Слава Україні!

боль в правом бедре и ноге

Вопросы и ответы по: боль в правом бедре и ноге

2013-11-03 09:18:56
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Обратилась к врачу с болью в правом бедре (даже выше бедра немного) отдающей в пах и в ногу правуюю. Отправил на МРТ. Заключение. МР-ознаки статодинамічних порушень у вигляді поперекового лордозу. Дегенеративно-дистрофічні зміни поперекового відділу хребта, ускладнені протрузією диску L5-S1. Набрякові зміи кісткового мозку субхондральних відділів L5 хребця по каудальній поверхні (асептичний спонделіт).
Очень беспокоит спонделит. Что с этим делать? Как лечить и к чему это может привести.
Боли сейчас умеренные, больше скованность.
20 ноября 2013 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталья, описанные изменения соответствуют субхондральному склерозу - это те же дегенеративно-дистрофические изменения. Но маловероятно что изменения в сегменте L5-S1 будут вызывать симптоматику боли в паховой области.
Рекомендую вам прийти на очную консультацию. Мои координаты есть на сайте.
2016-05-22 10:28:48
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, к какому доктору лучше обратиться с проблемой. Мне 53 года. У меня без всяких видимых причин начались боли в правом паху при попытке повернуть стопу( например, одеть носок), попытке оставить ногу в сторону(хотя бы на ширину плеч). Если стать стопой на нервную поверхность, то это вызывает очень резкую, непродолжительную боль. Рентгенограмма сустава без отклонений, в поясничном отделе позвоночника есть ОХЗ, де формирующий спондилез, но доктор сказала, что это не может быть причиной моих болей. Пила курс ксефокама, мидокалма и мовиназу, стало хуже, стало простреливать от паха вдоль бедра. Прокололи мовиксикам и витаксон. Боли стали немного слабее по интенсивности, изменился характер боли: направление боли- от паха, по окружности к наружной стороне бедра. Несколько раз простреливало слабенько в паху слева. При попытке согнуть правую ногу в колене и отвести в сторону боль в паху, напряжение и щелчки где-то в позвоночнике.
01 июня 2016 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Обратитесь на консультацию к невропатологу, неврологу, ортопеду.
2015-03-17 09:19:49
Спрашивает Александр:
Добрый день, доктор.

Извините за много текста, но прошу Вас прочитать мое сообщение до конца.
Сразу хочу сказать, что опасных и случайных связей на стороне никогда не имел и не имею. Наркотики не принимал и не принимаю. Я прекрасный семьянин, есть детки.
Я был у стоматолога несколько раз за последнее время. Делал коронку. При этом на прием записываюсь первым, потому что боюсь подцепить всякую заразу (есть такой постоянный страх). 6 февраля мне делали штифт под коронку и поранили десну бором, была кровь. Когда я сплевывал я это видел (да, еще момент - на емкости куда сплевывать одет обыкновенный полиэтиленовый пакетик, так как не работает слив). Мог ли быть риск заражения ВИЧ или нет. Вдруг инструмент был нестерильный или его забыли поменять после предыдущего сегодняшнего или вчерашнего пациента (но если я записан первым, то пациента не должно было быть. Этот врач работает с 9-00, потому что ребенка в садик завозит, но принимал меня в 8-30, т.е. как бы в нерабочее время). При мне не протирали наконечники от бор машины и не меняли инструмент (может это делают между пациентами). Одна медсестра на два кабинета работает. В этой частной клинике лечили зубы в разное время и моя жена и ее брат и ее сестра с мужем. У них все нормально. Через 16 дней после лечения начало болеть горло (может просто простыл, но насморка не было), немного откашливал желтый гной. Через неделю все прошло, но горло боли в горле ест, но при глотании не болит. Белую слизь откашливаю до сих пор. Кашель есть немного, но он какой-то сухой. Скореее подкашливание. Начал смотреть горло и нашел что-то типа белых точечек.
Параллельно начал болеть желудок на протяжении 10 дней (иногда есть проблемы), может потому что часто пил чай Каркаде, а он повышает кислотность. Других симптомов как таковых не было,температуры нет, но один раз (на 3 или 4 день когда болело горло) поднялась до 37,1, но через 2 часа снова 36,6 и прыгает она как-то странно то 36,0 то 36,5, то 36,9, то опять 36,6. Лимфоузлы не болят и не увеличены (они у меня всегда как шарики под челюстью средних размеров, а везде где нащупал маленькие шарики), поноса нет (хотя что-то похожее было) и потливости вроде тоже нет. Лимфоузлы начал щупать везде и проверяю их каждый день на шее, в подключичной впадине, под мышками, в паху. Под коленками надавил и начало там болеть уже кажется, что они увеличены. Присутствует какая-то слабость в ногах, как будто ватные. Коленные суставы как бы ноют. Есть какая-то слабость в теле. Может от недосыпания. Я не знаю.
Где-то через месяц после посещения стоматолога (когда поранили десну) я обнаружил еще на правом бедре ближе к паху красное шелушащееся пятно размером с 10-копеечную монету. Немного чешется. Еще два пятнышка поменьше есть на локтях но они не чешутся.

Через 4,5 недели начались периодические боли в районе печени. Уже неделю так. Может я себе надумываю.

Еще на меня не завели карточку, хотя жена говорила, что на нее карточку заводили и дали еще год гарантии на зубы. Доктор, мог ли быть риск заражения ВИЧ или может я все преувеличиваю и это просто моя хроническая фобия. Но почему тогда продолжает болеть горло и отхаркиваться слизь, если прошел уже почти месяц после того как заболело горло.

Спасибо Вам за понимание.
21 марта 2015 года
Отвечает Оганесян Каринэ Эдуардовна:
Здравствуйте, Александр! Симптомы, о которых Вы пишите, больше похожи на стрептококковую инфекцию. Я не думаю, что Вы заразились в кабинете у стоматолога. Все инструменты обрабатываются (дезинфицируются и стерилизуются) согласно требованиям санэпидстанции. Чтобы быть абсолютно!! уверенным, сдайте анализы, но только через три месяца после посещения стоматолога, не раньше,т.к вирус не проявится в анализах раньше этого времени
2013-11-15 06:12:29
Спрашивает Мубашер Юнусов:
мне 62 года. 28 октября 2013 года в индии сделали операцию эндопротезирования правого ТБС. прошло 18 дней, сильных болей нет, хожу с ходунком нормально - однако когда лежу на спине всё труднее разогнуть правую ногу - в правом бедре как будто струны натягиваются, не могу расслабить её, приходится для уменьшения болей сгибать её в колене. Эти боли со временем пройдут или что не так?
с уважением, Мубашер, Ташкент
18 ноября 2013 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Прошло еще мало времени после операции, возможно,Вам удлинили ногу во время операции; мышцы растянулись. Со временем будет лучше.
2013-03-13 13:48:58
Спрашивает Елизавета:
Добрый день! Я очень прошу Вашей подсказки, я сама медик, но разобраться не могу, потратила уже 20тыс у.е на лечение в течении 6 лет.
Мне 29 лет. Началось все с циститов, которые лечили сумасшедшими курсами антибиотиков. Все без толку, обострения каждый месяц бывали. На фоне лечения очередной причины(нашли следы Хламидий), моя коллега назначила Лаферон. Этот чудесный препарат и очередной курс антибиотиков привел к ВСД с симпато-адреналовыми кризами, астенией и прочими прелестями. Позже в следствии поднятия иммунитета + антидепресанты + стимуляторы+бактериофаги = ремисси циститов на 5 лет. В 2012 году началось все снова -опять курсы атибиотиков, на фоне последних мог быть цистит. ВСД прогрессирует).Болит все, соматизировалась. Из сопутки: СРК, Синдром Хр тазовой Боли. В сентябре 2012 воспалились паховые лимфоузлы с права. Стало тянуть ногу и болеть колено. Субфибрилитет -37.3-37.5. При физ нагрузке скакало до 38. Схваткообразные боли в кишечнике до вызова скорой. Боли в правом нижнем квадрате кишечника с проекцией в ногу. Хирург - норма, Гастроэнтеролог - СРК. СПИСЫВАЮ ВСЕ НА ВСД И САЖУСЬ НА АМИТРИПТИЛИН. Анализы: кровь общий - норма все. Моча -норма. УЗИ лимузлов -увеличены в два раза(не помню размеры).Вирусы -
Цитомегаловирус - М -отрицательный G- 8 (больше 1,1)
G EBV-VCA - 6,28 ( больше 1.1)
G EBNA - 10,55
М - отрицательные.
Токсоплазма -
G - 125
М - отрицательные
Иммуннограмма дабы не расписывать - легкая имунная недостаточность.
Принимала -Протефлазид, лимфомиозот, Энгистол, Мукоза, Галавит, Амитриптилин, витамин Е, Мильгаму.
Сечас сотояние ухудшаеться, сильные боли в крестце( МРТ -норма), лимфоузлы паховые и на внутр стороне бедра увеличены сильно,боли в колене. Ревмо пробы -норма. Формула -норма(палочки, СОЕ, лейкоциты -в норме), С реактивный -норма. Воспалилась миндалина -вернее ее остато после удаления в 14 лет. Начал функционировать остаток лимфоидной ткани. Левый подчелюстной лифоузел увеличен, болит челюстная связка, отдает в ухо. Смтрю -крипта образовывается.
В итоге -полный ахтунг, нервы сдают (благо амитриптилин) болит все. Никто не знает что. Списать на Епштейна Барра? Противовирусные пить не могу -вегетатика шалит так что ужас. ВИЧ - отрицательный, печеночные почечные - норма.
Вопрос -что это, к какому врачу идти - что происходит с тазобедренным суставом. Помогите разобраться??? Я в ужасе уже (не забываем про иппохондрию))). Все разводят руками и футболят от одного к другому со словами А МОЖЕТ?.Заранее благодарна!Елизавета
27 марта 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Елизавета, однозначно могу сказать, что данных за связь с ВЭБ инфекцией нет, что бы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием, пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru.
2011-10-31 22:34:40
Спрашивает Олег:
Здравствуйте!
36 лет, Муж., вес 70, рост 175
В 2007 заболела поясница дня через 4 прошла боль, но заболела левая нога тянущая боль в ягодице, бедре и низ голени. Больно было лежать, сидеть долго и стоять. Уколы (диклоберл или кетанов и т.п.) боль снимали мог лежать, ходить. Диагноз врачей остеохондроз и воспаление седалищного нерва. Лечение: медикаментозное, массаж, ЛФК, скипидарные ванны, лечебная грязь, электростимуляция. Через 3 недели вышел на работу. В течении 4 лет редко но появлялась слабая боль в ноге после физических нагрузок, но через дня 2-4 проходила.
Месяц назад (3.10.2011) внезапно заболела левая нога (присел потом резко встал) тянущая боль в ягодице и вниз по левому боку бедра и в нижней части голени, больно ходить (метров 20 и приседаю, так легче) стоя и при ходьбе спину не могу выпрямить, мышцы поясницы сильно напрягаются особенно слева, лежать тоже больно особенно на животе и на спине. После уколов (диклоберл, кетанов) мог только сидеть без боли в остальном ни какого эффекта. Наблюдаюсь у невропатолога. Лечение: L-лизина эсценат, витамин С, диксаметазон, ксефокам - все в/в №5; витаксон, мидокалм - в/м. Потом мидокалм, витаксон, нуклео ЦМФ-форте - в/м; таблетки троксевазин, ранселекс. Улучшения не значительные: сидя боль не ощущаю или кратковременная и слабая, могу лежать только на правом (в основном) или левом боку, на спине еле вытерпел МРТ, стоя на месте могу выпрямить спину ненадолго потом покалывает и немеют пальцы, стопа и голень, а при ходьбе появляется тянущая боль в ягодице мышцы поясницы как камень напрягаются спина не держится сгибаюсь – так немного легче. Сейчас пью таблетки витаксон, мидокалм, аертал (назначение врача). нарушений мочеиспускания и дефекации нет, онемений и болевых симптомов больше нигде не было и не ощущаю.
МРТ ( 28.10.2011г. ):
-Остеохондроз IIст. L3-4, L4-5, L5-S1
-Остеохондроз Iст. Th11--- L3
-Спондилоартроз I-IIст. L3- - -S1
-В сегменте L3-4 циркулярная протрузия диска до 2 мм.
-В сегменте L4-5 циркулярная протрузия диска до 3 мм и локальное грыжевое выпячивание слева парамедианно, в каудальном направлении, размером 11+10+13 мм (сагитальный + аксиальный + корональный), с компрессией левого латерального кармана.

Врач говорит - только операция. Не хотелось бы. Просматриваю, интересуюсь, консультируюсь и собираю всю информацию по своему диагнозу. Есть надежда, что может без операции можно вылечить?
Спасибо!
03 ноября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Олег. Сильно большая грыжа, которая давит на корешок, и скорее всего стенозирует позвоночных канал. Постепенно начнет развиваться гипотрофия мышц, и нога начнет «усыхать». Консультируйтесь с нейрохирургами о методе проведения операции в Вашем случае.
2011-02-09 12:20:01
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Мою маму (ей было 68 лет) лечили в течение трех недель в больнице далекого северного городка с диагнозом тромбофлебит поверхн. и глубоких вен. Кололи гепарин, ставили кап-цы, паралл-но боролись с гипертензией. Прогресс был налицо: опухоль ноги спала, давл-е отн-но нормализ-сь, ей разрешили ходить, только остались болезненн. и твердыми шишки ( на внутр. пов-ти бедра). Гепарин отменили, назначили варфарин. Она успела только 2 дня попринимать его в стенах больницы, и была выписана 28 января. А 29-го уже днем нога начала опухать, давление снижаться. .Папа так и не дозв. до скорой. Она успела сказать, что ей плохо , жарко, боль в шее и ключице, она кричала от боли и страха, и умерла , как говорит мой папа, за 30 сек.В закл. о смерти было написано что-то про сердце , от вскрытия папа отказался. А меня мучает совесть( чего я не сделала. чтобы не везти тело любимого человека в цинковом гробу за 2000 км), могло быть неправильное лечение, если она умерла на след. день после выписки?.Вы можете по моим скудным описаниям хотя бы предположить что произошло?Какие у меня права: могу ли просить выписку ( хотя я живу в др. городе, а папа что-то подписал. что претензий не имеет)? Или это закономерный исход и мне не трепать никому нервы?)Заранее благодарю и прошу прощения за отнятое время.
18 февраля 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна, наиболее вероятной причиной смерти (учитывая анамнез болезни) является тромбоэмболия легочной артерии причиной которой явился острый тромбофлебит глубокой и поверхностной венозной системы. По сути это грозное но прогнозируемое осложнение данного заболевания. Назначение медпрепаратов адекватное и стандартное. Сожалею Вашей утрате.
2010-04-27 16:56:56
Спрашивает Елена Игоревна:
Здравствуйте, я по вопросу возможности или невозможности проведения мне операций эндопротезирования. в вашей клинике. К сожалению, не знаю, возможно ли к этому письму прикрепить снимки. Мне 32 года. У меня Врождённый вывих тазобедренных суставов с укорочением правой ноги на 3,5 см., Диспластический Коксартроз III-IV степени. В детстве, в Симферополе делела 5 операций, но стало как минимум не лучше. Тогда коксартроза или вообще не было или был первой степени. Сейчас сильно болят оба бедра, ужасно, невыносимо, + в правом колене сильные боли, + бурсит, + сильный сколиоз, и чувствую, что каким-то образом происходит давка на сердце, из-за чего сердце тоже болит. Делать глубокие вдохи для меня иногда проблема. Выходить за пределы квартиры не всегда могу. С каждым годом самочувствие всё ухудшается. В Симферополе не возьмутся за эндопротезирование правого бедра, в Донецке возьмутся, но предупредили о немалом проценте риска, в-общем напугали, и рекомендовали, теоретически, Германию. Хотела бы получить от вас ответ.
29 апреля 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена Игоревна!
Любая операция имеет процент риска, даже самая простая. В Республиканском центре эндопротезирования, где я работаю, мы выполняем операции больным с дисплазиями и вывихами бедра. Однако, такие больные требуют соответственной подготовки в передоперационном периоде. Звоните, поможем! (044)222-74-46.
2010-03-29 08:16:22
Спрашивает Игорь Иванович:
История болезни
Женщина, возраст 76 лет, рост 158 см, вес 123 кг, деформирующий артроз коленных суставов, сильная отёчность ног (бёдра, под коленями, стопы). Бытовые условия хорошие, питание нормальнее, разнообразное, вредных привычек нет.
Длительное время испытывает одышку, постоянно принимает бронхофоллин. После резкого и сильного приступа одышки и вызова «Скорой помощи» - консультация терапевта-кардиолога.
Выписка из мед. карты от 03.02. 2010:
Состояние средней тяжести. Одышка при малейшей нагрузке, разговоре, лёжа. В лёгких, больше слева, крепетирующие хрипы. Тоны аритмичные, глухие. АД 165/90, ЧСС 100. живот несколько вздут, болезненный в правом подреберье. Печень увеличена + 8-9 см, занимает всю эпигагастр. область, болезненна. Склонность к запорам. Никтурия. Отёки стоп, голеней, бёдер. Трофические изменения кожи. Проведена электрокардиограмма.
Ds: ИБС, дифференцированный кардиосклероз, мерцательная аритмия, тахисистолическая форма. СН II Б со снижением систолической функции. ГБ II ст, гипертензивное сердце III ст, высокая степень риска сахарного диабета ?
Рекомендовано:
1. Корглюкон 0,06% - 1,0, физраствор 15,0 – внутривенно, N5, медленно
2. Лазикс 4,0 внутримышечно N2, затем торсид 10 мг 1 таблетка утром натощак через день
3. Фраксипарин 0,6 подкожно, N2, затем тромбонет 1 таблетка 1 раз в день после еды
4. Бисопрол 5 мг 1 таблетка утром после еды
5. Нолипрел форте 5 мг 1 таблетка утром перед едой, 1 таблетка вечером
6. Дигоксин 1 таблетка 1 раз в день после корглюкона
7. Кардикет 20 мг 1 таблетка 1 раз в день в 10:00
8. Ультера 1 таблетка на ночь
9. Аэрофиллин ½ таблетки, при приступе – 1 таблетка.
Все назначения выполнены, аэрофиллин не помогал, продолжали бронхофоллин.
Результаты анализов:
Почечные пробы: мочевина – 5,9; креатинин крови – 86,2; клубочковая фильтрация – 98,9
Печёночные пробы: билирубин общ. – 14,0; непр. – 14,0; АЛТ – 0,17; АСТ – 0,14; щелочная фосфотаза – 1,22; тимол. проба – 2,9; альбумин крови – 39,4
Глюкоза крови – 6,7
Общий анализ мочи 9, биохимия: цвет – светло-жёлтый, прозрачная, уд. вес – 1010, РН – 0,8 следы щёлочи, белок – 0,04 г/л, всё остальное – отрицательно.
Общий анализ крови 14: эритроциты – 4,3×1012 , гемоглобин – 142 г/л, цветовой показатель – 0,99, среднее содержание гемоглобина в эритроците – 33,0; тромбоциты счёт в камере - 213×109 , лейкоциты – 7,3×109 , палочкоядерные – 1, сегментоядерные – 71, лимфоциты – 16, моноциты – 11, эозинофилы – 1, СОЭ – 8 мм/ч, анизоцитоз – Сл+, мгалоциты – единично.
После курса лечения улучшение не наступило.
Повторный вызов врача – 02.03 2010, диагноз тот же, назначено:
1. Рибоксин 10 мл, панангин 5 мл, корглюкон 0,06% - в один шприц, внутривенно, не вынимая иглы – милдронат 5 мл из другого шприца
2. Лазикс внутримышечно – утром
3. Аспаркам по 1 таблетке 3 раза в день после еды
4. Предуктал МР по 1 таблетке в день после еды
Курс лечения – 10 дней.
При приступах – сульфокамфакаин 2 мл внутримышечно.
После этого курса общее состояние ухудшилось, приступы одышки участились.
Два раза в день – утром и вечером – внутримышечные инъекции сульфокамфакаина и но-шпы, приступы купировались сальбутамолом.
Вчера через два часа после вечерней инъекции – сильнейший приступ одышки, дыхание резкое, короткие вдох и выдох, частота вдохов-выдохов до 60 в минуту, вызов «Скорой».
Внутримышечно сульфокамфакаина и но-шпа, внутривенно - рибоксин 10 мл, панангин 5 мл, корглюкон 0,06%, физраствор. ЭКГ – без изменений, АД – 140/90, ЧСС – 110.

Всю ночь женщина провела сидя в кресле или на стуле перед столом, изредка дремала, положив голову на подушку на столе, при малейшем движении (подъём со стула, десять шагов до туалета, подъём с унитаза) – сильный приступ одышки, тошнота, позывы на рвоту, боли в печени, по словам больной приступу предшествует сильная вибрация в области печени, поднимающаяся вверх и переходящая в одышку вплоть до удушья, при том, что в течение ночи трижды повторялись инъекции сульфокамфакаина и но-шпы. Сальбутамол помогает кратковременно.
Можете ли посоветовать, что делать дальше и, прежде всего, как и чем быстро и эффективно купировать приступы одышки?
Заранее благодарен,
Игорь Иванович
07 апреля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Только в кардиологический стационар, лечение - мочегонные (фуросемид), дигоксин, бета-блокаторы (вначале - внутривенно), гепарин, потом перевод на постоянный прием этих же препаратов внутрь. Нужен грамотный кардиолог.

Популярные статьи на тему: боль в правом бедре и ноге

Этика в хирургии
Читать дальше


Диабетическая стопа – приговор или диагноз?
Читать дальше
Диабетическая стопа – приговор или диагноз?

При сахарном диабете нарушения трофики нижних конечностей особенно актуальны, так как не менее 4-10% больных диабетом имеют язвы стопы, которые являются одним из наиболее частых проявлений синдрома диабетической стопы.

Применение нейропротекторов при неврологических осложнениях сахарного диабета
Читать дальше
Применение нейропротекторов при неврологических осложнениях сахарного диабета

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 150 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году число их увеличится вдвое. Выраженные метаболические нарушения, возникающие при сахарном диабете, являются основой для развития..