Слава Україні!

Прививка против стресса

Вся жизнь современных людей наполнена различными стрессами. Когда сила воздействия стрессов (худший из которых по своим пагубным последствиям для человека – стресс хронической нехватки времени) начинает превосходить компенсаторные возможности нашего организма, появляются расстройства и болезни – от неврозов до сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Многие болезненные пристрастия, прежде всего, алкоголизм и наркомания также зачастую имеют в своей основе неспособность самостоятельно, без помощи посторонних стимуляторов справиться со стрессом. Американские ученые утверждают, что находятся в одном шаге от создания вакцины против стресса – с помощью одного-единственного укола можно будет научить организм успешно противостоять стрессу и при этом «не тормозить».

Исследователи из университета Стэнфорда в штате Калифорния (Stanford University in California) утверждают, что после 30 лет попыток найти эффективное средство, которое бы помогало организму успешно справляться с хроническим стрессом, они уже находятся на пороге создания специальной вакцины.

Руководитель важного исследования профессор Роберт Сапольски (Robert Sapolsky) утверждает, что в ответ на стрессовую ситуацию в организме млекопитающих резко увеличивается синтез особых гормонов, которые называются глюкокортикоиды. Повышение их уровня обеспечивает быструю адаптацию организма к стрессу. Но если у животных (например, у антилопы, которая счастливо удрала ото льва) очень скоро уровень этих гормонов приходит в норму, то у человека из-за постоянного воздействия стрессов уровень глюкокортикоидов остается высоким практически постоянно, и гормоны начинают оказывать токсическое воздействие на организм, прежде всего, на клетки мозга.

Ученым под руководством профессора Сапольски с помощью методов генной инженерии удалось изменить вирус герпеса так, что он теперь может нейтрализовать негативное воздействие избытка глюкокортикоидов. Для защиты от стресса будет достаточно одной инъекции препарата с модифицированным вирусом герпеса – коллеги профессора уже назвали такую инъекцию «укол Сапольски».

«После нашей инъекции состояние стресса будет исчезать сразу же после окончания его воздействия, а не затягиваться на долгие часы и после исчезновения стресс-фактора», – пишут ученые.