Слава Україні!

заболевание шейки матки лейкоплакия

Вопросы и ответы по: заболевание шейки матки лейкоплакия

2015-01-28 06:55:46
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Мне 23 года, не рожавшая. Несколько лет назад я столкнулась с проблемой ВПЧ 16. Проходила множество курсов лечения на протяжении 2-3-х лет и наконец ПЦР диагностика показала, что ВПЧ не обнаружено. А также отрицательные результаты на инфекции, передающиеся половым путем. Мой партнер тоже проходил все эти обследования и результат был также отрицательным. Сейчас я столкнулась с проблемой следующей: на фоне заболевания ВПЧ развилась "Слабовыраженная дисплазия шейки матки" по результатам биопсии и цитологического заключения CIN I. Cначала проводилось лечение медикаментозно, но полного выздоровления не последовало. Тогда врачи настоятельно порекомендовали провести лечение лазерной вапоризацией. Так я сделала. Все рекомендации после процедуры соблюдала и принимала назначенные препараты (генферон 500 тыс ректально 1 мес., спрей эпиген 10 дн., затем кольпоцид 10 дн. плюс спринцевания марганцем 7 дн.). После 1 месяца после лечения лазером на кольпоскопии состояние ш/м на много улучшилось, но не до полного выздоровления, остались очень маленькие области, которые не окрашиваются при тесте на йод. Т.е. врач опять ставит диагноз "Слабовыраженная дисплазия ш/м, незавершенная зона трансформации, АБЭ, мозайка, йод негативная зона, LSIL". Результаты кольпоскопии таковы: на зоне трансформации ацетобелый эпителий плоский белый, пунктуация нет, мозайка нежная, лейкоплакия нет, йод-негативная зона с четкими контурами, shilier test позитивный. Врач назначила свечи "Полиоксидоний" 12 мг. № 10 и через 2 месяца повторить кольпоскопию. Если ситуация повторится, то необходимо будет опять провести лазерную терапию.
Скажите, пожалуйста, почему после лечения ш/м лазерной вапоризацией она не оказалась полностью здоровой? И может ли наступить полное выздоровление после лечения "Полиоксидонием"?
Какие меры предпринять, если ситуация останется такой же и через 2 месяцы? Необходимо ли проводить повторное лечение лазером? И не вредно ли это лечение проводить так часто?
Спасибо за понимание. Благодарю за Ваш ответ.
29 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анастасия! Лазерная вапоризация является модным методом лечения шейки матки, однако я лично этой методикой не пользуюсь из-за возникновения довольно частых моментов недолеченности, как в Вашем случае, например. Свечи полиоксидоний также не дадут ощутимого результата. Я бы Вам советовала следующее - если Вы регулярно посещаете гинеколога (1 раз в 6 мес.), то за состоянием шейки матки до родов можно просто наблюдать, беря мазок на цитологию. После родов можно провести повторное лечение, но уже путем эксцизии
2013-09-04 16:47:34
Спрашивает Анита:
Здравствуйте! Мне 24 года. Не рожала, абортов не было. У меня постоянная жалоба на молочницу и периодические боли справа внизу живота. Особенно при половом акте. Год назад у меня находили кисту желтого тела. Недавно обнаружили кольпит и лейкоплакию шейки матки. После этого было подрзрение на гиперплазию эндометрия. Взяли аспират и по результатом исследования поставили диагноз - гиперплазия эндометрия с сосочковыми разрастаниями. -то давно я сдавала на гормоны и у меня был повышенный тестостерон и пониженный эстрадиол. Мне прописали пить 3 месяца Ярину. Скажите, какие причины и последствия этого заболевания? Какое лечение? Есть ли вероятность перерастания в онкологию и бесплодия?
09 сентября 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Гиперплазия эндометрия возникает вследствие гормонального дисбаланса, поэтому после аспирации обычно назначают прием КОК сроком на несколько месяцев, обычно прием КОК нормализует уровень гормонов. Перерасти в онкологию гиперплазия не должна, гиперплазия и сбой гормонального фона может приводить к проблемам с зачатием, но при рациональной терапии все корректируется, паниковать не нужно.
2012-06-12 14:12:54
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!2 года назад были роды,делали эпизиотомию,наложили 3 шва,зажило все хорошо и быстро,даже шрама не осталось.Через 2 месяца в области шва появился зуд,который распространился на всю поверхность наружных половых губ.В Бак посеве обильный рост кокков,ничего не назначали и ни чем не лечили,т.к кормила ребенка грудью.Через 1,5 года обратилась к гинекологу все с той же проблемой-зуд,сдала все анализы,нашли уреаплазму пролечили ципрофлоксацином и флуканазолом,затем повторно сдала анализы,уреаплазмы не обнаружено.Но зуд не прошел,а только усилился,особенно в ночное время.Взяли соскоб с наружных половых органов выявили подозрение на лейкоплакию.Есть эрозия шейки матки.Требуется прижигание,вот только процедуру провести не могут,потому как в общем мазке постоянно повышено число лейкоцитов ,то 16-40,то больше 40,в бак посеве обильный рост кишечной палочки(колли).Назначали Ципрофлоксацин,спринцевания ромашкой,свечи бетадин,свечи генферон ректально.Результата не было,отек и покраснения слизистой уменьшились,а бак посев и общий мазок без изменений.К антибиотикам кишечная палочка устойчива.Назначили спринцевания Тантум Роза на ночь 10 дней,свечи Клион Д,свечи Генферон по 1 МЛН.на ночь ректально,затем по 500 ТЫС.вагинально 10 дней.Зуд уменьшился,наружные половые губы приобрели почти нормальную окраску.После лечения мазки не сдавала.Воздержание от полового контакта на время лечения.Скажите,что может быть причиной зуда?Почему в мазках даже после лечения повышено число лейкоцитов,в чем может быть причина воспаления?До беременности и родов ничего подобного не было никогда,половой партнер всегда один,все анализы у него хорошие.Беременность протекала нормально,в мазках и анализах на инфекции было все чисто.Имеются сопутствующие заболевания:пиелонефрит,недавно обнаружили песок в почка,диеты придерживаюсь,пью не менее 2 литров жидкости в день.Спасибо!
13 июня 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Через организм человека в течении жизни проходит много микроорганизмов: кокки, вирусы,... Все дело в иммунитете. Кишечная палочка - она живет в вашем кишечнике, это нормальная микрофлора человека. Зуд в ночное время - это характерно для гельминтов. Кроме того во влагалище должна быть микрофлора, которая защищает от инфекции - это палочка Додерлейна или лактобактерия в титре 10 в 5 степени. Обследуйтесь на гельминты, сдайте ан.крови на сахар, общ.ан.крови, ан.выделений на хламидиоз, герпес, вирус папиломы человека, бак.посев на флору. Вас нужно осмотреть.
2011-05-21 17:52:24
Спрашивает Инкогнито:
Здравствуйте, у меня к Вам несколько вопросов. У моей сестры случайно на рядовом осмотре у гинеколога обнаружили вирус папилломы. Ей 20 лет, незамужем, активной половой жизнью не живет. Анализ дал положительный результат на наличие вирусов типа 16,31,33,35,52,58. Какой именно из них, или несколько - не установили. Количество 6,36 единиц (Lg/10*5кл). Прописали ингавирин и через две недели она вновь сдала анализ. Результат - уже 7,52 единицы и опять не известно, какой именно вирус найден. На осмотре врач дополнительно обнаружила лекоплакию, а анализ на онко дал отрицательный результат, но выявили дисплазию шейки матки легкой степени DI. Назначили те же(!) таблетки, уколы и свечи. Я в этом ничего не понимаю, поэтому вопросы:
1. Неужели нельзя конкретно определить какой это вирус из списка? Или это уже не столь важно?
2. Вот эти 6,36 и 7,52 - это что за показатель? Данные цифры о чем говорят? Какой максимум возможен?
3. Врач сказала, что лейкоплакия и дисплазия - это предраковые заболевания, и если не лечиться, то приведут к онкологии. А какие сроки? Сколько у нас запас времени? Неделя? Месяц? Год?
4. На многочисленных сайтах я видел, что и папилломы, и доброкачественные образования, в том числе и лейкоплакию и дисплазию, лечат холодом, лазером и прочими современными методиками, которые безболезненны и без последствий. Так ли это? Тогда почему опять прописали те же таблетки?
25 мая 2011 года
Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Конкретно провести генотипирование вирусов можно. Это метод ПЦР. Дисплазия и лейкоплакия - доброкачественные, но предраковые заболевания. Когда процесс перерождения клеток запуститься никто не знает. Самым эффективным методом в борьбе с папилломами считают лазерный, особенно для нерожавших. Он рубцов на шейке не оставляет. Мои пациенты после лазерных операций самостоятельно рожают в положенные сроки здоровых деток. Лечение ВПЧ необходимо перед операцией, но почему выше перечисленные таблетки не знаю. Я использую в своей практике другие схемы лечения, который дают положительный результат.
2011-02-24 19:56:11
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Мне 32 года.В 2004 году была удалена правая доля щитовидной железы,гистология показала папиллярное заболевание,прошла лучевую терапию,принимаю Л тироксин 100,ТТГ в норме.В 2006 году была проведена Д-конизация шейки матки по поводу лейкоплакии.Нахожусь на учёте как у эндокринолога,так и у гинеколога.Менструальный цикл не нарушен.Половой жизню не живу 10 месяцев.В октябре 2010 года обратилась к маммологу с болями в правой груди,поставили д-з нагноившаяся киста ореольной области молочной железы.Прикладывала мазь - гной вышел,но теперь на этом месте постоянно какие-то выделения.И вот три дня назад опять была на приёме у врача и опять с жалобами на боли в правой груди.При осмотре обнаружили уплотнение,сделали цитологическое иследование,результат липома.Лечения не назначали,сказали пока наблюдаться.Ещё уже в течении нескольких лет из сосков выделения серо белого цвета,не часто.Врач в этом ничего страшного не видет,пролактин в норме,принимала таблетки,но выделения продолжаются.У меня к Вам несколько вопросов:1.Могу ли я родить без осложнений для ребёнка и своего здоровья с таким букетом диагнозов?И связаны ли такие проблемы с молочными железами из-за отсутствия половой жизни?Заранее спасибо!
02 марта 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рожайте на здоровье, после грудного вскармливания большинство проблем с молочными железами самоустраняются. Ну и регулярная половая жизнь идет на пользу здоровью.
2011-01-29 11:19:00
Спрашивает Алла:
Добрый день! Мне 19лет. У меня обнаружили ВПЧ высокого онкогенного риска (16,18 и еще 2 типа не помню... результат у врача). Хламидий , уреплазмы, микоплазмы нет. Обнаружили эрозию шейки матки небольшую. Делали кольпоскопию.
Результаты: Шейка матки-цилиндрическая,не гипертрофирована. Наружный зев-щелевидный. Рельеф шейки матки-неровный. Экзоцервикс покрыт МПЭ-нет. Эктопия призматического эпителия-есть! Разрывы,рубцовые изменения-нет. Эктропион-нет. Открытые устья желез-есть,не окружены белыми валиками,полиморфны. Ретенционные кисты-нет. Вновь образованный эпителий-есть.Дисплазия-нет.Лейкоплакия-есть.Полипы ш\м -нет. Субэпителиальный эндометриоз-нет. Сосуды-усиление,правильного типа. Цервикальный канал-ео эпителий призматический. Реакция сосудов на 3% уксус-сохранена.Проба Шиллера-йоднегативная!
Назначил врач: 3 курса Изопринозина ( 2т 3р\д -10дней потом перерыв 20дней и снова 10д и т.д.) + Эпиген интим спрей ( 5р\д 2пшика ) !
1) Правильное ли лечение на ваш взгляд? Не много ли 3 курса(не мало по деньгам выходит) ?
2)После первого курса (10дней) врач сказал явиться на повторную кольпоскопию. Если эрозия не заживает то будут прижигать!!! ( нормально ли это?! я не рожавшая! ).
3)Также при кольпоскопии увидели что то похожее на папиллому прямо возле эрозии! Но врач не уверена была. Сказала что при повторной кольпоскопии если изменений не будет в лучшую сторону то будут брать биопсию! Так может ее так и так сделать для точности диагноза??!
4) Разрешила врач заниматься сексом в презервативе во время лечения. После лечения сказала можно будет без. ( с презервативом мы не можем заниматься! мой постоянный партнер не любит и я тоже-у него не приятные ощущения,мне вообще больно,натирает,не естественно как то, поэтому мы сексом сейчас и не занимаемся вовсе!) Прочитала на сайте у вас что бывает самоизлечение за 9-12мес! Но год без интима мы явно не выдержим! Как быть с этим вопросом?!
5)Читала на др. сайтах что неизлечим вирус полностью! Что это трата денег на его лечение! Что нужно лечить только сопутствующие заболевания(в моем случае эрозию и тот не понятный участок(возможно папиллома) и наблюдаться раз в пол года! Так ли это?!
6)Так как мы с молодым человеком 2 года вместе и занимались прерванным половым актом то он явно заражен тоже! Что делать ему? Моя гинеколог сказала сдать анализ на ВПЧ и если есть то пропить Изопринозин 3 курса как мне! Я вот думаю, может ему сдать анализ(и то нужно ли?раз мы незащищенным занимались) и пойти к урологу(чтоб тот осмотрел его и уже сам принял решение что ему принимать)? Или действовать как врач сказала моя?
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Алла.
29 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла! Вам стоит обождать с лечением. Дело в том, что только по результату кольпоскопии ставить диагноз и назначать лечение нельзя. Вам нужно провести следующие анализы: осмотр шейки матки в зеркалах, соскоб на цитологию с шейки матки, мазок на флору, кольпоскопию прямую и расширенную, возможно, биопсию с последующим гистологическим исследованием пораженного участка слизистой оболочки шейки матки. Кроме того, стоит провести бакпосев мочи и соскобов со слизистой оболочки уретры, вагины и цервикального канала на нормальную и условнопатогенную микрофлору. Данные исследования позволят поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее ему лечение. Что касается ВПЧ, то не всегда наличие этого вируса требует лечения. Лечить нужно только папилломы и кондиломы, если они есть. Все остальное – это пустая трата времени. Для Вашего партнера ВПЧ не опасен, на его слизистой вирус долго не задерживается. Поэтому опасаться неприкрытых половых актов не стоит. Будьте здоровы!
2010-08-02 11:59:17
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 22 года, не замужем, детей нет, не рожала и аборты не делала.
При проходе медосмотра врач-гинеколог взял у меня обычный мазок, так как ему не понравилось какое-то покраснение. Анализ показал, что у меня есть там какое-то воспаление и эрозия. После сдала анализы на хламидии и еще какие-то штуки, ничего этого не обнаружили. После этого я сдала кровь на еще три вируса, из них выявили только ВПЧ (уже 16-18 ++). Сделать кольпоскопию, в ответе анализа было написано: дисплазия шейки матки. Врач же сказала, что у меня лейкоплакия шейки матки. Посоветовала лазерное лечение, после наблюдение у гинеколога.
Скажите, дисплазия и лейкоплакия - это одно и тоже? Я читала, что это совершенно разные заболевания.
И еще так как у меня ВПЧ, да еще и эрозия, лечение лазером поможет ли избавиться от этого. Врач сказала, что от ВПЧ я не вылечусь, так как сам вирус живет в тканях матки и за ним нужно следить просто, но вот именно лазер является профилактикой (или что-то типа того).
Скажите, стоит ли мне идти на лазер (или радиолечение (крио мне не очень по душе)) либо же есть другие, более эффективные методы лечения данных заболеваний?
Заранее благодарна.
Жду с нетерпением Вашего ответа!!!
04 августа 2010 года
Отвечает Чубатый Андрей Иванович:
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы правы, лейкоплакия и эрозия это разные нозологические формы. А в остальном я полностью согласен с Вашим врачом.
2010-07-09 10:54:30
Спрашивает Юлия :
Здравствуйте! У меня методом ПЦР (с провокацией гоновакциной) были обнаружены: гонорея, трихомониаз, уреоплазмоз. Проходила вместе с мужем множество курсов антибиотекотерапии. Затем сдавали посевы. У мужа нашли трихомонаду, у меня уреоплазму в большом количестве. У меня наличие таких заболеваний: лейкоплакия шейки мочевого пузыря, хронический двусторонний периаденексит, полип эндометрия, в период между лечениями была лапаротомия, вулущивание кисты яичника ( гистология:киста желтого тела яичника), а также эрозия шейки матки. Хочу забеременить, но глядя на все это думаю мне беременность не грозит. Мне не назначают рассасывающую терапию из-за наличия инфекции ( хотя обычные мазки у меня всегда хорошие), также и выскабливания нельзя делать при инфекции. А как от инфекции избавится, если на 4 день антибиотекотерапии симтомы усиливаются (боль при мочеиспускании, зуд). Лейкоплакию лечить отказываются, говорят надо от инфекции избавится. И так все по кругу. Как действовать -незнаю, что сначало лечить? И как избавится от уреоплазмы?
19 июля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. Вряд ли смогу Вам помочь виртуально. Но основные моменты такие. Уреаплазма вообще и никогда в лечении не нуждается. Поэтому Ваши проблемы с ней не связаны. Прием антибиотиков Вам противопоказан. Забеременеть Вы сможете после адекватного лечения. Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз (не имеет никакого отношений к половым инфекциям). Подробнее об этом и о лечении почитайте у меня на сайте.
2009-05-16 11:17:03
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!
Мне 36 лет. Год назад диагностировали лейкоплакию шейки матки. Это заболевание появилось у меня после позднего выкидыша(уже второго, 25 недель). Гинеколог сказала, что у меня истмико-цирвикальная недостаточность и мне накладывали швы, но было уже поздно и выкидыш все равно случился. Лейкоплакию мне замораживали, но она ушла не вся. Скажите пожалуйста, возможно ли избавиться от этой болезни и насколько она опасна? Т.к. доктор говорила, что это предопухолевое состояние.
14 сентября 2009 года
Здравствуйте, Оксана! Не каждая лейкоплакия является предопухолевым состоянием. Лейкоплакия считается предраковой в том случае, если она имеет бородавчатую поверхность и/или при цитологическом исследовании выявляется опухолевая активность клеток (атипия). Бородавчатая и атипичная лейкоплакия подлежат обязательному удалению. При неэффективности криодеструкции (как в Вашем случае) проводятся лазерная терапия, диатермокоагуляция или иссечение патологического участка хирургическим способом. Лейкоплакия без признаков атипии и бородавчатых разрастаний подлежит консервативному лечению и регулярному наблюдению. Лечение лейкоплакии в этом случае заключается в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний половой системы, коррекции гормональных расстройств. Проконсультируйтесь с врачом относительно формы имеющейся у Вас лейкоплакии и совместно скорректируйте лечение. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: заболевание шейки матки лейкоплакия

Злокачественные новообразования шейки матки
Читать дальше
Злокачественные новообразования шейки матки

Несмотря на существование в настоящее время четкой концепции о фоновых и предраковых процессах, а также достаточно надежного тестового контроля, РШМ до настоящего времени остается одной из актуальных проблем онкогинекологии.

Дисплазия шейки матки
Читать дальше
Дисплазия шейки матки

Дисплазия характеризуется интенсивной пролиферацией атипических клеток с нарушением нормального расположения слоев эпителия шейки матки.

Генитальный герпес
Читать дальше
Генитальный герпес

Однажды заразившись генитальным герпесом, вы останетесь с ним навсегда. В большинстве случаев у больных имеются только незначительно выраженные проявления или наблюдается полностью бессимптомное наличие вируса. Но это не значит, что он не требует внимания