Японский кардиохирург удостоен высокой правительственной награды России

Как сообщают российские СМИ, в Токио глава администрации президента России Сергей Нарышкин вручил орден Дружбы японскому хирургу-кардиологу, бывшему ректору Университета «Нихон» Юкиясу Сэдзаю (Yukiyasu Sezai). Церемония состоялась в «Хризантемовом зале» гостиницы «Империал».

«Вы посвятили свою жизнь медицине и достигли в этой области выдающихся результатов, – сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к японскому ученому. – Своим опытом и знаниями вы щедро делитесь с коллегами в Японии и других странах мира, в том числе с врачами и учеными из России».

Благодаря разработкам профессора Сэдзая в области хирургической кардиологии и его многочисленным научным трудам, сказал глава администрации президента РФ, «были спасены тысячи человеческих жизней». Сергей Нарышкин особо отметил, что японский ученый «приложил немало усилий для развития добрососедских отношений и углубления научных связей между Россией и Японией и, как заместитель председателя Совета дружественных обменов, активно способствовал построению стратегического партнерства между нашими странами».

Юкиясу Сэдзай тепло поблагодарил российское руководство за высокую оценку своей научной и общественной деятельности. «Награждение российским орденом является для меня очень большой честью, – сказал награжденный. – Я глубоко признателен руководству РФ и всем моим коллегам в России за столь высокую оценку и намерен в дальнейшем также активно содействовать углублению научных связей и культурного взаимодействия между Японией и Россией».

Юкиясу Сэдзай долгие годы занимался преподавательской деятельностью в крупном частном университете «Нихон» («Nihon»), почти десять лет был его ректором, и при этом внес заметный вклад в развитие хирургической кардиологии в России. Еще в 1971 году он выступил в Москве с фундаментальным докладом об операциях шунтирования на открытом сердце. Затем Сэдзай несколько лет работал в Москве с ведущими специалистами, включая профессоров Рената Акчурина и Валерия Шумакова, над усовершенствованием аппаратов искусственного кровообращения и над совершенствованием методик лечения, в том числе способов вживления шунтов. Он подготовил и выпустил на русском и японском языках десятки монографий по практической кардиологии, многие из которых до сих пор используются в качестве учебников в ведущих медицинских вузах России.