Слава Україні!

В США резко «помолодел» рак желудка

Американские онкологи встревожены: в то время как общие показатели заболеваемости раком желудка с локализацией опухоли в нижней части органа снижаются, в последние годы в стране отмечается рост количества заболевших эти опасным недугом среди молодых людей. Хотя врачи полагают, что одной из причин является возросшее инфицирование бактерией Helicobacter pylori, однако, по их мнению, это не объясняет тревожную тенденцию в полной мере.

Ученые утверждают, что в большинстве случаев развитие рака желудка с локализацией опухоли в нижней части провоцируется бактерией Helicobacter pylori, а в верхней – главным образом связано с кислотным рефлюксом. Наивысшая заболеваемость раком желудка до последнего времени регистрировалась в возрастных группах 65 лет и старше, причем в США это заболевание наиболее распространено среди этнических групп американцев азиатского происхождения, латиноамериканцев и афроамериканцев.

Однако в последние годы врачи регистрируют все больше случаев рака желудка среди белых американцев в возрасте от 25 до 39 лет – то есть в той этнической и возрастной группе, где ранее это заболевание встречалось очень редко.

«Рост заболеваемости раком желудка среди молодых белых американцев в возрасте от 25 до 39% составляет 2,7% в год. Это очень тревожные цифры – с каждым годом количество заболевших будет возрастать так же, как, например, растут сложные проценты на заем, который человек берет в банке», – поясняет профессор Чарлз Рабкин (Charles Rabkin), научный сотрудник Национального института рака США (U.S. National Cancer Institute).

Ученые пока не могут точно объяснить причину такого роста заболеваемости: одним из возможных факторов, провоцирующих болезнь, называют вероятные мутации бактерии Helicobacter pylori, употребление в пищу большого количества соли, солений, консервированных продуктов. Курение тоже часто является причиной рака желудка.

Другой онколог, профессор Джаффер Аджани (Jaffer Ajani) из университета штата Техас (University of Texas), считает, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы окончательно увериться в том, что такой рост заболеваемости действительно имеет место. Кроме того, Джаффер Аджани считает, что неутешительную статистику создали многочисленные молодые выходцы из Восточной Европы, переехавшие в США на постоянное место жительства.

«Рак желудка является очень распространенным онкологическим заболеванием во всей Восточной Европе», – рассказывает профессор Аджани.