Слава Україні!

препараты для лечения бактериального вагиноза

Вопросы и ответы по: препараты для лечения бактериального вагиноза

2010-01-05 13:22:25
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Обращаюсь к Вам за советом повторно. Внизу привожу прошлый свой вопрос, чтоб соориентировать Вас в моей ситуации:
__________________________
2009-10-15 12:11:26 Татьяна
вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой момент: год назад сдала анализы, выявили уреаплазму... были выделения с очень неприятным запахом....лечила её долго, и уколы, и ещё куча лекарств... сдала анализ повторно - уреаплазма не обнаружена... но начались ОЧЕНЬ обильные выделения белого цвета, творожные... Сдала мазок - врач сказал молочница... назначил свечи и таблетки, и ванночки.. Пролечила, но как только лечение закончилось - выделения полились обратно... И именно полились! Очень обильные! Сдала бак посев - выяснилось, молочницы нет, есть кокки, а точнее стафилокок эпидермиальный, 10 в 4 степени. И почти ко всем антибиотикам у меня отсутствует чувствительность! Врач назначил свечи лаферабион, 2 раза в день, 10 дней... Прошла этот курс, и опять все сначало! Выделения полились как прежде! Белые, запах сырости, очень обильные! Пошла к другому врачу. Он прописал Затрин 500 раз в неделю, всего 2 недели, т.е. 3 теблетки в день сегодня, и ещё 3 таблетки через неделю, а также флуконазол по одной таблетки в неделю 4 недели. И спринцевание ромашкой. Лечусь 2 недели. Выделений стало меньше. Как вы относитесь к такому виду лечения???

2009-12-23 12:00:50 консультант - Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Татьяна! Судя по результатам анализов – у вас бактериальный вагиноз, как следствие неправильного лечения уреаплазмоза (а был ли уреаплазмоз? ведь обнаружение уреаплазм в мазках еще не является подовом для постановки такого диагноза). Лечение бактериального вагиноза должно заключаться не столько в уничтожении условно-патогенной флоры (уреаплазм, кандид, эпидермального стфилококка), сколько в восстановлении нормальной работы иммунной системы, восстановлении (качественном и количественном) нормальной влагалищной и кишечной (обязательно!) флоры, приеме поливитаминов и общеукрепляющих препаратов. Лечение антибиотиками только усугубит и без того запущенную ситуацию. Найдите врача, который использует современный подход в лечении бактериального вагиноза и лечитесь у него. Дополнительная информация по методикам лечения бактериального вагиноза в статье Бактериальный вагиноз. Берегите здоровье!
__________________________________________________________________________
А теперь, собственно, вопрос который меня волнует в данном случае: по вашему совету я обратилась ещё к одному врачу. Он назначил следующий вид лечения:
1-й этап:
• Клиндамицин по 150 мг через 6 часов в течение 7 дней;
• фитоадаптагены — по 20–25 капель 3 раза в день на протяжении 14 дней;
• лактобактерин — в обычной дозировке на протяжении 10–14 дней.
2-й этап:
• Вагилак — 1 раз в сутки в течение 10 дней в виде вагинальных свечей
• иммуномодулятор Вилозен — 20–40 мг/сутки в виде капель под язык в течение 7–10 дней.

Меня в этом виде лечения волнует Клиндамицин. Это же антибиотик, а Вы советуете в моем случае не принимать антибиотики!
Подскажите, лечиться по этой схеме, или исключить клиндамицин?

Спасибо!
31 января 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Если ситуация осталась прежней и в результатах мазков не появились патогенные микроорганизмы (то есть диагноз бактериальный вагиноз по-прежнему актуален) антибактериальный препарат в схеме лечения является абсолютно излишним. Берегите здоровье!
2009-04-29 23:07:31
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер! Мне 33 года, детей нет. Принимала назначеные врачом препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и от бактериального вагиноза. Приняла 5 свечей тержинан, Трихопол - 12 таблеток по 250мг, Де-нол - 10 таблеток по 120 мг, квамател - 1 таблетка 20 мг. Не ожидала, что наступит беременность. Перестала пить препараты на третий день задержки. Последняя менструация 23-25 марта, овуляция не ранее 5 апреля, цикл 30 дней. Подскажите, пожалуйста, что предпринять в связи с этим, как обследоваться. Еще в анамнезе аутоимунный тиреоидит. Беременность наступила при показателях ТТГ 4,24 (в норме 4,05), завышен. Сдаю анализы, жду консультации эндокринолога. Подскажите, пожалуйста, что предпринять по-поводу выпитых медикаментов. Опасаюсь за ребенка. Большое спасибо.
16 октября 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Олечка, не волнуйтесь по поводу приема препаратов. Нужны рекомендации эндокринолога и пролангирование беременности. Можете пропить хофитол по 1 таблетке 3 р. в день(поддержать печень а как абсорбент) и фолиевую кислоту 1 т. 3 р. в д., персен или седасен 1т. 2 р. в д.
2015-02-22 12:26:36
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Первый день последней менструации 3 октября 2014 года, был бактериальный вагиноз ,назначили лечение , которое я до конца не прошла ,так как узнала 5 ноября ,что беременна,принимала такие препараты гинекит-4 дня(29.10;31.10;02.11;04.11),дарсил с 29.10 по 4.11,милагин (3 свечи )с 29.10 по 31.10,тержинан с 1.10 по.4.10 . Сейчас нахожусь на 20 недели беременности , делала узи 21.10.14 срок был поставлен 6-7 недель (центральное предлежание ,гипертонус в нижнем сегменте,все остальное в норме),потом узи 19.12.14 на сроке 11-12 недель (краевое предлежание по задней стенке ,гипертонус в нижнем сегменте ,ворот.пространство-1,4 мм,кости носа-2,6), на след.день сдала кровь на скрининг результаты в норме (свободный бета хгч-53.6,свободный бета хоч мом-1.16,РАРР-2.11,РАРР МОМ-1.26). Узи 19.01.15(для второго скрининга) все в норме (плацента поднялась ),24.01.кровь на скринг он тоже в норме ,результаты АФП-альфафетопротеин AF -1.09 MOM,ХГЧ МОМ-0.74,эстриол свободный UE3-0.93 MOM. Узи второе плановое 18.02.15 тоже все в норме,все визуализируется,единственное небольшой тонус периодически (его лечу)! За все время все анализы обычные и специальные скрининги и узи все в норме,НО я до сих пор переживаю по поводу риска тератогенного воздействия на плод ,уж очень. Мнительная! Подскажите пожалуйста возможно ли в таком случае как у меня ,при всех нормальных исследованиях ,возможность рождения малыша с отклонениями?!заранее большое спасибо !
24 февраля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! По всем анализам у Вас все хорошо, так что успокойтесь. В первые недели беременности еще не полностью сформировано маточно-плацентарное кровообращение, так что негативного влияния препаратов не будет.
2012-12-19 09:12:01
Спрашивает Снежана:
Здравствуйте! Помогите разобраться в следующей ситуации. Раньше переболела гарднереллезом, прошла курс лечения, вылечилась. Семь лет ничего не беспокоило. Недавно начала отношения с молодым человеком, а через некоторое время обнаружила признаки гарднереллеза (по запаху и выделениям). Сдала мазок, обнаружили микоплазмы и уреплазмы, которые спровоцировали бактериальный вагиноз. Назначили лечение макропеном, дазоликом по 3 т/день в течение 10ти дней и вагиформом 6 дней. Мой партнер тоже сдал анализы. Обнаружили уреплазмы Fam 8,45; Hek 2,38. Нормированные значения 73,50 и 42,50. И микоплазмы Fam 11,75; Hex 4,39, нормированные значения 78,50 и 44,00. Ему предложили лечение в течение 20ти дней с уколами, капельницей и таблетками. К сожалению, не могу указать название препаратов, т.к. уролог не выписывает назначение для самостоятельного лечения, а сам проводит курс лечения.
Прошу Вас объяснить нам, почему такое разное лечение и правильное ли оно? С уважением и надеждой на ответ, Снежана.
27 февраля 2013 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Снежана, лечение Вы прошли оба, это правильно, оно могло быть одинаковым или нет, потому что много препаратов действуют на уреоплазму и у каждого врача есть своя любимая схема. После месячным вам нужно пересдать анализы обоим и тогда можно точно сказать об эффективности лечения.
2012-04-30 19:06:11
Спрашивает люда:
здравствуйте! подскажите пожалуйста, я лечила лакунарную ангину , мне кололи антибиотики, паралельно с антибиотиками принимала по 4 таблетки нистатина( они говорят слабые)для того чтоб не было молочницы. в результате я пошла к гинекологу и мне по результатам цитологии сказали что у меня бактериальный вагиноз. я пошла в поликлинику к своему гинекологу и она меня направила сдавать ещё раз цитологию, всё было тоже самое. потом направила в клинику сдавть анализы на мико и уреаплазму и папиломавирус. у меня обнаружили микоплазму и уреаплазму , сделали посев на Аб аказалось что они чувствительные всего к 2 препаратам . но ко всему прочему у меня нашли и папиломавирус 16 и 18 типов. мне назначили лечение, я прошла курс , но мне ещё сказали что надо поколоть противовирусный препарат Биоферон. а ранее говорили о вакцине Церварикс что мол надо вакцинация, но я понимаю что она мне уже не поможет так как у меня уже есть этот вирус. колоть противовирусные препараты не хочу но врач говорит что мне надо.я не знаю как мне быть, может что то и вы мне посоветуете. при этом мне сказали что мне надо колоть так как у меня еще и эрозия
22 июня 2012 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила. С позицией специалистов мы согласны.
2011-03-03 08:53:35
Спрашивает Irina:
Здравствуйте, уважаемые консльтанты,
я, к сожалению, начала сомневаться в компетентности своего лечащего врача.
опишу ситуацию: мы с мужем начали задумываться о планировании беременности в связи с чем я обратилась к доктору на плановый осмотр. По резульататм анализов мазка, цитологии и анализов соскоба в независимой лаборатории был поставлен диагноз: Дисплазия ШМ, гарднереллы, носитель ВПЧ 16, бактериальный вагиноз, уреамикоплазмоз и подострый кольпит. В течение мусяуа мы с мужем принимали ряд иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, витаминов по рекомендации врача (Лавомакс, коллоидное серебро (???), юнидокс-солютаб, нуклеинат, вильпрафен, гравагин, бетодин, микомакс, тинидазол). По окончании лечения я обратилась к доктору на повторный осмотр. Выявлена молочница (раньше никогда ее не было, я так понимаю, что это из-за антибиотиков), подострый кольпит, дисплазия ШМ. Также нужно здать повторный анализ на микоплазмоз, уреаплазмоз и гарднереллы. Меня расстроило и смутило то, что не удалось избавиться от подострого кольпита. Далее доктор прописал очень следующие препараты: (я не уверенна ,что такое решение обосновано) левомексин (от молочницы),панавир в/в (обоим), Индинол (трехмесячный курс),аевит, иммуновит и галавит (обоим, мне вагинально, мужу ректально). Что самое старшное, она очень не рекоммендует думать о беременности в ближайшие полгода-год. А мы очень хотим ребена и уже сейчас. Подскажите, пожалуйста, адекватны ли рекоммендации или мне все-таки стоит поикать другого доктора??? Очень волнуюсь еще и по причине возможного резус-конфликта ( у отрицательный резус, у мужа положительный) Есть ли для этого основания или в современной медицине есть способы благополучной беременности при резус-конфликте??
31 марта 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Адекватность рекомендаций вашего доктора оценивать неэтично. При этом дисплазия шейки матки, как и наличие гарднерелл, микоплазм, уреаплазм не являются противопоказанием для беременности. Желательно перед беременностью принимать препараты фолиевой кислоты, йода, а также Омега 3. При первой беременности резус-конфликт не возникает, при рождении резус-положительного ребенка резус-отрицательной женщиной в течение 72 часов после родов вводится антирезусный гамма-глобулин с целью профилактики резус конфликта при последующих беременностях.
2010-10-12 00:07:42
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! Мне 25 лет, не рожала. В марте у меня была замершая беременность, выскабливание на 6-ой неделе. После прокапали антибиотик Лораксон. Препаратов восстанавливающих микрофлору не назначали. ТОРЧ инфекции: герпес, ЦМВ, Краснуха - иммунитет, токсоплазма - негативный.
Методом ПЦР выявлено уреаплазму и гарднереллу. Бакпосев: микоплазма и уреплазма <10*4, гарднереллу и Энтерокок выявлено, но не указано количество. Обычный мазок сдавала как только забеременела, была коко-бацильная флора, лейкоциты в норме. У меня и раньше в мазке преобладала коко-бацильная флора, но предыдущий врач ничего по этому поводу не обьяснял, соответственно я всегда думала, что такая флора нормальное явление, в частности для меня.
Вопрос по-поводу результатов бакпосева: Предполагаю Ваш ответ что у меня урогенитальный дисбактериоз или бактериальный вагиноз, которые без клинических проявлений начинать лечить не стоит. Но помня о замершей беременности, думаю, что какраз уреаплазма или микоплазма и могут представлять угрозу при следующей беременности (снижение иммунитета может поспособствовать их "бурной деятельности" и увеличению количества). Клинических проявлений этих заболеваний у меня нет. Дополнительные сведения: у мужа (32 года) хронический простатит, и ещё у нас у обоих есть проблемы с кишечником (вздутие).
Хорошего лечащего врача у меня тоже нет. Та, что наблюдала меня во время беременности, пенсионного возраста и действует по накатанной, я с ней распрощалась после нескольких направлений на ненужные анализы (устарелыми методами с точностю 50/50) и рьяного желания лечить антибиотиками даже одну бактерию гарднереллы )))),
Что Вы можете посоветовать в моей ситуации: какую тактику выбрать? Насколько эффективно местное лечение направленное на восстановление флоры , или следует применить антибиотики, а потом восстанавливать флору??? Но антибиотики могут ещё больше усложнить ситуацию, а с другой стороны хотелось бы избавиться от возможных факторов угрозы нормальному течению беременности в будущем. Хочеться родить здорового малыша, но сознательно идти на риск на фоне хоть и условно патогенных организмов не хочеться. Очень жду ответа. Спасибо за внимание.
22 октября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Вы правы. Необходимо лечить уреаплазму (ureaplasma urealiticum), так как зачастую наличие этой инфекции может приводить к проблемам во время беременности или на этапе планирования. Причем лечение должно быть грамотным, начинаться с адекватной иммуностимуляции, а только потом включения в курс антибиотика. Это так же касается вашего супруга. Само собой разумеется, что грамотное лечение должно заканчиваться восстановлением нормальной микрофлоры и неоднократным ПЦР-контролем. Гарднерелла, действительно лечится без применения системных антибиотиков.
2010-03-11 13:14:39
Спрашивает Катюша:
Здравствуйте. Я проделала следующее обследование:
- бакпосев (гинекология): молочница и микробные ассоциации (стафилококи и стрептококи);
- анализ на хломидии (мазок и кровь): с первого раза было подозрение, со второго-чисто;
Тут лечилась от этих микробов и молочницы.
- кровь на сахар: 5,5 - сказали перездать еще раз;
-кровь на общий анализ и печеночные пробы: все хорошо;
- моча: все хорошо;
- кал на яйцеглист: не нашли.
На время гинекологического лечения этот зуд в заднем проходе вроде бы прошел. Потом, после близости с мужем, покалывание и "циститные ощущения" (как я называю. Как цистит-больно писать) снова появились, хотя я и лечилась, и муж тоже, но только от молочницы. Появилось также чесание в заднем проходе. Плюс к этому вздутие живота постоянно...
Муж снова здал анализы и у него обнаружили хломидии... Перед этим он здавал раз пять - ничего, а теперь вот обнаружили. А у меня не обнаружили...
Я уже замучилась лечиться.... Терапевт сказала, что чесание может быть также и от сахара в крови, что у каждого чувствительность индивидуальна. Но 5,5 -это, вроде, ничего страшного.
Помогите пожалуйста разобраться. А! Еще во влагалище тоже колет, как и было раньше. Бывает, укол очень сильный, там, глубоко, и после этого идет как бы сильное раздрожение на мочевой пузырь и потом цистит :(
Прилагаю вам к обращению предыдущую нашу переписку:

2009-11-30 13:49:55 Катюша
вопрос: Большое спасибо за консультацию.
Но скажите пожалуйста, возможно ли, что после тех препаратов, которые я принимала, может быть нулевой результат и могут ли глисты после такого лечения так же оставаться во влагалище? Или это уже наверняка не они?

"2009-11-20 13:22:51 Катюша
вопрос: Здравствуйте, у меня следующая проблема.
Был зуд в заднем проходе, ощущения, что там кто-то двигается, потом зуд появился во влагалище. Там ощущения намного хуже: острый укол и ощущение буд-то там сверлят в одной точке, после этого жжение.
Я поняла в чем дело и пропила Вермокс. Результат нулевой.
Осмотр у гинеколога показал молочницу и воспаление. Вылечили. Пока ставила свечи во влагалище зуда не было. Закончилось лечение и снова та же беда. И в заднем проходе и во влагалище (то же самое жжение и "сверло").
Стала уже пить Вормил по 2 табл. в день (утром и вечером) 5 дней. Во влагалище иногда, но бывают такие ощущения, правда слабее, зато теперь ползанье в заднем проходе.
Скажите, как это все вывести!!!
Может быть чем-то спринцеваться (влагалище), потому что пережить эти ощущения в попе еще можно, но во влагалище-это жуть.
Эффективна ли полынь?
Благодарю.

2009-11-26 12:09:02 консультант - Медицинский консультант портала Здоровье Украины

информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Екатерина! Прежде, чем начинать противоглистную терапию, нужно было пройти соответствующее обследование (сдать кал на яйца глистов) и проконсультироваться с инфекционистом-паразитологом или эпидемиологом. Это обследование не поздно пройти и сейчас. Зуд во влагалище может быть вызван не только молочницей, но и другими возбудителями, а также стать следствием бактериального вагиноза (дисбактериоза влагалища). То есть по гинекологической части нужно тоже пройти серьезное обследование: не только микроскопическое исследование мазков, но и бактериологическое исследование мазков и соскобов, а также исследование крови и мазков на наличие возбудителей половых инфекций. Кроме того, полезно сдать кровь на общий анализ, биохимию и сахар. Только после такого обследование можно будет назначить лечение, которое полностью избавит Вас от неприятных симптомов. Берегите здоровье!"

2009-12-21 14:39:25 консультант - Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Екатерина! Ответить на вопрос «точно ли это не они» можно будет только после прохождения всего того перечня исследований, который я привела для Вас в предыдущей консультации. Обследуйтесь, вышлите результаты анализов – тогда можно будет делать выводы. Берегите здоровье!
26 марта 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Вы опять не дали точной информации: подробный результат посева урогенитальных выделений (а не заключение), чем конкретно Вас лечил гинеколог, подробные результаты биохимического исследования крови и общего анализа мочи. Далее: необходимо пересдать кровь на сахар (на голодный желудок, с утра, исключив стрессы, курение), общий анализ крови, кал на дисбактериоз и, повторно, анализы на хламидии. Берегите здоровье!
2010-02-25 12:45:10
Спрашивает яся:
Мне назначили следующее лечения от бактериального вагиноза: Флуконазол 1 таб. 150 мг. ,Клиндалицин по 300мг 2 раза в сутки, свечи Метронидазол.И после оканчания курса врач сказала для востановления микрофлори пить
Вагисан и свечиЛактобактерин.
Хочу проконсультироваться перед тем как пить столько не дешевих препаратов. Правильно мне назначили курс?
15 июня 2010 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте. Назначенное Вам лечение соответствует принципам лечения бактериального вагиноза, утверждённым МОЗ Украины. В комплексном лечении бактериального вагиноза с целью быстрейшего восстановления микрофлоры влагалища и профилактики рецидивов многими специалистами рекомендуется также вакцинация солкотриховаком. Лечение солкотриховаком способствует усилению иммунного ответа против патогенных микроорганизмов. Вакцинация солкотриховаком способствует также увеличению количества палочек Додерлейна, что восстанавливает нормальную микрофлору и нормализирует физиологическое значение рН слизистой влагалища. Так как ревакцинация проводится через год после начала лечения, обеспечивается длительный положительный эффект от лечения.

Популярные статьи на тему: препараты для лечения бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз
Читать дальше
Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз: нехарактерные влагалищные выделения, зуд и жжение, расстройства мочеиспускания, боль в области влагалища или промежности, - Вас беспокоит что-либо из этих симптомов? Узнайте как правильно лечить заболевание и не допустить осложнений

Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных
Читать дальше
Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных

Вульвовагиниты у беременных в настоящее время регистрируются достаточно часто – в 12-58% случаев по данным разных авторов.

Бактериальный вагиноз
Читать дальше
Бактериальный вагиноз

Бактериальные инфекции влагалища являются наиболее распространенными заболеваниями, встречающимися в гинекологической практике.

Современный взгляд на проблему бактериального вагиноза
Читать дальше
Современный взгляд на проблему бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание влагалища, характеризующееся дисбиотическим состоянием влагалищного биотопа с увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов.

Вагиниты и вагинозы – болезни нашего времени
Читать дальше
Вагиниты и вагинозы – болезни нашего времени

Вагиниты и вагинозы - наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин. Сами болезни серьезной угрозы как бы не представляют. Но их осложнения… Узнайте, почему лечить вагинит и вагиноз обязательно только у врача гинеколога, а никак иначе

Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем <br>Круглый стол
Читать дальше
Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем
Круглый стол

20 декабря 2002 года в Киеве состоялось заседание круглого стола «Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем», организатором которого выступило медицинское интернет-издание www.LIKAR.INFO. Поднимались...

Современный взгляд на проблему и лечение кандидозных вульвовагинитов
Читать дальше
Современный взгляд на проблему и лечение кандидозных вульвовагинитов

В последние годы в структуре урогенитальной патологии приблизительно от 25 до 45% занимает вульвовагинальный кандидоз.

Новый противогрибковый препарат Залаин для лечения острого вульвовагинального кандидоза
Читать дальше
Новый противогрибковый препарат Залаин для лечения острого вульвовагинального кандидоза

Доля вульвовагинитов, обусловленных грибковой инфекцией, составляет 24-36% в структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища.

Антибиотикотерапия. По материалам I Международного медико-фармацевтического конгресса «Антибиотикотерапия – 2007»
Читать дальше
Антибиотикотерапия. По материалам I Международного медико-фармацевтического конгресса «Антибиотикотерапия – 2007»

Антибиотики являются наиболее многочисленной группой лекарственных средств. Однако ежегодно в медицинских изданиях появляются сведения о снижении чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.