Американские исследователи на практике подтвердили гипотезу о существовании «зеркальных нейронов»

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли практическое подтверждение теории о том, что так называемые зеркальные нейроны обеспечивают способность человека к эмпатии – к сопереживанию эмоциям других людей. Опыты, проведенные с добровольцами, у которых регистрировались показатели активности нейронов, показали, что 8% нервных клеток проявляли активность как при выполнении определенных действий самим испытуемыми, так и при наблюдении за действиями других.. По мнению авторов исследования, эти 8% нейронов и есть те самые «зеркальные нейроны», работа которых и позволяет нам сопереживать эмоциям других людей.

Эмпатия – один из сложнейших психоэмоциональных проявлений человеческого разума, способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д. Также под эмпатией подразумевается способность очень точно чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека, не видя его.

Длительное время психологи не могли понять физиологические механизмы, происходящие в человеческом мозге, которые обеспечивают такое сопереживание. Еще в начале 90-х годов ХХ века итальянские ученые, которые первыми обнаружили существование зеркальных нейронов, предположили, что именно эти клетки мозга ответственны за наше умение сопереживать другим людям.

Практическое подтверждение этой смелой теории получили американские исследователи из Калифорнийского университета (University of California) под руководством Роя Мьюкеймела (Roy Mukamel).

В исследовании принимал участие 21 пациентов с эпилепсией. Им всем были временно имплантированы электроды в кору лобных и височных долей, чтобы локализовать эпилептический очаг для его последующего хирургического удаления.

В ходе проведенных экспериментов испытуемым предлагалось наблюдать на экране монитора за выполнением людьми различных действий, затем самим совершить действие, название которого отображалось на экране, и, наконец, смотреть на название, не совершая действия. При этом у участников эксперимента регистрировалась активность нейронов.

Большинство исследованных клеток активировались только при просмотре или только при совершении действия, однако 8% процентов из них генерировали импульсы в обоих случаях. По мнению исследователей, именно эти нейроны «отражали» в мозге участников опыта увиденные действия и именно эти 8% нейронов, называемых зеркальными, и обеспечивают способность человека к сопереживанию.