Слава Україні!

Таблетка, возвращающая молодость

Мечта о бессмертии и вечной молодости на протяжении многих веков занимала человечество. Фауст пытался добиться вечной молодости, заложив душу дьяволу, и средневековые алхимики искали философский камень, позволяющий обрести бессмертие. Но, как утверждают американские ученые, для сохранения молодости достаточно приема созданного ими препарата, который его изобретатели назвали «фонтаном юности». Главным действующим веществом лекарства, возвращающего молодость и продлевающего ее, является леналидомид, который ранее применялся для лечения некоторых видов рака. Препарат обеспечивает мощное стимулирование иммунитета.

Леналидомид используется в настоящее время для лечения множественной миеломы и опухолей почек, применяют его и для лечения проказы, а ученые из университета штата Калифорния (University of California) нашли ему новое применение в очень малых дозах.

Группа исследователей под руководством профессора Эдварда Гецля (Edward Goetzl) обнаружила, что препарат мощно стимулирует выработку клеток иммунной системы, которых с возрастом становится заметно меньше, из-за чего во многом и происходит старение организма.

Профессор Гецль наблюдал группу пожилых людей в количестве 50 человек. В ходе обследования он обнаружил, что у полностью здоровых женщин доживших до 80-летнего возраста отмечалось наличие в организме цитокинов (особых белков, которые подавляют активность вирусов и бактерий) в количествах соответствовавших показателям молодых 20-летних людей.

Прием леналидомида в дозах гораздо меньших, чем рекомендовано для терапии раковых заболеваний, стимулирует выработку организмом цитокинов в значительных количествах, что восстанавливает иммунитет пожилого человека до юношеского уровня.

«Если вам 50 лет, но уровень цитокинов в вашем организме такой же, каким он был в 25, то и болеть вы будете не чаще, чем в молодости», – сообщает профессор Гецль, который в настоящее время готовит полномасштабные клинические испытания леналидомида в качестве «эликсира молодости».