Слава Україні!

Сезон сенной лихорадки может начаться раньше

Специалисты предупреждают: сезон сенной лихорадки может начаться уже в следующем месяце. Причиной этого является холодная зима в этом году. Пыльца деревьев является сильным аллергеном, а по прогнозам экспертов, в этом году сезон опыления начнется примерно на 11 дней раньше.

По мнению специалистов, в этом году сезон сенной лихорадки может начаться раньше, чем это происходит каждый год. Холодная зима стала причиной того, что березы начали опыляться раньше обычного, говорит профессор Джин Эмберлин, директор Национального исследовательского отделения аэробиологии. Для людей, страдающих сенной лихорадкой, пыльца деревьев является наибольшей проблемой.

«Временные рамки начала сезона опыления напрямую зависят от того, насколько суровой была последняя зима. Холод провоцирует березы на выход из состояния покоя. Если холодов не будет, сезон опыления начнется позже. Березы имеют свойство обильно опыляться раз в два года, и в этом году они как раз должны опыляться сильнее обычного, предположительно в марте», – рассказал Эмберлин. Как правило, симптомы сенной лихорадки начинают проявляться весной, но в этом году они начнут проявляться на 11 дней раньше. Это предположение было высказано производителями антигистаминного лекарственного препарата Зиртек (Zirtek), который используют для устранения симптомов сенной лихорадки.

Сенная лихорадка – распространенное название сезонной формы заболевания, основным симптомом которого является аллергический ринит. Для сенной лихорадки характерны приступы чихания, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой нёба. Возможны также головные боли, слезотечение и покраснение глаз.