Улучшение вентиляции может облегчить симптомы астмы

Улучшение системы домашней вентиляции, делающее воздух в помещении сухим, может облегчить симптомы у людей, страдающих астмой, в частности, улучшить дыхание ночью, считают ученые из Великобритании.

Теоретически, снижение влажности воздуха в помещении должно приводить к снижению концентрации влаголюбивой пыли – основного триггера астматических симптомов. Чтобы проверить правильность этого предположения, доктор Нил С. Томсон (Neil C. Thomson) из Университета Глазго, Великобритания, совместно с коллегами, в течение года изучал дыхание 119 добровольцев. Средний возраст участников исследования составил 42 года, все они болели астмой от девяти до тридцати лет.

Специалисты модернизировали вентиляционные системы в домах добровольцев, снабдив их иссушающим воздух оборудованием. Они также вычистили с паром ковры, сменили обшивку матрасов и мебели, с целью избавиться от частиц пыли. В половине домов вентиляционная система активно перегоняла воздух из помещения на улицу и наоборот. В контрольной группе, во второй половине домов, системы были снабжены действующими моторами, но не работающими вентиляторами. Таким образом, ученые гарантировали, что участники исследования не догадаются, что их вентиляционная система не работает.

В результате команда Томпсона не обнаружила никаких различий в концентрации пыли в домах обеих групп. Сравнение утренних тестов на дыхание, проведенных на 3,6,9 и 12 месяцах исследования, также никаких отличие не выявило. Но выяснилось, что участники исследования, в домах которых стояла работающая вентиляция, в целом показали лучшие результаты на вечерних тестах дыхания. Частично это может быть связано с тем, что небольшое уменьшение влажности в спальнях этих добровольцев положительно сказалось на симптоматике астмы, считает Томпсон.

Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Заболеваемость астмой в мире составляет от 4 до 10 % населения. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет.