ДДТ опасен для мальчиков

ДДТ опасен для мальчиков

ДДТ – инсектицид, используемый для борьбы с малярией, – уже давно запрещен во многих странах в связи с вредом, который он приносит здоровью людей. Женщины, проживающие в поселениях, где для борьбы с насекомыми, переносящими заразу, регулярно распыляют дихлородифенилтрихлорэтан, чаще рожают мальчиков с урогенитальными родовыми дефектами.

В двухлетнем исследовании, результаты которого опубликовали в онлайн-версии журнала British Journal of Urology International, были использованы данные о 3310 мальчиков, рожденных женщинами из провинции Лимпопо, в которой для контроля распространения малярии между 1995 и 2003 годом распылялся инсектицид ДДТ. Ученые выяснили, что у женщин, которые на момент распыления оставались в своих деревнях и никуда не выезжали, шанс родить мальчика с урогенитальными родовыми дефектами, такими как отсутствие яичек, проблемы с уретрой и пенисом, был на 41% выше. Авторы работы предполагают, что это связано с тем, что эти женщины подверглись воздействию ДДТ. ДДТ до сих пор часто используют для убийства комаров, которые переносят малярию, даже в тех регионах, где государство уже давно не принимает участия в подобных мероприятиях.

«ДДТ может проникать через плаценту и в материнское молоко. Недавние исследования показали, что остаточная концентрация данного вещества в пуповине очень сходна с таковой в крови матери», - рассказывает ведущий автор исследования профессор Риана Борнман (Riana Bornman). В рамках исследования ученые сравнили мальчиков, рожденных женщинами из 109 деревень, в которых распрыскивался ДДТ, с мальчиками, рожденными в 97 деревнях, где опасный инсектицид не распрыскивался. Выяснилось, что у 357 детей, участвующих в исследовании (чуть меньше 11%), были урогенитальные родовые дефекты. «Предполагается, что даже если полностью исключить воздействие ДДТ на человека, последнему потребуется 20 лет, чтобы полностью вывести инсектицид из организма», - обращает внимание Борнман. Она сообщила, что до 1995 года записей об использовании ДДТ в Лимпопо не велось, но логично предположить, что и прежде этот инсектицид использовали для борьбы с малярией.

Хотя большинство стран использование ДДТ запретило, некоторые районы, подверженные эпидемиям малярии, до сих пор распрыскивают это вещество, в том числе внутри домов. В своем исследовании эксперты учли ряд других факторов, оказывающих влияние на развитие урогенитальных родовых дефектов, в частности курение и употребление матерью алкоголя, а также ее возраст. Борнман считает, что власти стран, где до сих пор применяется ДДТ, должны предупреждать население о возможных отрицательных эффектах, которые инсектицид оказывает на здоровье человека.