разносчиками заболевания, которое «скачет» между людьми и животными, предупреждают ученые из США.

Животные, проживающие в тесном контакте с людьми, подхватывают у них золотистый стафилококк и разносят его по всему жилищу, где в результате могут заразиться другие люди. Центром гигиены и здоровья жилищ в Бостоне было проведено исследование, в результате которого эксперты обнаружили резистентный золотистый стафилококк в почти половине из 35 домов, которые они посетили. В основном, этот потенциально смертельный микроорганизм находился на влажных поверхностях, например в ванной, раковине и на ручках кранов.

«Наличие в доме кота также является серьезным фактором риска того, что в доме есть золотистый стафилококк», - заключили исследователи. Руководитель работы доктор Элизабет Скотт (Elizabeth Scott) рассказала в интервью газете New York Times: «Существует целый ряд работ, описывающих, как домашние питомцы подхватывают золотистый стафилококк у людей, а затем распространяют в окружающей среде». В связи с этим эксперты рекомендуют людям почаще мыть руки до и после общения с домашними животными, а также не позволять любимцам облизывать себе лицо. Также, не следует мыть посуду животных в той же раковине, в которой моется посуда для людей.

Метициллин-резистентный стафилококк безобидно существует на коже и в носу у трети населения земного шара. Бактерия становится опасной, когда попадает в организм, в особенности, если организм человека ослаблен. Так бывает со стариками, новорожденными детьми и людьми, выздоравливающими после операций. Если происходит заражение, бактерия распространяется по всему организму и может стать причиной смертельно опасного заражения крови.