Опасная болезнь угрожает Алтайскому краю России

Опасная болезнь угрожает Алтайскому краю России

«В районе эпидемия, поголовные прививки. Ящур!» Знаменитой фразе о «поголовных прививках» из не менее знаменитого фильма «Кавказская пленница» без малого 45 лет, но она нет-нет, да и всплывет в памяти каждый раз, когда в прессе появляются сообщения о новых вспышках ящура. Увы, эта болезнь не побеждена до сих пор и по-прежнему представляет огромную опасность для человека, не говоря уже о животных, для которых она смертельна. На этот раз тревожные сведения пришли из Казахстана – в соседнем с границей России регионе ящуром заболели сразу несколько десятков домашних животных. В связи с этим, на находящейся рядом территории Алтайского края и республики Алтай вводятся профилактические меры – в частности, вакцинация против ящура.

Вспышка ящура была зарегистрирована несколько дней назад в Акмолинской области Республики Казахстан. Болезнь обнаружена у домашних животных, принадлежащих местным жителям. Поскольку ящур относится к особо опасным заболеваниям, руководство Россельхознадзора оповестило население Алтая о профилактике ящура. Профилактические меры необходимы, поскольку территориально два региона находятся совсем рядом. Велик риск вспышки ящура и в Алтайском крае.

Власти уже определили собственные меры по профилактике ящура. На территории Алтайского края и Республики Алтай в приграничных с Республикой Казахстан районах созданы буферные зоны. В этих зонах проводят вакцинацию крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота для профилактики ящура.

О болезни предупреждены руководители сельскохозяйственных предприятий, владельцы личных подсобных хозяйств, где имеются домашние животные. Они должны четко выполнять требования и рекомендации специалистов государственной ветеринарной службы. Особенное внимание Россельхознадзор требует уделить необычному поведению или внезапному падежу скота.

Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), протекающее у человека с интоксикацией, поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.

Основной путь заражения людей алиментарный – через сырое молоко больных животных и необезвреженные молочные продукты, реже – через мясо. Ящур может быть профессиональным заболеванием. Возможно инфицирование путем прямого контакта с больными животными (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.