Слава Україні!

операция по удалению эндометриоидной кисты яичника

Вопросы и ответы по: операция по удалению эндометриоидной кисты яичника

2013-10-27 13:20:36
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Мне 22 года, две недели назад сделали операцию удаления эндометриоидной кисты яичника справа, овариотомию, прижигание очагов эндометриоза. у меня эндометриоз 2 степени, поликистозные яичники. прописали после операции люкрин депо 3.75 3 месяца. после сказали что нужно будет пить Жанин до момента беременности. Я не замужем, хочу в будущем иметь детей. Скажите пожалуйста, сколько вот так можно оттягивать беременность, ведь эндометриоз может вернуться со временем и поликистоз не уйдет никуда. есть ли какие то предельные сроки, после которых беременность может не наступить?
31 октября 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В Вашем случае, чем раньше Вы забеременеете, тем лучше. Применение люкрина депо приводит к искусственной менопаузе, на протяжении 3 мес. его применения эндометриоз развиваться не будет, а как ситуация будет развиваться далее, на 100% не спрогнозирует никто. Поликистоз тоже никуда не денется, поэтому сколько Вы будете непрерывно принимать КОК? Пусть год-полтора максимум, затем рационально беременеть.
Конечно, на сегодняшний день существуют ВРТ (ЭКО, например), но необходимо вначале пробовать беременеть естественным путем, под контролем гинеколога и показателей гормонов.
2011-12-25 13:46:58
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Полгода назад я перенесла операцию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. Меня выписали с диагнозом "эндометриоз" и сказали 6 месяцев пить Жанин по непрерывной схеме. При этом врач подчеркнула, что при непрерывном приеме указанного препарата месячных быть не должно. Так оно и было первые 3 месяца приема. Сейчас пью Жанин уже четвертый месяц и начались мажущие коричневые выделения (идут уже неделю). Скажите, пожалуйста, это нормально или это симптом того, что вновь появилась киста? У меня жуткая паника и я панически боюсь идти на узи, не хочу снова на операционный стол. Буду Вам очень благодарна за обратную связь.
29 декабря 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Киста на жанине вырасти не должна. Просто наверное всё же надо сделать 7-дневный перерыв на менструацию и затем снова 3 мес пить без перерыва.
2009-06-01 15:17:07
Спрашивает Ольга:
Добрый день, 7 месяцев назад мне сделали лапароскопическую операцию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. Мне 27 лет. Не рожала. Прижгли несколько очагов. Через месяц после опеации был назначен препарат Оргаметрил. Беременность пока не планируется. Скажите пожалуйста как долго можно принимать этот препарат? я прохожу узи каждые 3 месяца, все в порядке пока. Можно ли пить его несколько лет? как это может повлиять на организм, смогу ли я потом забеременеть? Сильно ли влияет препарат на массу тела? И можно ли мне загорать на солнце? Заранее большое спасибо за ответ!
24 июня 2009 года
Отвечает Сумленная Зоя Валентиновна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга!
На солнце загорать не желательно так как могут появиться пигментные пятна. На массу тела препарат не влияет, но может вызывать повышенный аппетит. Пол года приема оргометрила достаточно. Если вы не планируете беременности, то вы можете перейти на КОК.
2014-03-21 11:28:23
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Была проведена лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты правого яичника. После операции неприятные ощущения так и присутствуют в правом боку. В выписке была запись о том,что яичник припаян к боковой стенке таза,может ли это быть причиной болезненных ощущений? И как это устранить? За ранее благодарна!
24 марта 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Болезненные ощущения может давать спаечный процесс. Однако необходимо пройти контрольный УЗД через 1-2 менструальных цикла после лапароскопии.
2013-10-31 08:54:58
Спрашивает Вика:
Здравствуйте!
3,5 недели назад перенесла операцию: удаление параовариальной кисты справа, удаление эндометриоидной кисты правого яичника, разделение спаек.
Практически сразу после операции стал болеть живот. До операции живот вообще не болел, было только нарушение цикла. Живот болит практически постоянно, боль тупая, иногда схваткообразная, отдает в поясницу и прямую кишку. Болит всегда справа внизу живота. Выделений нет. А два-три дня назад внизу живота и сверху на правом бедре появились расширенные вены красно-синего цвета. Еще все время тошнит, похудела за 3 недели на 8кг. Скажите, это нормально после подобной операции? И что это может быть? Спасибо.
03 ноября 2013 года
Отвечает Стежка Марина Петровна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Я не знаю что это может быть не видя Вас, но то что это не нормально и Вам необходимо скорее же показаться врачу! Поторопитесь!
2013-03-05 09:11:42
Спрашивает Гузель:
Здравствуйте.7 месяцев назад сделали лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты левого яичника, операция прошла успешно.После операции назначили гормональный препарат "Жанин", принимаю Жанин уже 6(шесть) месяцев.Можно ли больше не принимать гормональный препарат, т.к. чувствую себя от него не очень хорошо, постоянно плохое настроение, иногда болит сердце ? Какие будут последствия при отказе от приема? Врач говорил, что при отказе от таблеток, киста может вырасти снова, и принимать таблетки нужно до беременности.
07 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Тактика Вашего врача правильная. Если Вы в ближайшее время планируете беременность, то можно отменять препарат и на фоне отмены беременеть. Если нет, то рациональнее препарат применять во избежание появления кист в будущем.
2010-06-18 10:21:45
Спрашивает Галинушка:
17.05.2010 г. сделали операцию - лапороскопия по удалению эндометриоидной кисты левого яичника. Произвели вылущивание яичника, соответсвенно все органы сохранены, назначили шесть месяцев инъекций Золадекса (1 раз в 28 дней). Первый укол сделала 01.06.2010 г.
После операции, на мой вопрос по поводу проходимости маточных труб, врач ответила, что проходимость труб не проверяли, с трубами все в порядке, т.к. при операции визуально трубы без изменений.
Вопрос:
1. Означает ли сказанное врачом, что у меня трубы проходимы и не имеют спаек?
2. Существует при данном диагнозе необходимость применения препарата Золадекс в таком количестве или 3-4 месяцев будет достаточно?
3. Как скоро после операции я могу планировать беби?
29 октября 2010 года
Отвечает Самысько Алена Викторовна:
Уважаемая Галинушка, планировать ребенка можно через год после оперативного лечения, организм должен полностью восстановиться.То что трубы визуально без изменений не говори о том, что они проходимы, если Вас это смущает, то нужно сделать перетубацию (продувание)труб.Золодекс назначен врачом верно.
2013-09-03 23:03:15
Спрашивает елена:
Добрый день.меня зовут Елена.возраст-32 года.у меня 7лет назад был удален правый яичник с эндометриоидной кистой плюс труба.полгода назад сделали операцию по разъединению спаек второй трубы. Ещё у меня имеется доброкачественный узел щитовидки.сейчас обнаружили немного повышенный уровень кальцитонина в крови до 16.сделали тест на введение в кровь ампулы кальция и уровень гормона подскочил до 200.диагноз-гиперплазия клеток с парафолликулярных. Реуомкндуют операцию по удалению щитовидки.подскажите,может ли влиять отсутствие щитовидки на наступление беременности, через какое время после операции по разъединению труб могут образоваться опять спайки?
07 сентября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Проблемы с щитовидной железой негативно влияют на наступление беременности. После разъединения спаек беременеть рекомендуется в первые 6 месяцев после оперативного вмешательства. Если за полгода открытой половой жизни беременности не наступило, то подобная операция считается неэффективной.
Поймите, что во время проведения лапароскопии восстанавливается лишь визуальная проходимость, функциональную проходимость (функционирование ворсин), как правило, восстановить невозможно. В Вашем случае Вы должны советоваться в первую очередь с эндокринологом относительно планирования беременности после удаления ЩЖ.
2013-08-07 11:41:27
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, мне 35 лет, 5 беременностей 1995 - аборт, 1997 аборт, 1999 - беременность, закончилась рождением здорового ребенка (во время родов разрыв шейки матки), 2010 - замершая беременность (плода на УЗИ так никто и не увидел, закончилась выкидышем, беременность диагностировали посмертно по ХГЧ, 2013 - беременность после ВМИ, замерла на сроке 6 недель 4 дня.
За последний год пережила следующее:
1. август 2012 - разрыв кисты, вследствие чего приступ аппендицита, полостная операция, 2 курса антибиотиков.
2. октябрь 2012- госпитализация по скорой,болевой синдром, диагностировали эндометриому + страшный эндоментриоз + спаечный процесс, не оперировали, курс антибиотиков. Назначили Визан, принимать не стала, решила посоветоваться с другими специалистами.
3. Получается, что каждые 2 месяца (когда работает левый яичник)возникает болевой синдром, болит буквально все тело, температура до 38.
декабрь 2012 - плановая лапароскопия по удалению эндоментриомы (3,7 см), рассечение спаек. Перед операцией опять болевой синдром. Страшный эндометриоз лапароскопией не подтвердился. Никакой гормональной поддержки после операции не прописали, сказали беременеть.
4. Май 2013 - ВМИ (помимо всего вышеописанного есть еще мужской фактор. Перед ВМИ на УЗИ была видна эндометриоидная киста 3,5 см. Беременность наступила с первой попытки. После узи в 6 недель доктор отменил утрожестан. Беременность замерла 6 недель 4 дня.
5. Июль 2013 - вакуум регуляция, на 4 день после нее болевой синдром.

Что могло быть самой вероятной причиной замирания?
1. Наличие эндометриоидной кисты.
2. Отмена утрожестана
3. Генетические отклонения (анализ на кариотипы еще не готов)
4. Длительный перелет на самолете (в 4 и 6 недель)

И самый главный вопрос: можно ли опять сделать попытку ВМИ и когда, и чем она может закончиться. 2 замерших беременности - тенденция, 3-й раз страшно.
23 августа 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Длительный перелет не мог оказать негативного влияния. Если у Вас с мужем есть один здоровый ребенок, то, скорее всего, генетических отклонений нет.
Эндометриоидную кисту таких размеров необходимо удалить, т.к. после наступления беременности она может увеличиваться в размерах. Учитывая Ваш анамнез, поддерживающую терапию препаратами прогестерона необходимо продолжать до 12 недели беременности, как минимум. Необходимо видеть показатели половых гормонов и гормонов ЩЖ, чтобы сказать, нужно ли принимать что-либо дополнительно. Если показатели спермы не идеальные, то перед следующим ВМИ мужу желательно пройти НВА-тест на определение степени зрелости сперматозоидов. Если индекс зрелости будет менее 60, тогда проводить ВМИ не имеет смысла.

Популярные статьи на тему: операция по удалению эндометриоидной кисты яичника

Киста яичника, или «у страха глаза велики»
Читать дальше
Киста яичника, или «у страха глаза велики»

Киста яичника… Многих женщин, услышавших такой диагноз, охватывает паника. Что делать? Хорошо, если опытный врач успокоит и все объяснит. А если нет? Читайте о том, так ли страшна киста яичника, что стоит за диагнозом и какое лечение будет эффективным.