Слава Україні!

Стволовые клетки помогли излечить рассеянный склероз

Парень из Австралии, который оказался прикован к инвалидной коляске из-за рассеянного склероза, почувствовал себя намного лучше после лечения стволовыми клетками по инновационной методике. Это не первый случай успешного применения данной технологии, однако такого выдающегося успеха врачам удалось достичь впервые.

Двадцатилетнему Бену Лихи в 2008 году поставили диагноз – рассеянный склероз. Через несколько месяцев он уже не мог стоять и ходить. Тем не менее, лечение по инновационной методике помогло ему восстановить свое здоровье, и теперь он снова на ногах. Лечение было направлено на нормализацию работы иммунной системы. У больных рассеянным склерозом иммунная система атакует их же собственный организм, что вызывает повреждения нервов и, как следствие, потерю зрения, способности ориентироваться в пространстве и паралич.

Для лечения Бена Лихи врачи применили новую технологию. Они взяли у него образец стволовых клеток костного мозга, а затем с помощью химических препаратов уничтожили клетки работавшей со сбоями иммунной системы. После этого они вернули стволовые клетки на место. Таким образом они как бы перезагрузили иммунную систему пациента. Доктор Колин Эндрюс (Colin Andrews), невропатолог из Канберры, сказал, что положительный результат превзошел ожидания медиков. «На данный момент мы можем с достаточно большой уверенностью сказать, что нам удалось остановить развитие болезни, - сказал он. - Больной уже хорошо ходит, осталась, правда, небольшая слабость в правой ноге и некоторая потеря зрения в одном глазу, но в остальном с ним все в порядке».

Доктор Эндрюс говорит, что врачи крайне неохотно используют эту методику из-за высокой смертности. Несколько лет назад уровень смертности во время этой процедуры достигал восьми процентов. Однако технологию постоянно развивали и улучшали, и теперь уровень смертности не превышает одного процента, а потрясающие результаты, полученные при лечении Бена Лихи, говорят о том, что есть смысл применять ее и в будущем. Мать Бена Лихи рассказала, что боялась, что ее сын умрет, и уже не надеялась увидеть, как он ходит. Сам Бен, когда выздоровеет, хочет вернуться в школу, чтобы в дальнейшем изучать физику.