Слава Україні!

Музыка способна вызвать головные боли у тинэйджеров?

Подростки, слушающие музыку более часа в день, чаще других молодых людей страдают от головных болей, утверждают ученые из Германии. Что касается компьютерных игр, мобильных телефонов или просмотра телевизора, подобной связи обнаружено не было.

Ученые из Германии пришли к выводу, что подростки, которые слушают музыку более одного часа в день, гораздо чаще обращаются с жалобами на головную боль. В своей работе эксперты сравнили привычки 1025 тинэйджеров в возрасте 13-17 лет. 489 тинэйджеров заявили, что страдают от головных болей, в то время как 536 рассказали, что у них такой проблемы нет.

Эксперты ранее предупреждали о том, что слух подростков подвергается значительному риску из-за постоянного прослушивания музыки с помощью цифровых медиа-плейеров. Однако о связи между использованием плейеров (а также мобильных телефонов и компьютеров) и возникновением головных болей и мигреней было известно довольно немного.

В результате анализа эксперты пришли к выводу, что прослушивание музыки 1-2 часа в день непосредственно связано с возникновением жалоб на головную боль. Автор работы Астрид Милд-Буш (Astrid Milde-Busch) из университета Мюнхена, уверена, что подобную работу следовало провести уже давно. «Все исследования, в ходе которых изучались причины возникновения головной боли, показывали неоднозначные результаты в зависимости от носителя информации, в особенности это касалось компьютерных игр, о связи которых с головной болью ничего не известно», – сказала она.

Тем не менее, ученые признают, что им не удалось доказать причинно-следственную связь между прослушиванием музыки и возникновением головной боли у подростков. «Мы не можем точно сказать, является ли привычка слушать музыку причиной частых головных болей, или следствием этого (тинэйджеры могут использовать музыку для своеобразной терапии и расслабления)», – пояснила Милд-Буш. Связи между использованием мобильных телефонов, пристрастием к компьютерным играм или просмотру телевизора и головными болями ученые не обнаружили.
Результаты работы были напечатаны в журнале BMC Neurology.