Потеря зубов приводит к ишемической болезни сердца

Потеря зубов приводит к ишемической болезни сердца

Чем больше у человека во рту своих собственных зубов, тем ниже у него риск умереть от ишемической болезни сердца. По мнению авторов нового исследования, практически каждую потерю зуба предваряет воспалительный процесс, возбудители которого, распространяясь по человеческому организму, вызывают общее вялотекущее воспаление, которое является фактором риска для возникновения заболеваний сердца. Однако сами исследователи признают, что достоверность их выводов ограничена, так как в расчет не принимались другие факторы риска.

«Голливудская улыбка» – это, конечно, хорошо, но только в том случае, если белоснежные зубы свои, а не искусственные. По крайне мере, такие выводы можно сделать, ознакомившись с результатами исследования, которое провели шведские ученые. Они утверждают, что чем больше у человека своих собственных, «живых» зубов, тем ниже у него риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, такого опасного как ишемическая болезнь сердца.

В научной работе содержатся данные о 7 674 пациентах стоматологов на протяжении 12 лет. За этот период умерло 629 больных, из которых 299 погибли от ишемической болезни сердца. Исследовав их карточки у дантистов и истории болезней в кардиологических кабинетах, шведские ученые и сделали свой удивительный вывод о взаимосвязи между количеством зубов и риском смерти от болезни сердца.

«Человек, у которого осталось менее 10 своих собственных зубов, рискует умереть от ишемической болезни сердца в 7 раз больше, чем тот, у кого есть более 25 своих собственных зубов», – утверждает Андерс Холмлунд (Anders Holmlund), автор работы.
Но Холмлунд тут же признает, что в своем исследовании он не учитывал влияние на риск других факторов (социальных, наследственных и т.д.).

По данным ВОЗ – Всемирной Ассоциации здравоохранения – болезни сердца ежегодно уносят жизни 17 миллионов жителей планеты.