Слава Україні!

Играть в футбол полезнее, чем бегать и поднимать тяжести

Ученые провели серию исследований и выяснили, что движения, совершаемые во время игры в футбол, включая удары ногами и повороты, оптимальны по своей интенсивности и диапазону. При этом играть в мини-футбол, когда в каждой команде играют всего в пять человек, полезнее, чем в футбол полномасштабный, так как при этом игроки активнее включены в игру, и тренировки проходят более полноценно.

Международная группа ученых провела серию исследований, направленных на изучение влияния различных видов спорта на здоровье. В работе приняли участие пятьдесят ученых из семи стран. Они обнаружили, что футбол наиболее полезен с точки зрения профилактики заболеваний сердца.

Профессор Питер Круструп (Peter Krustrup) из университета города Копенгаген, Дания, который был членом исследовательской группы, говорит, что характер игры обеспечивает долгосрочное поддержание спортивной формы и способствует сжиганию жира. Игра в футбол способствует снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня холестерина, а также помогает сбросить вес.

«Таким образом, играть в футбол полезнее, чем поднимать тяжести, и, по меньшей мере, так же полезно, как и бегать», – заключает доктор Круструп. Он также заметил, что футбол может быть частью терапии при коррекции некоторых проблем со здоровьем, например, высокого кровяного давления. Об этом говорят результаты одного из исследований, в котором приняло участие 47 мужчин с повышенным кровяным давлением. Их разделили на две группы: первой группе было предложено играть в футбол в течение часа по два раза в неделю в течение трех месяцев, второй группе – в таком же режиме совершать пробежки. Оказалось, что хотя мужчины из обеих групп потеряли одинаковое количество веса, у футболистов также наблюдалось снижение уровня холестерина, чего не произошло во второй группе.

«Футбол влияет на множество сердечнососудистых факторов риска – таких как уровень потребления кислорода, работа сердца, уровень холестерина в крови, кровяное давление и толщина жировой прослойки. В этом его преимущество перед бегом и силовой тренировкой, – поясняет он. – Хорошо известно, что физическая активность сама по себе является хорошим средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Однако то, что командные виды спорта, такие, как футбол, которые сами по себе связаны с положительными эмоциями, полезны для профилактики гипертонии, стало для нас новостью».