Слава Україні!

Детское лекарство поможет в излечении кокаиновой наркомании

Кокаиновая зависимость считается второй (после опиатных наркотиков) главной проблемой в борьбе с наркоманией. Лечить зависимость от кокаина также очень трудно. Особенностью кокаиновой наркомании является очень небольшая продолжительность периода опьянения. Повышенное настроение сменяется внезапной депрессией и подавленностью. Появляется потребность повторять и повторять прием наркотика, что часто приводит к передозировкам. Но американские исследователи обнаружили, что многообещающие результаты дает использование в лечении кокаиновой зависимости препарата, который уже довольно давно применяется для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Кокаин является мощным психостимулятором, а профессор Иельского университета (Yale University) Шиан-шань Рей Ли (Chiang-shan Ray Li) установил, что другой психостимулятор метилфенидат (Ritalin), применяемый в лечении детского синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, может контролировать симптомы кокаиновой зависимости.

И метилфенидат, и кокаин являются психостимуляторами, которые, несмотря на различную химическую структуру, действуют за счет уменьшения обратного нейронального захвата возбуждающих медиаторов (в наибольшей степени допамина). При этом препараты с разной силой действуют на соответствующие нейроны в различных отделах мозга, за счет чего метилфенидат значительно реже вызывает эйфорию и приводит к лекарственной зависимости.

В ходе эксперимента профессор Шиан-шань Рей Ли предлагал добровольцам с кокаиновой зависимостью пройти тест на контроль импульсивного поведения после приема метилфенидата.

В ходе теста каждый участник должен был максимально быстро нажать на надпись «Go», появляющуюся на экране компьютера. Иногда вместо слова «Go» отображалось слово «Stop», что требовало от добровольца сдержать импульс к нажатию.

Получившие метилфенидат участники справились с задачей значительно лучше, чем те, кто получил плацебо. Препарат помог им контролировать импульсивное поведение – явление, лежащее в основе кокаиновой зависимости. На основании этого Ли порекомендовал приступить к изучению возможности использования метилфенидата в реабилитации кокаиновых наркоманов.