Слава Україні!

заключение экг норма

Вопросы и ответы по: заключение экг норма

2015-04-14 08:47:15
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. Получила заключение ЭКГ в платной клинике без установления диагноза. Терапевт сказал, что все в норме, кардиолога в поликлинике нет. Заключение "синусовый ритм с частотой 100в', горизонтальная ЭОС, переходная зона в V2-V3/ PQ=125mc, QTc=430mc". Поясните, пожалуйста, если можно. Просто беспокоит одышка и непонятная боль в груди.
15 апреля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По описанию ЭКГ, кроме увеличенной частоты, все в норме. Чтобы выяснить причину одышки и боли, ЭКГ мало. Нужна консультация (не заочная) хорошего кардиолога и еще ряд обследований - и УЗИ сердца, и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, и, возможно, нагрузочные пробы ЭКГ.
2014-04-05 08:37:24
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте.Помогите разобраться с обследованием.Дело в том что я обратилась за помощью к врачам по причине сильных болей и ощущения сильного холода б ногах в области ступней.Направили на анализы ревмопроб,общ.ан.крови,реовазографию ног,УЗД сердца и кардиограму.Но нгикак не могут определиться к какому врачу меня послать-пошла к ревматологу-направил к терапевту,тот направил к сосудистому,тот опять направил к ревматологу и так я уже около полугода метаюсь от одного к другому-а результата ноль.Вот мои результаты обследования-помогите расшифровать.Общ.ан.крови:гемоглобин 139,лейкоциты 5,3*10 9,эозинофилы 3,сегментоядерные 77,паличкоядерни 1,лимфициті 14,ШОЕ9.Ревмопробы:ревмофактор-негатив.,"С"-реактивный белок-негатив.,АСЛ "О" 400ме/мл..Заключение ЭКГ-синусовый ритм,число сердечных сокращений 69уд/мин.,горизонтальное положение электр.,оси сердца 24град.,умеренные изменения миокарда с признаками гипоксии.Реовазография стоп:Кровенаполнение левой ст. умеренно снижено(на 23% меньше нормы),прав.-незначительно снижено(на 1% мен.нормы),тонус артерий распределения лев стопа незначительно повышен,прав.-в пределах нормы,.тону артерий сопротивления-лев.и прав стопы в рпеделах нормы,.периферическое сосудистое сопротивление лев.незначительно повышено,прав.-умеренно повышен.,венозный отток-лев.ст.-незначительно затруднен,прав.-умеренно затруднен.Реовазография голеней почти все в пределах нормы,кроме венозного оттока.УЗД сердца показал незначительный пролапс.Все это обследование я проходила еще 4месяца назад,но никак не могут назначить лечение ног,так как лечили мне спину-у меня остеохондроз шейно-грудного и поясничного отделов.Какой диагноз вы можете поставить по этим данным.Спасибо.
08 апреля 2014 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Все ответы консультанта
Ответ: в подобных ситуациях я являюсь "старомодным" в вопросах установления диагноза - считаю неправильным высказывать мнение заочно, поэтому могу только предположить, что проблема со стопами (вероятнее всего) находится в компетенции невропатологов.
2013-03-16 22:21:58
Спрашивает Светлана:
У меня вопрос к Бугаёву Михаилу Валентиновичу
Врачу кардиохирургу высшей категории, но не прочь услышать и советы других врачей.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Зовут меня Светлана, мне 60 лет. Уже в течение двух лет стала плохо себя чувствовать, но к врачам не обращалась и не лечилась. Дело дошло практически до полной неработоспособности: задыхаюсь при физических нагрузках, при подъёме по лестнице, просто при ходьбе. Только в положении лёжа чувствую себя комфортно. С лета стало сильно болеть сердце (боль загрудинная, ощущение жжения). В декабре прошла обследование. Результаты следующие:

Заключение УЗИ: Увеличение полостей левого предсердия и левого желудочка. Недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Незначительная аортальная недостаточность. Дисфункция клапана лёгочной артерии. Признаки склероза аорты, Признаки диффузного кардиосклероза.

Заключение ЭКГ: Отклонение электрической оси сердца влево. Замедление внутрипредсердной проводимости. Полная блокада правой ножки пучка Гиса и блокада передневерхнего разветвления левой ножки пучка Гиса.

Заключение суточного холтеровского мониторирования ЭКГ и АД:
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:
Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с ЧСС от 55 до 120 (средняя 76) в мин. с блокадой правого пучка Гиса.
Динамика ЧСС: ЧСС днём средняя 82, мин. 55 (в 10:16 20 дек), макс. 120 (в 17:34 20 дек); ЧСС ночью средняя 62, мин. 57 (в 03:55 21 дек), макс.86 (в 23:16 20 дек). Длительность сна 6 часов 30 мин.Циркадный индекс 132% (норма 122 - 144%). За время наблюдения максимальная ЧСС составила 120 в минуту, что соответствует 74% субмаксимальной ЧСС пациента.
Нарушение ритма сердца: Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Лауну.
Одиночные желудочковые полиморфные политопные экстрасистолы
с предэктопическим интервалом от 283 до 759 (в среднем 634) мсек. с полной компенсаторной паузой. Всего: 1467.(66 в час) Днём: 545(35 в час). Ночью: 922(142 в час).
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 366 до 790 (в среднем 545)мсек. Всего: 19 (1 в час). Днём: 15 (1 в час). Ночью: 4 (1 в час).
Изменения ST - T: Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Динамика артериального давления: За время наблюдения средние величины АД составили:
АД сист. днём 118 мм.рт.ст. ночью 117 мм.рт.ст.
АД диаст. днём 70 мм.рт.ст. ночью 68 мм.рт.ст.
Максимальный подъём АД составил 170/94 мм.рт.ст. и наблюдался в 08:23 час, на фоне ЧСС 91 в мин. Максимальное снижение АД составило 97?64 мм. рт.ст. и наблюдалось в 17:04 час, на фоне ЧСС 76 в мин.
Величина АД выше 140?90 мм.рт.ст. (индекс времени гипертензии) в течение времени наблюдения составила для сист. 11% и 0% для диаст.( в норме 10 - 25%).
Цифры систолического и диастолического АД в течение суток в пределах нормы. «И ндексы нагрузки давлением» систолического АД днём в пределах нормы. Циркадный индекс систолического АД 0% . Циркадный индекс диастолического АД 2% . Снижение систолического и диастолического АД ночью недостаточное («nondipper»).
Примечание: Мониторирование проводилось на фоне двухнедельного приёма мед препаратов: коронал, индапамид, леркамен, монором и мексикор.

Врачом поставлен диагноз: ИБС: стенокардия напряжения «ФК 2».
Желудочковая экстрасистолия 3 градация по Лауну. Блокада правой ветви пучка Гиса и передневерхнего разветвления левой ветви пучка Гиса.
Гипертоническая болезнь 2 ст. Категория риска CCO 4. XCH 2, ФК 2 (NYHA)
Дополнительно назначен Этацизин.
После проведённого 3-х месячного курса лечения состояние немного улучшилось, но сил по - прежнему никаких нет. Доктор назначил актовегин
ангиозил - ретард, и снова мексикор.
Очень прошу Вас объяснить мне опасно ли всё это, чего можно и нужно ожидать. Врач сказала, что улучшения ждать не стоит.
19 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Советую взять все свои медицинские документы и ехать на консультацию в хорошую кардиологическую или кардиохирургическую клинику, сделать там новое УЗИ сердца (приведенное Вами описание - неконкретное, без цифр), вероятно, делать коронарографию, скорее всего - думать о реваскуляризации миокарда (стентировании коронарных артерий), если только не нужно исправлять и клапаны. Нужно проверить давление в легочной артерии, как возможную причину одышки. Этацизин Вам пока противопоказан; актовегин, ангиозил, мексикор и т.п. - никакого эффекта не дадут, пустая трата денег.
2013-03-01 11:18:08
Спрашивает Константин:
Здравствуйте! Мне 19 лет перехожу на третий курс, в 11 классе при прохождении комиссии на поступление у меня случайно обнаружили ПМК 4 мм, про регуретацию мне ничего не говорили,плюс у меня воронкообразная деформация грудной клетки незначительна на мой взгляд, сердце меня никогда не беспокоило нагрузки переносил без проблем делал упражнения через силу всё было здорово в то время я качался, вот, летом 10 июня меня выписали из стационара была леводолевая пневмония через месяц перенёс катаральную ангину, и вот я снова взялся за штангу гантели отжиматься, с начала всё было норм,потом после занятий у меня были кратковременное лёгкое головокружение вобщем как-то не хорошо было,я сбавил нагрузку так вот качался встал после упражнения как у меня закружилась голова стало нехватать воздуха напал страх паника вдруг это пролапс я выпил корвалол в таблетках две штуки потом аспирин кардио лицо бледное стало,пульс был 160 потом нормализовался но нехватка воздуха так и осталась и и голову временами кружило, спустя около часа мне лучше не стало мы поехали к местному врачу она померила давление было 180 поставила два укола один болючий какой-то,выпил валерьянки и лёг спать, она сказала что это из-за давления не хватает воздуха, с тех пор прошло пол года прошел обследование вот результаты :Протокол ультразвукового исследования сердца с цветовым допплеровским картированием. Модель аппарата Siemens ACUSON X300 Минтральный клапан: Створки тонкие, движутся в противофазу. МПС пролабирует в полость ЛП 5.0 мм Градиент давления пиковый 3.5 мм.рт.ст V max 0.93 м/с Регуритация (+) Аорта: Фиброзное кольцо 21 мм, на уровне синусов 31 мм, в восходящем отделе 28 мм. Створки три, тонкие. Градиент давления пиковый 4.9 мм.рт.ст V max 1.11м/с Регуритации нет. Легочная артерия: ствол 22 мм. Легочный клапан б/о. Регуритации нет. V max 1.10 м/с Трикуспидальный клапан: Створки тонкие V max 0.77 м/с Регуритации нет. Расчётное систолитическое давление полости ПЖ 12 мм.рт.ст. Левое предсердие 37*27 мм. Левый желудочек В полости ЛЖ дополнительная хорда. КДР 47 мм, КСР 27 мм, КДО 102 мл, КСО 27 мл, УО 75 мл, ФБ 74%, ФИ 42%, Масса миокарда ЛЖ 190 гр. Правое предсердие 36*28 мм. Правый желудочек 24 мм. Межпредсердная перегородка истончена в средней трети, сброса нет. ТМЖП 8 мм. ТЗСЛЖ 8мм. Локальные зоны гипокенезии: нет. Наличие перекардиального выпота: нет. Дополнительные особенности ЭХОКГ нет. Результаты исследования: Полости сердца не расширены. Пролапс МК 1ст. с реургитацией 1 ст. МПП истончена в средней трети, сброса нет. Дополнительная хорда ЛЖ. Диастолитическая функция ЛЖ не нарушена. Сократительная способность миокарда ЛЖ охранена. Векторкардиограмма Заключение ВКГ признаки увеличения правого предсердия. ВКГ признаки диффузного кардтосклероза. Выраженная ротация сердца верхушкой кзади. Признаки изменения миокарда вследсвии миокардиодистрофии. Проба с нитроглицирином отрицательная.Сделал
долгожданные суточние холтер
ЭКГ и холтер АД. Вот результаты
АД: В ходе суточного
мониторирования АД средне-
суточное АД 139/85 мм.рт.ст при
ЧСС 78 уд/мин. Днем эти
показатели составили 136/86/83.
ночью 148/82/60. Максимальное
АД сутки 165/112 мм.рт.ст при ЧСС
103 уд/мин. Минимальное АД за
сутки 115/61 мм.рт.ст при ЧСС 43
уд/мин. Вариабельность АД в
норме. Средне-пульсовое АД
повышенное. Суточный индекс
САД найт- пикер. ДАД нон-диппер.
Величина и скорость утреннего
подъема АД в норме. Суточный
профиль АД составил повышенные
цифры систоло- диастолитического
давления. Суточный ЭКГ:В ходе
суточного мониторирования ЭКГ
основной ритм синусовый со
средней ЧСС 78 уд/мин. ЧСС днём:
средняя 90 уд/мин. минимум 43 уд/
мин. максимум 167 уд/мин. ЧСС
ночью: средняя 63 уд/мин.
минимум 39 уд/мин. максимум 120
уд/мин. Субмаксимальная ЧСС не
достигнута. Зарегестрированы
аритмии : -одиночная
наджелудочкавая э/ систола-3. -
одиночная желудочковая э/
систола-1 ,нарушены процессы
реполяризации в миокарде.
заключение экг:
миокардиодистрофия смешанного
генеза,сдавал кровь на биохимию,
флюрограмму, спирограмму все в
норме, кровь на ревматоидный фактор отрицательно!сейчас меня беспокоят
колющие и давящие боли в
области сердца, боли под левой
лопаткой ,онемение левойД руки,
практически постоянная нехватка
воздуха и головокружения,
похолодание конечностей, чувство
покалывания в руках и ногах,
нагрузки никакие не переношу из-
за появления вышеперечисленных
симптомов, помогите уже не знаю
что делать ,страшно((((( не опасны
ли все эти симптомы?! с чем
связана нехватка воздуха? не связаны ли эти симптомы с сердцем?! (( раньше был нормального сложения а сейчас из-за этого как тюфяк на третий этаж подымешься без остановки так потом шатает часа дава! спасибо!
06 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Исходя из Вашей информации, можно сказать, что сердце у Вас вполне нормальное и ни в каком лечении не нуждается. Однако при проблемах с позвоночником, грудной клеткой заниматься штангой - сознательно искать себе проблемы. Все эти боли связаны именно с этим.
2012-11-09 08:59:32
Спрашивает екатерина:
здравствуйте. у меня беременность 34-35 недель. заключение экг такое- синусовый ритм, тахикардия, нарушение процесса реполяризации по перегородке. это пределы нормы при беременности или чем то грозит? может ли помешать в родах? заранее спасибо за ответ.
13 ноября 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это все в пределах нормы. Не должно ничем помешать.
2012-04-15 19:03:40
Спрашивает Надежда:

02 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

23 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

27 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 апреля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2012-03-23 18:06:06
Спрашивает НАДЕЖДА:
27 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прогнозы у Вас неплохие. Пейте бисопролол и не волнуйтесь. Если экстрасистолия уменьшается при нагрузке, это благоприятный признак. Обычноколичество экстрасистол считает программа, она завышает их число. Холестерин тут ни при чем вообще. А вот позвоночник может давать внеочередные сокращения сердца.
2012-03-15 10:13:35
Спрашивает Анна:
25.02.12 у отца (55 лет) была ишемическая атака (5 мин) (так сказали в скорой помощи). При госпитализации диагностировали ИМ. У отца самочувствие отличное, ничего не болит вообще. Дали такое заключение:ЭКГ 27.02 признаки трансмуральной ишемии в ПСЛЖ в виде QS в V2-V4, элевация ST в V2-V4 до 4 мм, /-/Т в V1-V2-V3-V4, 12.03 графика острого инфаркта в ПСЛЖ с формированием аневризмы.Эхо КГ 12.03: умеренно расширен корень аорты, стенки ее уплотнены. Все камеры сердца имеют размеры соотв. норме. Внутриполосных образований не выявлено. Очаговая акинезия апикальной половины МЖП-ПСЛЖ и передней части верхушки с нерезким выпячиванием и пристеночным тромбом (3-1-1,4 см.поверхность гладкая. Глобальная сократимость ЛЖ сохранена (ФВ 60%). Створки АК, МК уплотнены, амплитуда движения сохранена. Минимальная склеротическая МК-регург. Признаков л/г и ЦВД нет. Пат. выпота нет. Динамика АД: 100/70, 110/70, 120/70, 110/70, 120/70. Послали на реабилитацию, приписали пить постоянно верошпирон, бисопролол, рамигамма, фламагрель, кардиомагнил, лимистин, предуктал (немного ли это? чтоб пить постоянно). Говорят, что нужна коронорография, и операция по шунтирования, а то сосуды забиты, ходить не больше 500 м. Но отец не чувствует ни боли, поднимается по лестнице без отдышки. Посоветуйте что делать? Все ли лекарства пить, работать можно. Нам никто внятного ничего не говорит.
22 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лекарства после инфаркта пить надо, некоторые - пожизненно. Может, и не в таком количестве, как сейчас назначено. После периода реабилитации нужно повторно обследоваться, в том числе УЗИ сердца, велоэргометрию, и тогда решать вопрос необходимости коронарографии и реваскуляризации миокарда. Его самочувствие пока не главный показатель.
2011-11-27 10:32:28
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать профессиональное независимое мнение по моей проблемме.Пару лет периодически меня беспокоил фарингит,пошла на прием к ЛОРу,пролечилась почти месяц тремя разными антибиотиками так что начала беспокоить печень.Во время этого лечения у меня умирает отец от рака легкого(лимфома левого легкого+перифирический рак), я в похоронной суете напилась воды после простуженного брата.Результат ОРЗ+ бронхит.ЛОР отменила уколы лораксона,выписала галитин и отправила долечивать бронхит.И вот пошел уже третий месяц как я не могу избавиться от кашля.Прошла обследование.ОАК-норма,моча-следы белка,сахар-5,рентгеннограмма-все в порядке(кроме образования в правом легком,которое наблюдается уже несколько лет в неизмененном виде),пневмотахометрия-норма,спирограмма-норма,ЭКГ-норма,биохимия крови-норма(включая все пробы)УЗИ щетовидки-умеренно увеличена,УЗИ орг.брюшной полости-признаки хронического панкреотитаи хр.холецистита,мокрота на ТБ-отрицательно.Была у пульмонолога-долечивать трахеобронхит,пропила все выписанное,результата-ноль,была у ЛОРа(уже другого)-хронический вазомоторный ринит,идиопатический кашель,прошла КТ ОГП:при спиральной компьютерной томографии органов грудной полости определяется в S6 сегменте нижней доли правого легкого на фоне неизмененного легочного рисунка патологическое объемное образование округлой формы,размерами около 1,7 см, с четкими,ровными контурами,неоднородной структуры,тканевой плотности до 48 ед.Н., с включением глыбчатых кальцинатов.Все остальные органы полости в порядке,не изменены,без жидкостей,без особенностей,не увеличены.Заключение:объемное образование нижней доли правого легкого, с признаками доброкачественности,требующее динамического наблюдения(гамартома?,туберкулома??).Я не курю,не пью,алергиями никогда не страдала.А кашель меня просто замучал.Кашляю утром после вставания с постели,сразу кашель сухой,а потом откашлеваю слизистую прозрачно-белую мокроту,и в это время заложенность носа присутствует,так продолжается минут 30-40,потом все проходит, в течении дня бывает иногда легкое покашлевание и откашлевание такой-же мокроты(пару плевков),когда сижу или лежу кашля нет вообще,ночью тоже кашля нет,сплю нормально.Других простудных симптомов нет,температуры нет.Есть немного похудение(но я после антибиотиков лечила печень и поджелудочную и у меня от медикаментов пропал аппетит,была тошнота,сейчас аппетит нормализовался)Я просто панически боюсь этого кашля! И понимаю что он не просто так, а что-то в организме дало сбой.Боюсь врачебной ошибки ,так как моего отца два года лечили от нейроинфекции, а оказалось после КТ-рак легкого, а лечить было уже поздно.И еще ни один врач к которым я обращалась не собрал общего анамнеза заболевания,каждый заглянул в свою область и поставил свой диагноз, а ведь диагноз может быть вторичным и искать нужно другую причину.Скажите пожалуйста, что вы думаете о моей ситуации? Спасибо.
09 декабря 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. 1. Вам нужно пройти диагностическую бронхоскопию при которой смывы ( промывные воды бронхов) должны направить на общий анализ, анализ на КСП (кислотоустойчивые палочки), посевы на неспецифическую флору и микобактерии туберкулёза.; 2. Дообследовать данное объёмное образование рентгенологически (просмотреть динамику развития его на рентгеновских снимках (поднять Ваш рентгенархив за прошлые года). 3. Желательно представить все Ваши данные на пульмонологическую комиссию в поликлинике, где Вы на диспансерном учете ( в неё обычно входят пульмонолог, онколог, фтизиатр и рентгенолог). И вот исходя их результатов обследования и консультации специалистов можно говорить о лечении Вашего кашля при таком неблагополучном анамнезе. Не тяните. Здоровья Вам.

Популярные статьи на тему: заключение экг норма

Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?
Читать дальше
Электрокардиография: о чем расскажет результат ЭКГ?

Практически все сталкивались с электрокардиографией, но очень немногие умеют понять ее результаты — заключение, выдаваемое функциональным диагностом, состоит из незнакомых терминов и аббревиатур. Тем не менее, разобраться самостоятельно можно.

Клинико-функциональные критерии дифференциальной диагностики пароксизмальных расстройств эпилептического и неэпилептического характера
Читать дальше
Клинико-функциональные критерии дифференциальной диагностики пароксизмальных расстройств эпилептического и неэпилептического характера

Диагностика генерализованных тонико-клонических судорог обычно не вызывает особых затруднений, однако нельзя исключать также возможность наличия психогенных (истерических) судорог, несмотря на их редкость.

Повторный инсульт – не приговор
Читать дальше
Повторный инсульт – не приговор

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Медикаментозная терапия при бронхиальной астме
Читать дальше
Медикаментозная терапия при бронхиальной астме

Бронхиальная астма (БА) является одной из актуальных проблем медицины. Она относится к числу наиболее распространенных заболеваний у человека (5-8% в общей популяции).

Взаимосвязь депрессивных и тревожных расстройств с сердечно-сосудистой патологией
Читать дальше
Взаимосвязь депрессивных и тревожных расстройств с сердечно-сосудистой патологией

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время у более 110 млн (3-6%) человек в мире выявлены те или иные клинически значимые проявления депрессии.

Широкие терапевтические возможности отечественного препарата L-лизина эсцинат
Читать дальше
Широкие терапевтические возможности отечественного препарата L-лизина эсцинат

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неотложной восстановительной терапии», которая состоялась 22 декабря во Львове, собрала большое количество специалистов, интересующихся данной темой.

Читать дальше


Когнитивные нарушения у гипертоников: факторы риска и клиника
Читать дальше
Когнитивные нарушения у гипертоников: факторы риска и клиника

Артериальная гипертензия (АГ) – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний взрослого населения.

Проспективное многоцентровое открытое исследование эффективности и переносимости КВАдроприла у больных с Недостаточностью Кровообращения, обусловленной ишемической болезнью сердца и дилатационной кардиомиопатией (Исследование КВАНК)
Читать дальше
Проспективное многоцентровое открытое исследование эффективности и переносимости КВАдроприла у больных с Недостаточностью Кровообращения, обусловленной ишемической болезнью сердца и дилатационной кардиомиопатией (Исследование КВАНК)

Впервые появившиеся в клинической практике в середине 70-х годов ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента остаются самым большим достижением в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в последнюю четверть XX века.