Слава Україні!

Полторы тысячи пчелиных укусов поставили на ноги больную рассеянным склерозом

Среди историй о чудесах апитерапии, правдивых и выдуманных, случай, произошедший с англичанкой, которая на протяжении 12 лет страдала рассеянным склерозом, займет свое достойное место. 1 500 пчелиных укусов значительно улучшили состояние женщины, которая уже не чувствовала собственного тела и не могла передвигаться. Но подвергать себя подобным процедурам можно лишь под строжайшим врачебным контролем: от укусов пчел может развиться тяжелейшая аллергическая реакция – анафилактический шок, который, несомненно, убьет ослабленного пациента.

45-летняя британка Сэми Чагг (Sami Chugg) уже была прикована к постели – еще 12 лет тому назад врачи вынесли ей приговор. Диагноз «рассеянный склероз» не оставлял надежд, оставалось лишь ждать печального исхода.

Рассеянный склероз – это заболевание, при котором иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент. Из-за этого у больных постепенно прогрессируют нарушения чувствительности и двигательных функций. Заболевание чаще встречается у взрослых старше 30 лет. В зависимости от популяции, частота рассеянного склероза колеблется от 2 до 150 случаев на 100 тысяч жителей.

Но мужественная женщина решила не сдаваться, и, узнав о положительных результатах лечения ее болезни с помощью апитерапии – пчелиного яда, нашла клинику, где пациентов лечат не микстурами и таблетками, а укусами живых и разъяренных пчел.

Сэми Чагг на протяжении 18 месяцев подверглась укусам 1 500 пчел, и результат был потрясающим.

«Я снова чувствую все свое тело – это незабываемые ощущения!», – говорит Сэми. Лечебные процедуры проводились дважды в неделю. Организм больной вначале постепенно приучали к яду, а затем ее каждый раз подвергали «атаке» нескольких пчел, причем жала оставляли в месте укуса на 20 минут. Пчел сажали на спину – от шеи и до поясницы.

Очевидно, пчелиный яд, состав которого так до конца и не изучен медиками, обладает лечебным воздействием и при таком тяжелом заболевании как рассеянный склероз. Важным является и сам метод введения яда в организм при укусе пчелы: ранее появились сообщения американских ученых, которые установили, что очищенный пчелиный яд в форме готового лекарственного препарата практические не обладал стойким лечебным эффектом при рассеянном склерозе.