Слава Україні!

Лекарство для лечения чесотки помогает также избавиться от вшей

Давно известный и успешно применяемый для лечения чесотки препарат ивермектин оказался также эффективным и для избавления от педикулеза. Исследование французских ученых показало, что ивермектин эффективен даже в тяжелых случаях педикулеза, когда не помогают традиционные препараты. Специалисты, однако, предупреждают, что не следует широко применять ивермектин для лечения педикулеза, поскольку это может быстро привести к появлению вшей, устойчивых к нему.

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое вшами. Педикулез чаще развивается при неблагоприятных гигиенических условиях, нечистоплотности, в местах проживания большого скопления людей (общежития, казармы, тюрьмы). Однако это не всегда так: летние поездки в поездах, поездка в транспорте рядом с зараженным человеком, использование чужой расчески, примерка шапки или парика – вот реальные возможности для заражения педикулезом для взрослого или ребенка.
Вши – насекомые, питающиеся кровью и всю жизнь проводящие на теле человека. Различают головных, платяных и лобковых вшей. Головные вши паразитируют на волосистой части головы, откладывают яйца (гниды) серовато-белого цвета, которые плотно прикрепляются к волосам.

В некоторых публикациях, посвященных этой проблеме, указывается, что ежегодно во всем мире педикулезом заболевают более 100 миллионов людей. Обычно для избавления от вшей применяют местное лечение, включающее в себя препараты на основе перметрина и малатиона, но с начала 90-х годов прошлого века отмечается повышение устойчивости паразитов к этим веществам.

В опытах, которые проводили исследователи из французского института здравоохранения и медицины (France's National Institute of Health and Medical Research) на территории Франции, Англии, Ирландии и Израиля участвовали 812 взрослых и детей, пораженных педикулезом.

Больные были разделены на две группы. В контрольной группе проводилось традиционное лечение малатионом, а в экспериментальной больные получали ивермектин.

Контрольные подсчеты проводились две недели спустя после окончания опыта. В группе, где лечение проводилось ивермектином, 95,2% обследованных полностью избавились от педикулеза, в то время как в контрольной группе таких было только 85%.

«Ивермектин более эффективен, чем обычно применяемые средства для лечения педикулеза, однако его следует назначать лишь в самых тяжелых случаях», – считает Оливье Хосидов (Olivier Chosidow) руководитель группы ученых, проводивших исследование. По его мнению, неоправданно широкое применение ивермектина приведет к быстрому развитию резистентности у вшей, и лекарство постигнет судьба других средств, ставших уже малоэффективными.