киста правого яичника при беременности

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'киста правого яичника при беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: киста правого яичника при беременности

2016-09-06 10:52:53
Спрашивает Мадина:
Здр. У меня обнаружели функциональная киста правого яичника 7,7 см. И еще беременность 4,5 недель.
Можно ли делать аборт при такой кисте?
Это 8-я беременность.
3-е детей. Теперь я незнаю рожать или идти на аборт.
08 сентября 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Мадина! Вы не ошиблись с размером кисты, она точно 7,7 см(!)? Дело в том, что фолликулярными кисты считаются от размера 2,4 см. Размер 7,7 см – это в два раза больше, чем размер самого яичника. Возможно, киста не фолликулярная? Вам следует очно проконсультироваться с лечащим гинекологом о дальнейшей стратегии, виртуально делать выводы невозможно.
2015-11-15 04:18:19
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. У меня 5 день задержки МЦ. Ходила на УЗИ, думала беременна, но мне сказали, что у меня киста правого яичника (65х62мм). При этом болит грудь и тест на беременность положительный (вторая полоска светлее). Что это? Беременность или киста? Как дальше действовать? Спасибо!
17 ноября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Екатерина! Для прояснения ситуации Вам необходимо сдать кровь на ХГЧ, его показатель точно даст понять, есть беременность или нет.
2015-07-16 05:51:11
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.У меня задержка 25 дней при регулярном цикле. Ноет и покалывает внизу живота,увеличилась и стала болезненной грудь, появилось учащенное сердцебиение, головокружения. С мужем планируем беременность, ведем активную половую жизнь напротяжении трех месяцев.Делала 4 теста-все отрицательные.Ходила к гинекологу- матка увеличена. Узи показало увеличение матки в длину 62 мм ширина 50 мм переднезадний 41мм, при этом на узи обнаружили кисту правого яичника и очень маленькое сомнительное плодное яйцо. Возможна ли в этом случае беременность?
20 июля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Юлия! Что за специалист поставил в диагнозе ” очень маленькое сомнительное плодное яйцо”?! На подобных ранних сроках беременность или есть, или нет, третьего не дано. В Вашем случае в первую очередь необходимо сдать кровь на ХГЧ, его результат точно даст понять, есть беременность или нет.
2015-05-14 07:10:46
Спрашивает Женя:
Добрый день! Мне 33 года. В 23 года была беременность. Не рожала, потом беременеть не пробовала, никогда не принимала ОК. В феврале месяце этого года обнаружили случайно кисту на правом яичнике. Размер 50х40 мм. За три месяца она не прошла. Не увеличилась. Лечения не было никакого, только свечи Дистрептаза в феврале. В феврале сдала гормоны щитовидки -все в порядке. В апреле я сдала онкомаркеры - все в порядке, также в апреле сдала мазок - все в порядке, воспаления нет. В апреле я пошла к другому гинекологу, на хороший УЗИ аппарат.
Она смотрела, смотрела, все показатели - матка, эндометрий, левый яичник - все ок. Предположила предварительно, что это все-таки функциональная киста, которая по каким-то причинам не уходит. Назначила Верошпирон по 1т 2р/д, Утрожестан по 1т 2р/день, Магне В6, Витамин С, Наклофен свечи на ночь. Все это с 16 по 25 день цикла.
Также отправила сдать анализы на гормоны, УЗИ молочных желез. И сказала, чтоб я не переживала сдавать прогестерон на Утрожестане, говорит, он у тебя точно будет невысокий.
Цикл у меня регулярный. Последние три месяца 28,30,27 дней.
На 20-й день МЦ я сдала:
прогестерон - 8,6 нг/мл (РИ 1,7-27,0)
тестостерон общий - 1,3 нмоль/л (РИ 0,290-1,67)
На 3-й день МЦ я сдала:
Пролактин - 36,05 нг/мл (РИ 4,79-23,3)
ЛГ -7,1 мМО/мл (РИ 2,4-12,6)
ФСГ - 5,3 мМО/мл (РИ 3,5-12,5)
Эстрадиол - 17,06 пг/мл 12,5-166,0)
17 - альфа- оксипрогестерон - 1,29 нг/мл (РИ 0,1-0,8)
Получается, что незначительно повышен Пролактин и 17- альфа- оксипрогестерон.
По УЗИ груди - в обоих нашли маленькие кисточки до 4 мм.
Пришла к гинекологу с анализами, опять сделали УЗИ - киста на месте, 49х35мм. Киста не болит.
Гинеколог анализы прокомментировала так: пролактин надо лечить, прогестерон низковат.
Вот курс лечения:
1. Алактин по 1/2 т 2р/неделю (вт, пт) вечером - 3 месяца
2. Прожестожель на молочн. железы - 3 месяца
3. Метипред по 1/2 т каждый день - 3 месяца
4. Серрата по 1т 3р/день - 1 месяц
5. Верошпирон 25мг по 1т 2р/день - с 16 по 25 день МЦ
6. Утрожестан 100мг по 1т 2р/день - с 16 по 25 день МЦ
7. Свечи Дистрептаза на ночь 6 дней во время месячных.
8. Контроль УЗИ через 3 месяца после месячных
9. Контроль пролактина 17-оксипрогестерона через 2 месяца.

Так, получается есть киста яичника, предположительно функциональная. Два анализа ПРолактин и 17-оксипрогестерон выше нормы, незначительно. Кисточки в молочных железах.
Диагноз звучит так: Киста правого яичника. Относительная гиперпролатинемия. Кисты обеих молочных желез.

Что же все-таки влияет на то, что киста в яичнике не уходит? Гинеколог говорит, что может и высокий пролактин и низкий прогестерон.
Кисты в груди? по тем же причинам?


Во-первых меня смущает, что назначили Алактин уже вот так сразу и в таких дозах при таком незначительном повышении пролактина. Читала, что его назначают постепенно повышая дозу и также отменяют.
Может ли пролактин быть повышен в связи с недавним стрессом, был точно невроз, стресс. Да и перед его сдачей ночью не очень хорошо спала, было тревожное чувство немного.
Может, стоит подождать с Алактином, и пойти пересдать пролактин в следующем цикле?
Ну очень не хочется пить вот так сходу все подряд. Есть ли здравый смысл пересдать? При этом надеюсь, что нервы все больше придут в покой, еще больше успокоюсь.
Во-вторых настораживает Метипред. Я правильно понимаю, этот препарат для понижения 17-оксипрогестерона? Повышенный его уровень может быть причиной кисты яичника, и в груди кисточек? Я читала, что это и не гормон вроде, и эндокринологи просят гинекологов оставить его в покое))).
У меня он повышен незначительно. Есть ли реальная необходимость вот так сходу за него браться и пить не простой препарат. Может стоит и его контрольно пересдать в следующем МЦ?
Слышала, что у здоровых женщин он может быть повышен чуть и беременеют при этом.
Утрожестан мне назначают, чтоб повысить прогестерон? Он действительно низковат? и может быть причиной кисты яичника и кисточек в груди?
Остальные препараты Серрата, Верошпирон, Дистрептаза - это что-то вроде вспомогательных ? Рассасывающие, противовоспалительные...чтоб помочь кисте самоликвидироваться?
Что же является причиной кисты? я так и не получила однозначного ответа. То есть причиной тому гормональный дисбаланс. А он от чего?
Прошу прокомментировать назначение препаратов при таком диагнозе и при таких анализах. Может, стоит от чего-то пока воздержаться, какие-то анализы пересдать, или что-то дополнительно сдать?
Что делать?

Заранее благодарю за ответ!





28 мая 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Все ответы консультанта
Ничего из назначенного делать не нужно. Киста не функциональная, скорее простая серозная, но нужно смотреть узи у нормального специалиста. Возможно будет показано оперативное лечение(лапароскопия). Пролактин лучше сдать повторно, такое незначительное повышение агрессивного лечения не требует. Прогестерон низковат и это на фоне утрожестана. Сделан анализ соответственно вопрос а может этот уровень прогестерона обеспечен только утрожестан, то есть: а происходит ли у вас овуляция?, - узи фолликулометрия. Изменения в молочной железе - консультация маммолога, прожестожель единственное, что можно делать, возможно причина в проблемах с циклом (овуляция? - соответственно прогестерон снижен) Метипред категорически не принимайте, это не витамины. А 17 - альфа- оксипрогестерон не повод, верошпирон тоже(диуретик-мочегонное) - зачем если для антиандрогенного эффекта, то принимают постоянно и какие основания? Сдайте тестостерон общий и свободный, андростендион, дгэа-с и будет ясно, есть ли гиперандрогенемия (избыток мужских гормонов). Гормоны делать не на фоне приема гормональный препаратов! Дистрептаза, серрата (у второго препарата честное для вашего случая название с намеком :) ) Киста у вас неопределенное время - долго!!! обнаружена случайно, то есть сказать точно, что она недавно появилась нельзя. Размеры не маленькие, почти 5 см функциональной кисты уходят сами быстро, они могут стать ретенционными (не уходят но безобидные), но редко, тем более в таком возрасте. Так что см выше!!!
2015-03-29 15:10:53
Спрашивает Ира:
Здравствуйте! Помогите разобраться. Последние месячные - 09.03.15., обычно длятся 7 дней, цикл в среднем 30 дней, через неделю после месячных начала болеть грудь (но обычно перед месячными болит), начало тянуть в правом боку. На 17 день цикла обратилась к врачу, на УЗИ сказали - киста правого яичника 50мм (лютеиновая? эндометриоидная?),эндометрий 12мм, матка размеры 47х44х51мм однородная, свободной жидкости в ней нет. Назначили мне лечение: Метроаднекс 10 уколов, олфен ректально свечи 5шт и биострепта ректально 6шт., через месяц повтор УЗИ. Но другой врач гинеколог (она присутствовала при моем осмотре) сказала что нужно пропить витамин Е и комплекс Элавит пронаталь так как возможна и беременность на раннем сроке и через 2 недели на повтор УЗИ. Кому верить? Так как давно жду беременность, боюсь ложных ожиданий. За ранее спасибо Вам!
31 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Ирина, добрый вечер! Для установления факта беременности советую сдать кровь на ХГЧ, это наиболее оптимальный метод. Витамины в любом случае на ситуацию кардинально не повлияют и принимать их нет потребности на мой взгляд.
2015-01-14 15:07:51
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!подскажите пожалуйста!задержка 7 дней
результаты узи:
тело матки:определяется в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, размеры не увеличены 44 38 46
структура миометрии не изменена
м-эхо толщина 14,9, границы четкие, контуры ровные, соответствует 2 фазе м/ц
полость матки не деформирована, не расширена.
левый яичник:определяется, размеры обычные 31 19 6,5
структура обычная с фолликулами до 5-6 мм
правый яичник:определяется, размеры увеличены 49 33 27,1
структура изменена за счет округлого анэхогенного образования D-34 мм(киста) и желтого тела D-21 мм.
патологические образования в полости малого таза:не определяются.
свободная жидкость в заднем своде:не определяются.
заключение: эхо признаки кисты правого яичника.
Скажите пожалуйста при моей задержке и результатах может быть беременность, и чем это грозит если на яичнике киста
16 января 2015 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Здравствуйте, Лена. Нет, скорее всего беременности нет. Но для полной уверенности сделайте тест на беременность. По результатам УЗИ и учитывая клинику, Вам должно быть назначено лечение, если этого не произошло - обратитесь к доктору!
2014-12-28 14:34:59
Спрашивает Юля:
14-19 ноября были месячные. 8 декабря (тест отрицательный) обратилась к врачу с резкой болью внизу живота. При осмотре и на УЗИ поставили диагноз двухстороннее воспаление придатков, киста правого яичника. 13 декабря начала курс лечения: полимик-2 р/д, серрата-3р/д, йогурт-3р/д, фуцыс на 6 и 9 день, свечи ревмоксикам(10 дней анального), тампоны с мазью Вишневского. 23 декабря тест показал слабую вторую полоску. На второй день УЗИ подтвердило беременность. Как это может повлиять на плод? Стоит ли сохранять беременность? (Беременность вторая)
29 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Юля! В первые две недели беременности еще не полностью сформировано маточно-плацентарное кровообращение, поэтому негативного влияния препаратов быть не должно. Если беременность желанная, то ее безусловно необходимо оставлять. Тактика лечащего гинеколога была неправильной, в первую очередь при болях необходимо было исключить беременность и путем проведения УЗД на столь малых сроках это никто не делает. Вам должны были назначить анализ крови на ХГЧ. В таком случае ситуация сразу бы прояснилась.
2014-05-24 19:02:51
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте,меня зовут Евгения,у меня такая ситуация.Примерно год назад у меня сбился цикл,после стресса,и с этих пор месячные стали приходить то дня на 4 раньше,то позже.Стал болеть правый бок,внизу.Сходила на узи-сказали функциональная киста,примерно 4-5 см.Прописали циклодинон и утрожестан с 10 дня цикла.Пропила,живот болеть перестал,но киста или не ушла,или появилась новая.В январе делала узи-кисты не было.В марте появились сильные боли с первого дня месячных,боли в районе кишечника-аппендицита.Была у хирурга-аппендицит исключили,сделали узи малого таза-киста.Ничего не прописали.Боль прошла,когда менструация закончилась.Стали " стараться" над беременностью.В апреле пришли месячные,опять с болью в районе кишечника,опять узи-киста.Определить какая не смогли.Сдала на все гормоны,на СА-125- всё в норме.Болело примерно до 20 дня цикла.В мае месячные( беременность опять не наступила) Опять боли,сильные.На 4 день пошла опять на узи-киста правого яичника,с толстой стенкой.Прописали Линдинет 30.к вечеру стала подниматься температура на пару часов,37.1-37.2. При температуре ничего не болит,только горит всё тело.Сейчас допиваю последнюю таблетку Линдинет-30, с сегодняшнего дня опять тянет правый бок..Скажите,какой шанс забеременеть с кистой?как я понимаю,судя по боли сейчас-она не рассосалась.И чем можно её вылечить?И ещё,боль в районе кишечника даёт эта киста?потому как боль напрямую связана с циклом.Заранее огромное спасибо!
27 мая 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Функциональные кисты после прохождения месячных исчезают. Если у Вас из цикла в цикл образуются кисты, то необходим прием КОК для нормализации гормонального фона сроком от 3 до 6 мес. приема. Однако по Вашему описанию можно заключить, что у Вас не функциональная киста (большие размеры, утолщение стенки), кроме того присутствуют боли. В таком случае необходимо оперативное вмешательство.
2014-01-08 17:41:33
Спрашивает эрика:
здравствуйте.
У меня беременность 9 недель,на 5 недели обнаружили кисту правого яичника. Сегодня утром был сильный приступ, отправили на УЗИ - оказалось, что киста лопнула, отсюда и сильные боли.
Гинеколог прописала свечи Дистрептаза, я только-что прочитала инструкцию, там написано, при беременности противопоказано. Что посоветуете?
15 января 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Киста была фолликулярная? Если да и она лопнула, то, в принципе, прием дистрептазы не нужен. Однако виртуально отменять препарат я не в праве, поэтому с этим вопросом Вы должны к лечащему гинекологу.
Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: киста правого яичника при беременности

Внематочная беременность
Читать дальше
Внематочная беременность


Острая боль в животе: где хирург, где терапевт?
Читать дальше
Острая боль в животе: где хирург, где терапевт?

Актуальность обсуждения проблемы тактики и стратегии поведения врача при наличии у пациента острой абдоминальной боли не вызывает сомнения.

Этика в хирургии
Читать дальше


Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе
Читать дальше
Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе

Среди разнообразной патологии, с которой сталкивается выездной персонал скорой медицинской помощи, достаточно часто встречаются острые гинекологические заболевания. Их диагностика на догоспитальном этапе нередко представляет значительные трудности.