Детям будут лечить боль в животе... воображением

Детям будут лечить боль в животе... воображением

Почему бы не использовать удивительное воображение детей на их же благо? Американские ученые выяснили, что дети, испытывающие функциональные боли в животе, после прослушивания аудиозаписей, воздействующих на их воображение, в дополнение к стандартному лечению. Эта своеобразная медитация помогала детям почти в три раза лучше преодолевать боль, по сравнению с детьми, подвергающимися только лишь стандартной терапии.

Ученые пришли к выводу, что управление воображением детей, как дополнение стандартного курса терапии, значительно повышает эффективность лечения функциональных болей в животе. «Это великолепное и многообещающее открытие. Дети могут снижать боли в животе самостоятельно, с помощью аудиозаписей. Результаты такого лечения в три раза лучше, чем при применении стандартных методик», - рассказывает Миранда Ван Тилбург (Miranda van Tilburg), гастроэнтеролог из Университета Северной Каролины, США.

В рамках исследования функциональную боль в животе ученые определили как постоянную боль без явных причин, влияющую на активность ребенка. Для участия в эксперименте были привлечены 34 ребенка с диагностированными функциональными болями в животе. Все они подверглись стандартному лечению, а 19 из них, отобранные случайным образом, также в течение двух месяцев проходили курс «управления воображением». Это лечение состояло из серии 20 минутных сеансов, проводимых раз в 2 недели, и ежедневных 10-минутных сеансов терапии. Первый сеанс, например, представлял собой прослушивание аудиозаписи, в которой диктор предлагал ребенку представить, что он плывет на облаке и постепенно расслабляется. Затем в рамках сеанса ребенку давали терапевтические советы по устранению дискомфорта в животе. Например, предлагали представить светящийся объект, таящий в руках, а затем предлагали положить руки на живот, распространив тепло и свет по своему телу и создав защитный барьер от боли.

В группе, которая прошла лечение «управлением воображения», 73,3% детей сообщили, что их боли в животе уменьшились наполовину и более после окончания курса. Таких же результатов врачи смогли добиться только у 26,7% детей в группе, получавшей стандартное лечение. Более того, результат лечения в группе «управления воображением» у 62,5% детей закрепился на пол года. Подобное самолечение практически ничего не стоит в финансовом плане и может использоваться совместно с другими видами терапии. В перспективе, это открывает возможности усовершенствования результатов лечения для многих детей, страдающих от частых функциональных болей в животе.