Слава Україні!

«Встань и иди» – американские врачи намерены исцелять парализованных больных

Повреждение спинного мозга является одной из тяжелейших травм человеческого организма – человек с такой травмой становится парализованным инвалидом. «Сшить» поврежденный спинной мозг нельзя. Однако ученые из американской компании планируют восстанавливать проводимость поврежденного спинного мозга с помощью стволовых клеток – они получили разрешение на такие опыты с участием парализованных больных от правительственного ведомства FDA. Положительный результат экспериментов может произвести революцию в медицине – ведь опыты на животных дали впечатляющие результаты. Парализованные крысы вновь обретали частичную способность использовать свои задние лапы.

FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США вновь выдало разрешение на проведение в одной из американских клиник первых в стране клинические испытания нового метода лечения с использованием эмбриональных стволовых клеток

Для участия в исследовании сотрудники калифорнийской биотехнологической компании Geron Corporation намерены отобрать пациентов с тяжелыми травмами спинного мозга, которым будет предложено лекарство на основе стволовых клеток. По информации компании, в ходе исследований 10 таких пациентов получат однократные инъекции препарата стволовых клеток на второй неделе после травмы.

Представитель Geron Corporation Анна Крассовска (Anna Krassowska) отметила, что авторы исследования ожидают увидеть положительный эффект терапии ЭСК, однако основной целью работы является оценка безопасности данного метода лечения.

Клинические испытания, запланированные корпорацией Geron, были впервые одобрены FDA в январе 2009 года и должны были начаться летом того же года. Однако надзорное ведомство отложило выдачу разрешения, так как в ходе доклинических испытаний ученые отметили повышенную частоту образования кист у лабораторных животных, получавших препарат со стволовыми клетками.

Позже исследователи из компании Geron изменили порядок проведения испытаний и вновь провели их на животных. В результате им удалось получить разрешение FDA на проведение первой фазы клинических испытаний нового метода лечения.

В случае успешного завершения исследований ученые намерены опробовать препарат на основе стволовых клеток для лечения рассеянного склероза, а также болезни Альцгеймера.