Слава Україні!

17 мая планета отметила Всемирный день борьбы с гипертонией

17 мая вся планета отмечала Всемирный день борьбы с гипертонией, который проводится с 2005 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией (World Hypertension League). В этом году День проходил под лозунгом «Здоровый вес – здоровая жизнь», что подразумевает, прежде всего, здоровое питание, достаточную физическую активность и ведение здорового образа жизни. Целью проведения Всемирного дня гипертонии является доведение до сведения населения важности профилактики этой болезни, ее серьезных медицинских осложнений, а также предоставление информации о выявлении и лечении гипертонии.

Гипертония является настолько широко распространенной в мире, что признана своеобразной «эпидемией», которая поражает как развитые, так и развивающиеся страны. Согласно оценке, более миллиарда людей в мире страдают гипертонией. При этом около половины гипертоников практически ничего не знают о своем заболевании. Коварность болезни в том, что она часто проявляется как головная боль, на которую многие не обращают внимания, но такое отношение может стоить человеку жизни. Помимо этого, симптомы гипертонии часто совпадают с признаками обычного переутомления.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Следует помнить, что гипертония – это «тихий убийца»: у нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Артериальная гипертония – не только самостоятельное заболевание, но и один из основных факторов риска ишемической болезни сердца. У больных артериальной гипертонией чаще развивается инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие осложнения. При этом треть всех смертельных исходов сердечно-сосудистых заболеваний объясняется излишним весом и тучностью пациентов.

Для предотвращения заболевания каждый человек должен регулярно контролировать свой вес, уровень артериального давления, вести здоровый образ жизни, не курить, есть больше овощей и фруктов, меньше жирного и соленного, не злоупотреблять спиртным.

Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальным является артериальное давление 120/80. «Нормально повышенным» считается давление в пределах 130-139/85-90 мм. А точка отсчета повышенного давления – 140/90 мм. Если давление однажды «подскочило» до такой отметки, а потом надолго стабилизировалось – ничего страшного. Но если подобные скачки происходят регулярно – это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу.