Удовольствие от «Аватара» не всем по зубам – точнее, не всем «по глазам»

Как-то незаметно в нашу жизнь вошли 3D кинотеатры и снятые по специальной технологии фильмы, обеспечивающие зрителям невероятный «эффект присутствия». Разные там «Аватары» и «Истории игрушек» привлекают сотни миллионов зрителей, которые в специальных очках напоминают каких-то человекоподобных пришельцев. Однако новые технологии обеспечивают волнительный эффект только людям с нормальным зрением – малейшее нарушение бинокулярности, практически не мешающее в повседневной жизни, в 3D кинотеатре быстро проявляет себя и заставляет бедного «подслеповатого» зрителя подумать о выброшенных на ветер деньгах.

«В любом современном кинотеатре всегда найдется хотя бы один зритель, который станет недоумевать: «А чего это вы все здесь разохались и разахались – лично на меня ничего не летело, и никто не пробегал рядом». В самом крайнем случае, такой зритель пожалуется, что его лишь немного подташнивало во время просмотра 3D фильма», – рассказывает профессор медицины Доминик Мейно (Dominick Maino), который работает в институте глазных болезней в штате Иллинойс (Illinois Eye Institute).

Уважаемый профессор утверждает, что количество американцев, которые из-за нарушений зрения не способны наслаждаться трехмерными изображениями в кино достигает 9 миллионов. А среди, казалось бы, самой здоровой возрастной категории жителей США – от 18 до 38 лет 56% имеют проблемы с бинокулярностью зрения, то есть способностью четко видеть удаленные предметы в объемном изображении.

«При нормальном бинокулярном зрении человек видит трехмерное изображение, потому что наши глаза одновременно посылают в мозг сигнал о том, что видит каждый из них, но эти изображения слегка смещены относительно друг друга. А мозг объединяет их в одну объемную картинку. Это стало блестящим достижением эволюции, которое помогало нашим предкам правильно определять расстояния и выживать», – продолжает профессор.

Ученый говорит, что разочарование от посещения 3D кинотеатра для многих людей становится первым сигналом о нарушениях зрения. Доминик Мейно советует таким людям обратить неудобство себе на пользу – следует поскорее отправиться к окулисту, который поставит диагноз и даст рекомендации.

Профессор Мейно называет наиболее типичные аномалии, обладатели которых не способны воспринимать нормально трехмерную картинку в кино. Это: амблиопия – когда один глаз видит нормально, а острота зрения другого снижена; страбизм или косоглазие; нарушение конвергенции глазных яблок – невозможность движений глазами к носу и/или вверх.