Слава Україні!

Стресс и тревога повышают риск развития депрессии у беременных

Склонность к депрессиям, стресс, отсутствие социальной поддержки и нежелательность беременности – вот основные факторы, которые, по оценкам способствуют повышению риска развития депрессии у беременных женщин. Своевременная диагностика этих симптомов способна снизить вред, угрожающий как матери, так и ребёнку.

Кроме отсутствия социальной поддержки и нежелательности беременности, другими важными факторами развития депрессий у беременных женщин являются материнская тревога, насилие в семье и отсутствие медицинской страховки, рассказали исследователи из Мичиганского университета, США, которые проанализировали 159 исследований, проведенных с 1980 по 2008 годы. Эти выводы, которые и ранее были очевидны на интуитивном уровне, теперь получили научное подтверждение.

Депрессия, которая встречается примерно у 12,7 % беременных женщин, может стать причиной ряда серьезных проблем, включая преждевременные роды, угрозу эклампсии (заболевания, возникающего во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка), нарушения сна и нарушение контакта между матерью и ребёнком.

Для врачей важно знать, как определить депрессию у беременных женщин, отмечают авторы исследования. Это не означает, что у всех женщин с положительными результатами теста на склонность к депрессии непременно развивается или разовьётся клиническая депрессия.
«Мы надеемся, что организации, предоставляющие услуги в области здравоохранения, при оценке вероятности развития депрессии будут дополнительно учитывать наличие (или отсутствие) факторов риска, отмеченных в нашем исследовании», - говорит в пресс-релизе автор исследования доктор Кристи А. Ланкастер (Christie A. Lancaster), практикующий преподаватель кафедры акушерства и гинекологии Мичиганского университета.

Результаты исследования были опубликованы в январском номере American Journal of Obstetrics & Gynecology.