Слава Україні!

У больных шизофренией часто наблюдаются проблемы со зрением

Десятки миллионов людей во всем мире страдают шизофренией и биполярным аффективным расстройством. Эти заболевания чаще всего начинают проявляться после двадцати и носят хронический или периодический характер. Особенность этих психических расстройств в том, что они не имеют объективных биологических признаков, которые помогали бы выявить их.

Недавно в журнале Biological Psychiatry была опубликована статья канадских ученых, в которой говорится о новом способе диагностики шизофрении и биполярного аффективного расстройства. Исследователи предлагают использовать для этой цели электроретинографию, объясняя это тем, что некоторые изменения, происходящие в сетчатке, могут быть биологических признаком этих психических заболеваний.

В последние несколько лет ученые стали замечать, что когнитивные нарушения, которые наблюдаются у больных шизофренией, часто сопровождаются определенными проблемами со зрением. В ходе данной работы они изучали эти нарушения функции сетчатки – элемента глаза, который реагирует на свет. Сетчатка содержит два вида рецепторов – так называемые палочки и колбочки. Палочки реагируют только на черное и белое, а колбочки – на разные цвета. Палочки особенно активно участвуют в зрительном восприятии в условиях низкой освещенности, а также в периферийном зрении.

При помощи электроретинографии канадские исследователи Марк Эбер (Marc Hébert), Мишель Мациад (Michel Maziade) и их коллеги обнаружили, что у испытуемых, члены семей которых страдали шизофренией или биполярным аффективным расстройством, чувствительность рецепторов-палочек была пониженной. При этом чувствительность колбочек оставалась нормальной. «Мы считаем чем-то само собой разумеющимся, что другие люди воспринимают мир также, как и мы. Однако мы должны понимать, что у больных шизофренией и биполярным адаптивным расстройством, как и у тех, кто страдает дальтонизмом и селективной потерей слуха, могут быть не слишком заметные, но в то же время важные нарушения восприятия, которые идут рука об руку с другими адаптивными нарушениями», – пишет редактор журнала Biological Psychiatry, доктор Джон Кристалл (John Krystal).

Ученые отметили, что сделанные ими выводы могут быть интересными для медиков, специализирующихся на психических расстройствах, так как они до сих пор находятся в поисках хоть каких-нибудь биологических признаков, которые бы помогали идентифицировать шизофрению и биполярное адаптивное расстройство.