Слава Україні!

Хирургическая операция поможет избавиться от мигрени

Мигрень в переводе с греческого означает «половина головы». Это неврологическое заболевание характеризуется частыми мучительными приступами головной боли с одной стороны головы, реже – с двух. Пластические хирурги из Кливленда, США, около десяти лет работали над изучением влияния раздражения тройничного нерва, вызываемого спазмом мышц вокруг него, на возникновение периодических головных болей, и пришли к выводу, что хирургическое вмешательство может быть эффективным методом борьбы с мигренями.

Мигрень – довольно распространенное неврологическое заболевание: им страдает минимум 10% населения планеты. Чаще от мигреней страдают женщины, наследственность заболевания также отмечается, как правило, по женской линии. Приступы могут случаться как несколько раз в год, так и каждый день, угрожая жизни больного. Среди наиболее распространенных методов борьбы с мигренями выделяют профилактику, предупреждение и купирование. Ученые из университетского госпиталя медицинского центра Кейз (University Hospital Case Medical Centre) в Кливленде, США, доказали, что хирургическое вмешательство может облегчить страдания миллионов людей. Почти девять из десяти пациентов остались довольны операцией. У одного из трех из них боли прекратились навсегда. В ходе операции удаляют мышцы или пучки нервов из различных «очагов» на голове.

Исследование началось после того, как пластический хирург доктор Бахман Гуйрон (Bahman Guyuron) заметил улучшение состояния страдающих от мигреней пациентов, которым делали совершенно не связанную с головными болями косметическую операцию в области лба. К настоящему моменту хирург провел уже более 1000 операций 450 больным.
 
«Мигреневые боли сильно влияют на качество жизни больных, и возможность избавиться от них с помощью хирургического вмешательства дает шанс многим людям, страдающим от мигреней», - считает доктор Гуйрон. Вместе с данным других исследований, эта работа, которая длилась около пяти лет, предоставила свидетельство того, что сильные мигреневые боли и их болезненные симптомы можно успешно лечить с помощью хирургии, причем результаты остаются надолго. Работа была представлена на ежегодной конференции Американского общества пластических хирургов в Сиэтле.