Слава Україні!

В шизофрении виноваты паразиты?

Происхождение одного из самых тяжких психических заболеваний, которым является шизофрения, до конца неизвестно ученым. Чаще всего (но далеко не всегда) заболевание передается по наследству. Американские ученые предлагают несколько неожиданную версию возникновения шизофрении для тех случаев, когда ее развитие нельзя объяснить наследственными факторами. По мнению исследователей, часто причиной шизофрении могут быть наши домашние любимцы – коты и кошки, точнее, не они сами, а особые паразиты, обитающие в их организмах.

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое вызывается Toxoplasma gondii. Примечательно, что окончательным или «главным» хозяином паразитов при их циркуляции в природе являются представители семейства кошачьих – от гордого снежного барса до бродячей кошки из подвала ближайшей многоэтажки.

В последние голы ученые разных стран неоднократно высказывали обоснованные предположения, что Toxoplasma gondii играет важную роль в развитии шизофрении. Исследователи из медицинского центра по изучению детских болезней университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) утверждают, что им удалось доказать такую причинно-следственную связь.

Из всех тканей организма возбудитель токсоплазмоза больше всего тяготеет к мозгу. Он поражает нейроны и образует в них цисты. С этим связаны наблюдения, причины которых до сих пор ученые не понимали, указывает автор работы. Мыши и крысы, зараженные токсоплазмозом, начинают вести себя очень странно: они не убегают от кота, а, наоборот, сбегаются на его запах. Что касается человека, то профессор Роберт Йолкен (Robert Yolken) утверждает, что заражение токсоплазмозом может провоцировать не только шизофрению, но и маниакально-депрессивный психоз (ныне психиатры именую это заболевание «биполярным расстройствами»). Инфицируя мозг человека, паразит, которым легко заразиться, играя с кошкой, повышает содержание в нем дофамина, доказал Роберт Йолкен.

«Однако всем владельцам котов не следует начинать трястись от страха в ожидании шизофрении. Важную роль играет индивидуальная восприимчивость к Toxoplasma gondii, которую могут усиливать неблагоприятные комбинации генов человека», – пишет профессор Йолкен.