Слава Україні!

Еще один шаг на пути к созданию терапевтических вакцин

В ближайшее время может стать возможным создание недорогих и эффективных лекарства от рака и аллергии на базе терапевтических вакцин. Ранее создание такой вакцины было невозможно по ряду причин, в том числе по причине отсутствия подходящих адъювантов – веществ, делающих вакцину эффективнее.

Большинство современных методов лечения таких заболеваний, как рак и аллергия, основаны на использовании так называемых моноклональных антител. Стоимость белковых препаратов, необходимых для такого лечения, колеблется в диапазоне от 15 до 150 тысяч долларов на пациента в год, причем само лечение, чаще всего, занимает много времени. Терапевтические вакцины сами по себе не содержат антител, но они стимулируют иммунную систему пациента к самостоятельному их производству, поэтому они обходятся значительно дешевле других лекарств, существующих на сегодняшний день.

Одной из самых больших сложностей, возникающих перед разработчиками терапевтических вакцин, было отсутствие подходящих адъювантов. Адъювантами называют иммуностимулирующие вещества, которые добавляют в вакцину, чтобы усилить ее эффект. На сегодняшний день существовал только один адъювант, прошедший испытания на людях и разрешенный к применению в лекарственных средствах, однако, как оказалось, это вещество теряет свою эффективность, когда молекула-мишень является эндогенной – то есть, ее производит сам организм, а не она попадает в него извне. Чтобы разработать новые адъюванты, исследователи из университета Аппсала в Швеции в сотрудничестве с учеными из Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова в Москве провели комплексный анализ всех возможных комбинаций.

«Терапевтические вакцины, которые будут воздействовать на те же молекулы, что и моноклональные антитела, позволят нам существенно снизить стоимость лечения и количество визитов в клинику, которые должен сделать пациент за время лечения, - говорит Ларс Хеллман (Lars Hellman), профессор кафедры клеточной и молекулярной иммунологии университета Аппсала, который руководил этим исследованием. – Мы совершили прорыв в решении этой задачи, обнаружив вещество, которое при попадании в организм расщепляется и действует эффективнее других известных нам адъювантов. Наши выводы стали важным шагом на пути к разработке недорогого и эффективного метода лечения чрезвычайно опасных и широко распространенных заболеваний».