Слава Україні!

Покашляйте в мобильник и получите диагноз

Скоро диагностировать респираторные заболевания можно будет за считанные секунды – с помощью мобильного телефона. Американские и австралийские ученые разрабатывают программное обеспечение, которое позволит пациентам просто покашлять в микрофон своего мобильника, и выяснить, что у них: простуда, грипп, пневмония или другое респираторное заболевание.

Характер кашля, «сухой» или «влажный», «продуктивный» или «непродуктивный», может очень много сказать врачу относительно того, что вызвало такой кашель. Например, по кашлю можно понять, вызван он бактериальной или вирусной инфекцией. Работники сферы здравоохранения отличают кашель на слух. Но теперь программное обеспечение (ПО) сможет делать то же самое. Это сэкономит пациентам то время, которое они бы затратили на поход к врачу, а также предупредит больного о риске серьезных осложнений.

Здоровый, произвольный кашель обычно несколько громче, чем непроизвольный кашель больного человека. После изначального взрывного звука можно услышать колебания голосовых связок или звуки мокроты, которые и дают представление о том, что происходит в респираторной системе больного. Новое ПО будет сравнивать кашель пациента с занесенными в базу записями кашля, сопутствующего всем известным респираторным заболеваниям. Врачи по поводу нового ПО настроены оптимистично. Доктор Жаклин Смит (Jaclyn Smith) из Университета Манчестера, Великобритания, специализирующаяся на кашле, сообщила: «Если программистам удастся вывести определенные параметры кашля, позволяющие диагностировать заболевания, это будет просто замечательно». Данный проект получил грант на 100 тысяч долларов от фонда Билла и Мелинды Гейтс. Считается, что это ПО будет особенно полезно в странах, где пневмония является ведущей причиной детской смертности.