Слава Україні!

Чем свиной грипп отличается от обычного? Симптомы

Украина взбудоражена эпидемией свиного гриппа. На улицах можно встретить немало людей в масках, которые, кстати, вместе с лекарствами от гриппа исчезли из аптек. В учебных учреждениях объявлен карантин на три недели. К настоящему моменту МОЗ описывает ситуацию в стране как сложную и непредсказуемую. Всего на понедельник от гриппа умерло 67 человек, 22 из которых – от штамма А/H1N1.

Ситуация с гриппом на Украине, по словам представителей МОЗ, остается сложной и непредсказуемой. Люди пребывают в панике, скупая защитные маски и лекарства. В то же время премьер министр страны Юлия Тимошенко заявила, что пандемии свиного гриппа нет. Есть лишь эпидемия сезонного гриппа. Чем же отличается свиной грипп от обычного человеческого гриппа?
Согласно американским экспертам, симптомы свиного и обычного гриппа очень схожи. При свином гриппе наряду с респираторными симптомами часто бывает понос и рвота. Согласно некоторым данным, вирус свиного гриппа глубже проникает в легкие, чем обычный сезонный вирус. Среди симптомов свиного гриппа выделяют: озноб, кашель, слабость, понос, температуру выше 37,8°C, головные боли и ломоту в теле, боль в горле, насморк.

Определить наличие свиного гриппа у человека невозможно без лабораторного анализа. Если вы считаете, что у вас свиной грипп, обращайтесь к специалистам. Все препараты для лечения заболевания должны назначать только лечащие врачи.

Что касается детей, то у них наблюдаются схожие со взрослыми симптомы, с тем отличием, что у детей и молодежи они более ярко выражены. Также, у детей и молодых людей чаще возникают осложнения. Если у вашего ребенка есть следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу: сильная раздражительность, голубоватый оттенок кожи, учащенное или затрудненное дыхание, высокая температура и сыпь на теле, ребенок пьет недостаточно жидкости, не просыпается и не входит в контакт.

У взрослых должны настораживать следующие симптомы: сложности с дыханием, боль или давление в груди или животе, сильная рвота, внезапное головокружение или потеря ориентации.