Слава Україні!

Производство моновакцины против паротита остановлено

Родители, которые хотят избежать вакцинации тривакциной против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи, но хотят защитить детей от паротита, теперь не смогут воспользоваться этой моновакциной отдельно. Единственный в мире производитель вакцины от паротита, или свинки, остановил ее производство.

Компания Merck, производитель единственной в мире моновакцины против паротита Mumpsvax, остановила производство вакцины. Родители, которые до сих пор не уверены в безопасности тривакцины против эпидемического паротита, кори и коревой краснухи, теперь не смогут вакцинировать своих детей только лишь против паротита. Тривакцину в одном из полностью развенчанных на сегодняшний день исследований связали с повышенным риском развития аутизма и кишечных заболеваний. Количество вакцинаций тривакциной неуклонно растет и, по последним данным, в Великобритании 8 из 10 пятилеток получил обе дозы этой вакцины. Компания Merck остановила производство моновакцины, так как спрос на нее упал, и управление компании приняло решение о переключении мощностей на производство тривакцины.

Представитель компании заявил: «Моновакцина против паротита производства Merck не зарегистрирована в Великобритании, поэтому туда мы ее не поставляем. Согласно мнению Центров по контролю и профилактике заболеваний, комитетов по иммунизации, профессиональных сообществ и ведущих ученых, общественное здоровье выиграет от внедрения тривакцины. Поэтому наша компания Merck не намерена возобновлять производство моновакцин против кори, паротита и краснухи». Министерство здравоохранения Великобритании не закупает моновакцины против этих заболеваний, но некоторые родители приобретают их в частном порядке.

Марта Кокс (Martha Cox), директор британской национальной сети частных клиник сообщила: «Мы, как и все, кто работает в области здравоохранения, конечно же, знаем о прекращении производства Mumpsvax, мы как раз занимаемся оповещением родителей». Пока что реакция на эту новость в родительской среде смешанная, но многие чувствуют себя обманутыми. У многих теперь возникла дилемма – прививать своих детей или нет. «Когда Merck впервые сообщила этим летом об остановке производства моновакцины, она обещала восстановить производство моновакцин в 2011 году, и многие поверили ей на слово. Очень трудно теперь не впасть в цинизм и не думать, что это решение было политически мотивированным», - говорит Кокс. Представители министерства здравоохранения Великобритании утверждают, что «Merck приняла решение самостоятельно, без какого-либо влияния со стороны властей». Министерство здоровья настоятельно рекомендует родителям прививать своих детей тривакциной.