Слава Україні!

цисты лямблий в кале

Вопросы и ответы по: цисты лямблий в кале

2014-11-19 12:02:11
Спрашивает Мария:
ребенок 11 месяцев, в течение последних трех месяцев очень пожелтел. а так самочувствие нормальное, ребенок развивается, активный, набирает в весе около 200-350 гр. за последние 2 мес.Зданы анализы, все в норме кроме hgb-105 (110-165),hct-.347(.350-.500),mcv-76 (80-97),mch-23.1 (26.5-33.5),mchc-303 (315-350),%lym-64,8% (17.0-48.0),%GRA-26.6 (43.0-76.0),#lym5.6 (1.2-3.2),аст rx-53ед/л (<37),алт rx-49ед/л (<40), альбумин rx-36 г/л (38-50), амилазаcor 10ед/л (14-95), щел.фосфатаза 476 ед/л (39-406), моч.кислота 139 мм/л (142-416), фосфор 1,90 (0,87-1,45), хлориди 109 (98-106).УЗД показало застой желчи и увеличения печени. Кроме того найдены цисты лямблий в кале. Сейчас назначили Галстену, врачи говорят, что очень странно, что такой маленький ребенок имеет лямблии (имеем 2 котов, которые ходят на улицу постоянно)
21 ноября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Мария, добрый день! Есть смысл дополнительно определить уровень билирубина. С результатами анализа обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться.
2015-09-25 06:25:32
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Вопрос не знаю к какому специалисту. Проблема следующая: начало сыпать (тест на беременность был отрицательный). Обратилась 03.09 к дерматологу, сдала анализ кала и высеяли цисты лямблий и оплодотворенные яйца аскарид. Лечение назначила. Пила раньше противопаразитарные препараты, был не очень хороший опыт с беременностью, пришлось прервать. От лямблий с 11.09 3 дня пропила "Тинидазол" по 2 таблетки 2 раза в день, от аскарид - с 15.09 - 5 дней "Зентел". Тесты на беременность еще сделала на всякий случай перед приемом этих препаратов. Закончила курс лечения в субботу 19.09. Месячные всегда регулярные, день в день, должны были пойти 18.09. В день задержки сделала еще тест (тоже отрицательный), после еще один ( сверх чувствительный) - тоже был отрицательный. 22 сделала УЗИ с заключением об отсутствии ранней беременности, врач сказал, что месячные пойдут с дня на день. Обрадовалась, что все хорошо!!!! Вчера не смогла пройти мимо аптеки, купила еще один тест - результат - 2 полоски!!!!! Я в панике!!!! Признаки беременности налицо!!! К гинекологу записалась на 30.09, но она не очень сильно разбирается в противопаразитарных препаратах. Подскажите, пожалуйста, что делать...прерывать беременность?...или есть вероятность того, что на ребенка не повлияли токсичные препараты. Куда можно обратиться за консультацией в Полтаве? К какому врачу идти с подобным вопросом? Спасибо! Татьяна
12 октября 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Не понятно с датами когда это вчера? обратитесь к гинекологу, сделайте узи, уточните срок беременности и тогда специалист определиться. Если прием медикаментов был до зачатия или в первую неделю после, шанс проблем невелик, если с 3-8 неделю это хуже, но никто не скажет точно наперед будет ли проблема. Вероятность математически невысокая, но цена вопроса большая, поэтому решать придется вам, тем более у вас какой-то опыт правда неизвестно какой.
2015-03-19 16:17:24
Спрашивает Jelena:
Здравствуйте,
3 года назад после 2 курсов антибиотиков (Клацид и Амоксиклав) начались проблемы с кишечником и пищеварением. Каждый раз после еды, неважно какой (через 30-40 мин)- сильнейшая тяжесть в животе, не проходящая часов 5-6, отрыжка, общий дискофорт. Симптомы исчезали 3 раза за 3 года, после приема метронидазола, таривида и энтерофурила (однократно, потом развивалась резистентность). Была обследована - гастро-,колоноскопия,капсульная эндоскопия - диагностировали только поверхностный гастрит и рефлюкс-эзофагит.
Неделю назад сдала кал - результаты: цисты лямблий, нейтральный жир - 1, крахмал внеклеточный и внутриклеточный- 1.
Я на 4 месяце беременности и постоянная тяжесть в желудке просто изматывает. Какие препараты вы могли бы посоветовать, нашла, что Паромомицин разрешен беременным, какое ваше мнение?
31 марта 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Елена, добрый день! Вам показана очная консультация инфекциониста. Удачи Вам!
2015-01-23 19:05:48
Спрашивает Вера:
Здравствуйте! У ребенка 11 лет сухая сыпь на плечах, на боках, на животе(зуда нет); ярко-красные щеки. с грудного возраста лечили атоп. дерматит,искали аллерген-все безуспешно. Сейчас в кале обнаружены цисты лямблий, но диареи никогда не было(постоянные запоры), кожа не бледная ,а наоборот-ярко-красные щеки. Скажите, пожалуйста, может ли лямблиоз вызывать такие симптомы как у нас? Спасибо!
28 января 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Вера, добрый день! Ответ - нет. Не может быть лямблиоз причиной появления описанных Вами симптомов. Идите на прием к детскому дерматологу. Будьте здоровы!
2014-11-16 15:54:51
Спрашивает Сергей:
Добрый день!
Ребёнку 3 месяца, девочка. Стул раз в 3-4 дня зеленоватого цвета. Сидим на смешаном типе кормлении, БОЛЬШЕ на смеси.
Сдали копрограмму и анализ кала на дизбактериоз, ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЗУЛЬТАТ

Дисбактериоз
Патогенные энтеробактерии не виявлені (в нормі не виявляються)
Бифидобактерии 10^7 КУО/г (в нормі 10^7 - 10^10 КУО/г)
Лактобактерии 4х10^6 КУО/г (в нормі 10^7 - 10^9 КУО/г)
E.coli с нормальными свойствами 2х10^6 КУО/г (в нормі 10^6 - 10^9 КУО/г)
E.coli с измененными свойствами не виявлено (в нормі < 10^6 КУО/г - до 10-15 % )
E.coli лактозоотрицательная не виявлено (в нормі <10^6 КУО/г)
Гемолитические микроорганизмы виявлено Escherichia coli - 3 x 10^7 КУО/г (в нормі - не виявлено)
Чутливий: АМІКАЦИН, АМОКСИКЛАВ, ЛЕВОФЛОКСАЦИН, ОФЛОКСАЦИН,
НОРФЛОКСАЦИН, ХЛОРАМФЕНІКОЛ, ЦЕФЕПІМ, ЦЕФТАЗІДІМ, ЦЕФТРІАКСОН,
ЦИПРОФЛОКСАЦИН, МОКСІФЛОКСАЦИН, ЦЕФУРОКСІМ,
АМПІЦИЛІН-СУЛЬБАКТАМ, ЦЕФОПЕРАЗОН, ТОБРАМІЦИН, НІТРОФУРАНТОЇН,
МЕРОПІНЕМ
Условно-патогенная микрофлора не виявлено (в нормі - 10^3 - 10^5 КУО/г)
Непатогенные стафилококки не виявлено (в нормі <10^4 КУО/г)
S. aureus не виявлено (в нормі <10^4 КУО/г)
Грибы рода Candida не виявлено (в нормі - до 10^4 КУО/г)
Энтерококки Enterococcus faecalis - 5 x 10^6 КУО / г (в нормі - 10^4 - 10^9 КУО/г)

Копрограмма
Форма не оформленный о
Консистенция мазевидная
Цвет каловых масс зеленовато-желт
ый
Запах специфический
каловый

Реакция слабокислая н
Соединительная ткань не обнаружена
Мышечные волокна непереваримые не обнаружены
Мышечные волокна переваримые не обнаружены
Нейтральный жир в небольшом
количестве


Жирные кислоты не обнаружены
Мыла не обнаружены
Непереваримая клетчатка не обнаружена
Переваримая клетчатка не обнаружена
Крахмальные зерна внеклеточные не обнаружены
Крахмальные зерна внутриклеточные не обнаружены
Йодофильные бактерии не обнаружены
Слизь в небольшом
количестве
Лейкоциты не обнаружены
Эритроциты не обнаружены
Эпителий не обнаружен
Простейшие (цисты лямблий) не обнаружены
Дрожжевой грибок не обнаружен
Яйца гельминтов не обнаружены
Кристаллы не обнаружены
01 декабря 2014 года
Отвечает Шиш Елена Борисовна:
Добрый день. Патологических изменений в анализе нет. Изменения в стуле могут быть связаны с питанием, а также быть вариантом нормы (но это можно установить только после полной оценки питания, развития ребенка и осмотра). Всего доброго.
2013-10-09 14:16:31
Спрашивает Анастасия Богданова:
Помогите пожалуйста. Выпадали волосы после отмены ОК, обратилась в клинику, там назначили анализы. Я была не в курсе что надо сдавать биохимию крови после гормонов, сдала кровь утром в понедельник. В субботу вечером мы крепко выпивали (вино) я худенькая, но в итоге было выпито около бутылки красного вина. В итоге все анализы в норме, но слегка повышены алт и аст
алт 47 норма до 14
аст 41 норма до 31

Может ли это быть вызвано приемом алкоголя?

Дело в том что ровно год назад проходила обследование и все показатели были в норме. На гепатиты сдавала год назад и все так же было отрицательно. От гепатита В привита в школе.


Направили на анализы, гепатиты, в том числе и лямблии

Через два дня я пересдала алт и аст, ггт и билирубин,
на этот раз все в норме, кроме алт - 40 при норме до 35

(не думала что буду пересдавать, после консультации с горя выпила бокал глинтвейна, утром сдала анализ) да, вот так вот смешно получается.. но мне совсем не смешно


нашли лямблии в кале, 1-5 в поле зрения (цисты)

прошла узи органов брюшной полости
Эхогенность печени слегка повышена, эхоструктура зернистая , однородная, очагов и кальцификатов не выявлено, сосудистый рисунок не изменен.

Желчный частично сокращен, атоничной формы, слегка изгогнут в н/3.. желчный опущен


Заключение - уз признаки диффузных изменений печени. Умеренная деформация желчного пузыря. Признаки дискензии ЖВП


Алкоголь принимаю (вино) может быть раз в неделю, иногда реже)
Сейчас пью кучу витаминов - витамин Е в довольно больших кол-вах, витамины б, рыбий жир, фолиевую кислоту (горсть всего)


Ярину принимала 4 года, бросила 1,5 месяца назад, но в том году все было нормально!


Сдала анализы на гепатиты, ждать результатов до конца недели.. я очень переживаю! Почему в первый раз могли быть повышены алт и аст? Может ли это быть из-за алкоголя?

Во второй раз был на 5 единиц повышен только алт.. сколько может держаться повышение после алкоголя?


И чем могут быть вызваны УЗ признаки диффузных изменений печени.. Могут ли быть лямблии причиной?


Большое спасибо..
11 октября 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
У Вас минимальная активность печеночных проб, которая может также объясняться наличием лямблий. Дело в том, что эти паразиты могут вызывать воспаление тонкой кишки, в том числе и двенадцатиперстной, куда открывается общий желчный проток. При воспалении, которое вызывают лямблии в кишке, может нарушаться отток желчи и она может забрасываться обратно в желчевыводящие пути, вызывая воспаление печени и повышение АЛТ и АСТ. То есть теоретически – да, лямблии могут быть причиной и от них надо избавляться. Из-за алкоголя конечно же это тоже может быть. Но, именно в Вашем ли это случае – необходима все-таки очная консультация. Заочно отвечать будет непрофессионально.
2013-06-19 19:18:22
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня такая проблемма, в анализах кала обнаружили цисты лямблий, первый и второй курс лечения метронидазолом не дал результатов, скажите пожалуйста эффективен ли препарат Немозол (албендазол 400) и как его принимать взрослому человеку?
11 июля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Препарат эффективен. Заочно лечить нельзя. В любом случае, нельзя просто взять и попринимать альбендазол при лямблиозе. Тут есть этапы лечения и своя специфика, т.е. сопутствующее лечение.
2012-02-14 20:59:07
Спрашивает ольга:
Здравствуйте. Прошу Вашей помощи, уже год и несколько месяцев не могу справиться с проблемой. Мне 29 лет , пол женский, вес 56-58 кг.

Сейчас (октябрь 2011) у меня выявлен золотистый стафилококк (3,6*10 *5) и превышение энтерококка в кишечнике (1,6*10*7). Пожалуйста порекомендуйте эффективное лечение учитывая то, что 2 предыдущих лечения, описанные ниже, не дали результата (в конце письма описала свои симптомы на текущий момент) .

Все началось январь 2011, было плохое питанье, проблемы с кожей, думала что дерматит, лечение у дерматолога дало временный результат. Был так называемый синдром ошпаренной кожи, но не один врач не сказал из-за чего так кожа слазить может, в итоге нашла в интернете что это может быть золотистый стафилококк пошла сдавать анализы.

ЛЕЧЕНИЕ №1 июнь -июль 2011
сданы анализы:
сыворотка крови на Иммуноглобулин Е — результат 246 (реф.значения 100),
алергопанели (кровь) — аллергия на куриный желток, рис, овсянку (до этого момента только эти продукты и ела, (пищевой аллергии никогда до этого момента небыло, и все врачи говорили чно это из-за длительного дисбактериоза),
биохимия крови — билирубин,АЛТ,АСТ, общий белок, хлориды крови — в норме,
кровь на антитела к Хеликобактеру — отрицательно,
кровь на ВГС, Hbs Ag – отрицательно,
видеоэзофагогастродуоденоскопия —органических патологических изменений не выявлено,
биопсия на Хеликобактор - отрицательно копрограмма (светло-коричневый,мягкий,оформл., клетчатка не переваренная небольшое кол-во, йодофильная флора небольшое кол-во, слизь незначит-е кол-во, нейтральный жир едв уз, ед. л-я гриба candida),
паразитологическое исследование кала— единично в кале обнаружены цисты лямблий,
кал на дисбактериоз (бифидобактерии - менее 10*7, лактобактерии (реф знач. не менее 10*7)- 10*5, золотистый стафилококк(реф знач. не более 10*4)- 2,8*10*5,

выявленна чувствительность к: аминогликозиды-II (гентамицин/10), другие: (хлорамфеникол/30-левомицетин), бактериофаги + хлорофиллипт (спирт, водный) +

диагноз 1: единично лямбли и золотистый стафилококк 2,8*10*5
назначение врача:
сбор желчегонных трав- 3р/д 1 неделя,
немозол 400 мг- однократно раствор хлорфиллипта1% (5 гр в 30 г воды) — з р/д 2 недели, линекс по 2 капсулы - 3р/д 2-3 недели,
затем аципол1капсула -3р/д 2 недели,
бактериофаг стафилококковый по 30мл 3р/д — 2 недели

результат: лямбли вылечили, бифидо и лактобактерии в норме золотистого стафилококка на момент сдачи анализов на дисбактериоз стало больше

ЛЕЧЕНИЕ №2 октябрь 2011

диагноз 2:
синдром раздраженного кишечника, энтерококк 1,6*10*7, золотый стафилококк 3,6*10 *5 ,
выявлена чувствительность к бактериофагам: стафилококковый б-фаг, интестинальный б-фаг, пио.комбинированный б-фаг, пио.поливылентный б-фаг.

лечение2: (от этого лечения стало хуже начало колоть внизу живота, постоянные отрыжки, кол-во прищей увеличелось, после того как перестала принимать лекарства стало лучше отрыжка редко живот не болит, непонятно почему врач не назначил ничего от золотистого стафилококка и энтерококка выше нормы)

интетрикс 1 капсула*3р/д 1 неделя,
креон 10000 1 капсула 3 р/д 21 день,
хилак форте 40 капель 3р/д 1 месяц,
полиоксидоний 12 мг 2 р/д 10 дней,

Сейчас симптомы: -постоянно мягкий стул, понос бывает но не часто, иногда отрыжка, изжоги НЕТ. -кожа стала очень сухая как будто старческая, прищики на лице и затылочной части (даже в период полового созревания не было), мелкие царапины и порезы не заживают по несколько недель/месяцев, -низкий тургор кожи, много новых морщин кожа быстро стареет

Прошу Вас порекомендуйте эффективное лечение от золотистого стафилококка, может диеты нужно придерживаться и нужно ли лечиться людям которые живут со мной? Если не трудно скажите от чего мог появится зеленый кал в конце приема бактериофага (лечение №1),это плохо или нет? Заранее огромное Вам спасибо за уделенное время!
29 февраля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ольга, отсканируйте или отфотографируйте все проделанное обследование и пришлите мне на почту - sven-30@inbox.ru
2011-04-14 15:29:36
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У меня уже пол года мучает страшный зуд половых органов и промежности переходящий в жжение .Когда обратилась к гинекологу высеяли -молочницу назначили лечение пимафуцин 6 дней флуконазол не помогло добавили ливарол и фуцис потом гинофорт потом грибы появились опять назначили кандибене грибы ушли появились лейкоциты добавили гексикон и к ним постоянно пробиотики и1 раз в месяц в первый день месячных 1 таб. флюконазола и так уже пол года говорят что зуд это не молочница- это глисты сдала кал обнаружили цисты лямблий пошла к инфекционисту назначил лечение но зуд не прошел инфекционист говорит что лямблии зуд не вызивают поменяла гениколога он посмотрел записи выслушал и назначил гормонотерапию свечи овестин 10 таблетки регулон по инструкции з месяца крем пимафукорт и капли гинекохель плюс лактовит и ларотадин на ночь .Еще у меня сниженна функция щитовидной железы-зоб узловой.Скажите сможет это лечение мне помочь потому что сил уже и надежды никакой нет от этого не проходящего зуда и бесполезная трата денег.Спасибо .
19 апреля 2011 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сдайте кровь на уровень глюкозы!!!

Популярные статьи на тему: цисты лямблий в кале

Кровь на лямблии
Читать дальше
Кровь на лямблии

Кровь на лямблии является одним из самых современных и наиболее эффективных методов диагностики лямблиоза – методом, который по точности значительно превосходит классические способы.

Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике.
Читать дальше
Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике.

Чаще лямблиоз протекает скрыто, почти без проявлений. Однако лямблии далеко не безобидны и довольно широко распространены. Узнайте, когда следует заподозрить, что паразит поселился в организме, как диагностировать лямблиоз и как его правильно лечить.

Холангит
Читать дальше
Холангит

Холангит – воспалительное заболевание вне- и внутрипеченочных желчных протоков, имеющее острое или хроническое рецидивирующее течение.

Холецистит (без холелитиаза)
Читать дальше
Холецистит (без холелитиаза)

Хронический холецистит – хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, способствующее развитию и сочетающееся с функциональными нарушениями моторики желчного пузыря.

Лямблиоз у детей: лечить или не лечить?
Читать дальше
Лямблиоз у детей: лечить или не лечить?

Лямблиоз – заболевание, тесно примыкающее к группе гельминтозов, но обусловленное инфицированием простейшими. Возбудитель лямблиоза – Lamblia intestinalis, обитающая в просвете тонкой кишки человека.

Кишечный амебиаз: о нем должен помнить гастроэнтеролог
Читать дальше
Кишечный амебиаз: о нем должен помнить гастроэнтеролог

  тематический номер: ИНФЕКЦИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА Удельный вес кишечных инфекций, в частности протозойных заболеваний, в клинике внутренних болезней в последние годы неуклонно возрастает. Однако существенное изменение...