Слава Україні!

Болезнь, которая исцелила – английский мальчик избавился от лейкемии после нескольких дней проведенных в лихорадке

В возрасте 10 недель врачи поставили Джордану Хардену неутешительный диагноз – острый лимфолейкоз. Многократные курсы химиотерапии и даже пересадка стволовых клеток результат не дали – когда малышу исполнилось 3 года, врачи сказали родителям Джордана, что надо готовиться к худшему. Безутешные родители решили скрасить последние недели жизни ребенка путешествием в парижский Диснейленд. Но в канун отъезда мальчик, иммунная система которого была ослаблена химиотерапией, серьезно простудился. Высокая температура держалась несколько дней, а когда простуда отступила, пораженные врачи обнаружили, что не осталось и следа и от смертельной болезни – ученые считают, что инфекция настолько мобилизовала все защитные организма, что они смогли победить и лейкемию.

Случай с Джорданом Харденом (Jordan Harden) описан не только журналистами, но и его лечащими врачами в научной публикации. За первые три года своей жизни малыш из небольшого шотландского городка Вишоу (Wishaw) неподалеку от Глазго перенес несколько курсов химиотерапии самыми современными противоопухолевыми препаратами, однако в его случае они давали лишь временную ремиссию – тяжелый недуг острая лимфобластная лейкемия (острый лимфолейкоз), некоторое время спустя, возвращался вновь.

Родители Джордана даже возили его в специализированную клинику в Испанию, где ребенка лечили с помощью новейшего метода – стволовых клеток, однако, в конечном итоге, болезнь стала прогрессировать так, что врачи предупредили его родителей: измученный организм малыша не вынесет больше химиотерапии, и вскоре лейкоз убьет его.

Подготовка к прощальной поездке в Диснейленд была уже закончена, как вдруг сильный жар и температура выше 38°С свалили и без того ослабленного малыша в постель на несколько дней. Затем подошло время очередного контрольного обследования у онкогематологов, печальные результаты которого, казалось, были предопределены всем течением лейкоза у Джордана.

Но изумленные врачи сообщили родителям, что его кровь в полном порядке. С тех пор прошло 18 месяцев – Джордан совершенно здоров и посещает детский сад.

Ученые объясняют невероятное исцеление мальчика тем, что инфекция заставила работать иммунную систему малыша на пределе, и в таком режиме были быстро распознаны и злокачественные клетки в его крови, а иммунитет малыша уничтожил не только возбудителей простуды, но и их.