Слава Україні!

Жара и лекарства могут сделать нас беззубыми

Природа наградила человека крепкими челюстями, хорошими зубами, однако в условиях современной цивилизации мы очень быстро теряем приобретения эволюции. Избыток сладких и высококалорийных блюд в рационе и недостаток растительной пищи приводят к быстрому разрушению зубов и их потере. Кроме этих общеизвестных явлений, людей также подстерегает и другая опасность, особенно актуальная летом: обезвоживание организма, постоянная сухость во рту, недостаточное слюноотделение могут вызвать эрозию зубной эмали и разрушение наших восхитительных резцов и моляров. Об этом предупреждают американские стоматологи.

Слюна – не только важная составная часть пищеварения, но и ключевой элемент в защите зубов от разрушения, о чем мы часто не помним, а то и не знаем. Об этом напоминает научная работа сотрудницы медицинского центра при университете штат Айова (University of Iowa) профессора Аны Диас-Арнолд.

«Я не думаю, что люди полностью осознают важность слюны для сохранности зубов. Слюна – это своего рода постоянный моющий механизм», – пишет Ана Диас-Арнолд (Ana Diaz-Arnold). По ее словам, в нашей ротовой полости всегда должно находиться не менее 1 миллилитра слюны; она обеспечивает нейтральный уровень pH, после того как мы поедим кислого. Слюна также защищает зубы от быстрого образования зубного налета.

Постоянное ощущение сухости во рту называется ксеростомия. Это состояние может развиться, прежде всего, из-за общего обезвоживания организма. Устойчиво жаркая летняя погода приводит к тому, что мы перестаем замечать сухость во рту, а, между тем, в условиях недостаточного слюноотделения значительно ускоряется процесс эрозии зубной эмали, что приводит к быстрому прогрессированию кариеса.

«Я говорю свои пациентам с ксеростомией, что это напоминает езду на автомобиле, в моторе которого нет ни капли масла», – сообщает Ана Диас-Арнолд. Она также предупреждает еще об одной причине возникновения постоянной сухости во рту – побочных эффектах многих лекарственных средств, которые люди принимают постоянно, не обращая внимания на состояние эмали своих зубов. Среди лекарств, которые вызывают ксеростомию, исследовательница называет популярные антидепрессанты, антигистаминные средства для лечения астмы и аллергий и некоторые препараты для лечения сердечных болезней.

Ана Диас-Арнолд рекомендует в жаркую погоду не расставаться с бутылочкой с минеральной водой без газа, из которой следует регулярно делать пару глотков, чтобы во рту не было сухо.