Глазные капли привели к почти полному облезанию кожи у юной девушки

Глазные капли привели к почти полному облезанию кожи у юной девушки

Аллергия – болезнь не только опасная, но зачастую очень коварная, когда человек (как правило, ребенок или подросток) до поры до времени даже не подозревает о наличии у себя тяжелого недуга. Бурные и внезапные проявления аллергической реакции могут провоцироваться совершенно невинными, на первый взгляд, вещами. Так, после того как 19-летняя жительница Лондона закапала себе в глаза капли, снижающие раздражение, которое вызывает работа за компьютером, с ее тела начала облазить слой за слоем кожа. На протяжении трех недель жизнь юной англичанки была в опасности.

19-летняя Мариан Адеджокан (Marian Adejokun), проживающая в Кройдоне (Croydon), одном из пригородов Лондона никто не жаловалась на аллергию. По роду работы ей приходилось проводить много времени за компьютером, из-за чего у нее часто болели глаза от переутомления.

В аптеке провизор посоветовала ей капли Optrex, которые продавались без рецепта. Дома Мариан закапала их на ночь и легла спать. Однако уже несколько часов спустя она проснулась…

Все тело Мариан, включая лицо, было покрыто волдырями, ее мучила жестокая лихорадка и сильная головная боль. Пузыри лопались и превращались в сплошные кровоточащие болезненные очаги.

Врачи не сразу поняли, что у Мариан развилась тяжелая форма аллергии, вызванная реакцией на глазные капли. Синдром Стивенса–Джонсона, тяжелейший вариант экссудативной эритемы почти лишил девушку зрения, она не могла есть, и медикам приходилось кормить ее через специальный зонд. Этот недуг нередко заканчивается смертью больного.

Лишь три недели спустя состояние девушки несколько стабилизировалось, но ей предстоят еще долгие месяцы лечения болезненных ран, образовавшихся на месте лопнувших пузырей.