Слава Україні!

Беременность или воспаление мозга? Невероятная ошибка австралийских медиков

Врачебные ошибки были, есть и будут – от них не застрахован ни один врач. Однако история, произошедшая с 16-летней австралийской девочкой Кейт Ньютон, была настолько невероятна и абсурдна, что попала в заголовки многих газет Зеленого континента. Юная девушка обратилась к эскулапам своего родного города Мельбурна с жалобами на сильные головные боли. Но доктора решили, что она беременна и отправили домой. На все просьбы Кейт и ее матери сделать компьютерное сканирование мозга врачи отвечали отказом. Очень скоро, правда, в другой больнице, выяснилось, что «беременность» девушки – это серьезное воспаление мозга. Кейт пережила клиническую смерть, но опытный нейрохирург сумел спасти девушке жизнь. А клинику, в которой перепутали симптомы менингита и беременности, ждут серьезные неприятности.

Несмотря на то, что все самое страшное уже позади, австралийская школьница Кейт Ньютон (Kate Newton), которая живет в городе Мельбурн, все еще временами страдает от головокружений, а также потери чувствительности во всем теле. Но врачи клиники Monash Medical Centre, где девушке спасли жизнь, уверены, что все функции молодого организма вскоре полностью восстановятся. А ведь сразу после поступления в клинику Кейт, когда ее готовили к срочной операции, пережила инфаркт миокарда и клиническую смерть. Потом нейрохирургу пришлось делать трепанацию черепа, чтобы спасти ее от смерти – у Кейт было запущенное воспаление мозга.

Неделей ранее девушка, почувствовав сильную головную боль, обратилась в клинику Casey Hospital. «Я хоть и не врач, но думаю, что если у человека болит голова, медикам следует в первую очередь обследовать то, что болит – то есть, голову. Но врачи сказали мне, что я беременна, отказались делать томограмму мозга и отправили меня домой», – Кейт начинает нервничать, вспоминая горе-врачей.

Два дня спустя ее состояние ухудшилось, она обратилась в ту же клинику – девушке сообщили, что у нее головокружение по причине… беременности. Несколько дней спустя Кейт стало так плохо, что реанимобиль срочно доставил ее в бессознательном состоянии в другую больницу – Monash Medical Centre. Томограмма показала воспаление мозга. Дальнейшее уже известно – инфаркт, клиническая смерть, реанимация и трепанация черепа.

«Нейрохирург, который оперировал Кейт, потом сказал мне, что счет шел на минуты», – вспоминает ее мать Энн Ньютон (Anne Newton). А клинику Casey Hospital, в которой девушке, по сути, отказали в медицинской помощи, ждут серьезные разбирательства – случай с Кейт Ньютон получил большую огласку.

Кстати, медики больницы Monash Medical Centre, где девушке спасли жизнь, категорически опровергли первичный диагноз нерадивых коллег – никакой беременности у Кейт не было.