Таблетки вернут радость жизни бросающим пить алкоголикам

Американские исследователи обнаружили, что препарат, достаточно широко применяемый в трансплантологии для подавления реакции отторжения пересаженного органа, обладает и другим не менее важным полезным свойством: он угнетает стремление, свойственное алкоголикам, к неумеренному потреблению спиртного и вообще снижает влечение к нему. В отличие от многих существующих специальных препаратов рапамицин не снижает общей способности человека испытывать чувство удовольствия, из-за чего многие алкоголики и прекращают лечение такими средствами. Ученые полагают, что на основе действующего вещества рапамицина возможно создать новый антиалкогольный препарат с меньшим проявлением побочных эффектов.

Профессор Дорит Рон (Dorit Ron) из исследовательского центра отделения Калифорнийского университета в Сан-Франциско (Research Center at the University of California, San Francisco) сразу предупреждает, что не следует воспринимать результаты проведенного ее группой исследование, как прямое руководство к действию – нельзя назначать рапамицин лицам, страдающим алкоголизмом, поскольку это очень мощный препарат, направленный на подавление иммунитета и обладающий рядом серьезных побочных эффектов – достаточно назвать риск развития тяжелых инфекционных болезней.

Однако в опытах с крысами, у которых была создана модель человеческой алкогольной зависимости, рапамицин проявил ряд несомненных терапевтических свойств, и, по словам Дорит Рон, технически вполне возможно создание специфического препарата для лечения алкоголизма на его основе.

Профессор Рон сообщает, что у крыс-алкоголиков, получавших рапамицин, заметно снижались дозы потребляемого этилового спирта, они реже подходили к поилке, снабжавшей их вожделенным напитком, а в отсутствие алкоголя проявляли меньше беспокойства и попыток найти его. При этом препарат не угнетал способность грызунов получать удовольствие от сладкого раствора глюкозы.

«Это очень важно, поскольку очень многие применяемые ныне для лечения алкоголизма препараты значительно изменяют функционирование центра удовольствия в мозгу пациентов, лишая их способности переживать чувство наслаждения как таковое вообще, что приводит к отказу от лечения», – сообщает Дорит Рон.