Слава Україні!

гормональное лечение миомы матки

Вопросы и ответы по: гормональное лечение миомы матки

2009-10-29 11:13:32
Спрашивает Алина:
Добрый день! Мне 26 лет, 27 неделя первой беременности. Первый скрининг УЗИ на 16 неделе показал миоматозный узел по задней стенке матки размером 33х35 мм, на втором скрининге на 24 неделе размеры составляли 34х36 мм. Матка в нормальном тонусе, все анализы в норме, АД колеблется в пределах от 110/70 до 85/50. Врач назначил месяц принимать нифидипин и утрожестан орально. В инструкции к применению первого препарата прочитала, что он снижает давление и не наилучшим образом влияет на кору надпочечников, как беременной так и плода. Что же касается второго, его не рекомендуют принимать в 3-м триместре беременности в связи с риском серьезных нарушений функций печени. Кроме того, по результатам УЗИ у меня ожидается мальчик, боюсь рисковать его половым здоровьем, принимая гормональный препарат. Есть ли вообще необходимость в лечении миомы матки таких размеров и дислокации до родов? Зарание благодарна за ответ!
31 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алина, здравствуйте!
Утрожестан или дуфастон (гестагенные гормональные препараты) используют до 27 недель беременности под контролем гормонов в сыворотке крови. Так что Вам их применять сейчас, в 27 недель, уже не имеет смысла. Отменяются постепенно, резкая отмена может спровоцировать прерывание беременности. У женщин группы риска лечение проводится при явлениях угрозы аборта либо в критические периоды (8-12, 16-22, 26-28, 28-32 недели) и перед сроками, в которые произошло предыдущее прерывание беременности.
Если Ваша матка в нормальном тонусе, все благополучно, то более рационально было бы проводить профилактическое лечение в критические периоды. В данном случае в 26-28 и 28-32 недели. Разумным было бы использование седативных препаратов: настой валерианы, собачей крапивы, пиона по 20 капель 2 раза в день, препаратов типа «новопассит», «персен». Во 2 триместре, при необходимости – тазепам, седуксен по 1 таб. 1-2 раза в день. Актуальна психотерапия. Возможно проведение спазмолитической терапии для устранения гипертонуса матки: но-шпа по 1-2 таблетки 3 раза в день; папаверина гидрохлорид в виде ректальных свечей 2-3 раза в день; вибуркол в свечах 2-3 раза в день; спазмалгон (по схеме но-шпы).
Возможно использование витамина Е по 200 мг/сутки, это прекрасный антиоксидант, препарат, способствующий образованию прогестерона в организме, снимающего тонус матки. Если у Вас нет никаких клинических проявлений угрозы прерывания беременности, это не выявлено при проведении УЗИ, то вообще не вижу смысла в использовании Вами нифедипина, тем более при Вашем пониженном артериальном давлении. Берегите здоровье!
2015-09-03 21:30:11
Спрашивает Арина:
Здравствуйте, мне 36 лет, беременностей не было
в апреле сделали лапараскопию - удалили субсерозный узел 40*60 и полип в матке, (был еще небольшой узел около 11мм диаметром, но его оставили) и отправили восстанавливаться до осени, врач ничего кроме фолиевой к-ты не назначила
в середине августа, как раз в период овуляции, возникли сильные боли внизу живота, на приеме (другой врач)выявили очаги эндометриоза на шейке и в левом яичнике эхонегативное включение с дисперсным содержимым 18мм, посоветовала постараться быстро забеременеть или прийдется "хоть на пару месяцев" сесть на гормональную терапию, сказала, что было ошибкой врачей, что не назначили гормоны сразу
сегодня посетила врача у каторого оперировалась - на 7 день цикла - матка 55*49*59 контуры четкие ровные
шейка: 35*33 с единичными анэхогенными включениями округлой формы с четкими ровными контурами диаметром до 3мм
М-эхо пролиферативного типа до 7мм
Миометрий неоднородный, по задней стенке в области перешейка единичные гиперэхогенные включения до 3мм (шовный материал), по передней стенке, ближе к зоне эндометрия интрамуральный узел 16*14мм
Толщина миометрия 20*20*16
Правый яичник 40*29 содержит по латеральному полюсу включение округлой формы 19*17мм с четкими контурами, ан- и гипоэхогенной эхоструктуры с вертикальной границей раздела сред, аваскулярное в режиме ЦДК
Левый яичник 43*31 содержит включение округлой формы 23*20мм с четкими контурами, ан- и гипоэхогенной эхоструктуры с вертикальной границей раздела сред, аваскулярное в режиме ЦДК и включения гипоэхогенной структуры размерами 14*8 и 12*8
тазовые вены не расширены, в заднем своде свободная жидкость не визуализируется
Заключение: эхопризнаки миомы матки, эндометриоза обоих яичников
и назначили циклодинон по 40капель в день, дуфастон 10мг*2 р в день с 15 по 25 день цикла, фолиевую и сорбифер, т. к. гемоглобин 109
Пожалуйста, оподскажите не простимулирует ли рост миомы дуфастон, и чье лечение правильное? и так возраст поджимает, а терять время не хочется
врач, которая оперировала, мне ее рекомендовали, хвалили, на гормоны садить не хочет - говорит, что все не так страшно, но узист и второй врач говорят, что все печально и без гормонов или повторной лапароскопии уже по поводу эндометриоза не обойтись
Буду очень благодарна за рекомендацию
07 сентября 2015 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Здравствуйте, Арина. Ваша ситуация, действительно, не из простых. Самое печальное, на мой взгляд, что Вы потеряли "золотые" 3 месяца после лапаро/гистероскопии, когда нужно было забеременеть и вероятность беременности была высокой. В повторной операции сейчас нет необходимости. Прием Дуфастон абсолютно не обоснован. Как и Циклодинон, впрочем (какой уровень Пролактина?). А вот оральные контрацептивы на 2-3 месяца - вполне возможный вариант, если в ближайшее время беременность не наступит самостоятельно. Мой совет - возьмите третье мнение, но не онлайн, а в реальной жизни! Удачи Вам!
2015-03-22 22:54:22
Спрашивает наталья:
здраствуйте, уважаемый доктор! Два года назад у меня выявили миому при прохождении УЗИ .нас. размер был 38.00 на 42.00 мм. лечение никакое не назначали, кроме контр. УЗИ каждые 6 месяцев. которые я регулярно прохожу. последних 4 месяца меня беспокоит постоянная боль и жжение во влагалище, которые локализуються в одном и томже месте. иногда бывает боль в заднем проходе. сделали мазок на цитологию, бак. посев. результаты нормальные. последне УЗИ показало размер миомы: 52.00на 60.00мм. скажите пожалуйста мои жалобы могут быть связаны с миомой? не слишком быстро ли она растёт(в год на 1 см увеличиваеться примерно)? можно ли поставить мне гормональную спираль для лечения? гинеколог предлагала год назад, я отказалась. мы с мужем хотим ещё одноно ребёнка. до миомы матки у меня был эндометриоз. сейчас при обследовании внутривагинальным датчиком , которое производиться на самом современном оборудовании в 3D/4D диагноз эндометриоз не подтверждаеться. может мне необходимо сделать дополнительные обследования. помогите советом. из-за постоянног жжения и боли во влагалище у нас с мужем сек. жизнь разладилась. при последнем оргазме у меня появилось кров. пятнышко. месячные у меня регулярные,но за пару дней до них выходят тёмно -коричневые выделения. пропала перед близостью ест.смазка .скажите пожалуйса с чем это может быть связано и как мне поступить? извините за длинное письмо и очень благодарна за ваш ответ.
23 марта 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Первый вопрос – сколько Вам лет? Дело в том, что миома растет и на сегодняшний день беременеть при таких размерах миомы опасно – имплантации либо не будет наблюдаться вообще, либо Вы забеременеете и на фоне беременности миома начнет еще активнее увеличиваться в размерах, что будет мешать развитию плода. Вы последний год жили открытой половой жизнью и беременность не наступила, я правильно понял? Боль и жжение во влагалище с наличием миомы никак не связаны, в данном случае необходимо искать другую причину. Перед близостью исчезла естественная смазка, так как подсознательно Вы боитесь дискомфорта при половом акте, т.е. эта причина скорее психологическая, чем физиологическая. Осмотр гинеколог проводил, эрозии шейки матки не выявлено? Кровянистое пятнышко при половом акте может возникать из-за механического повреждения эрозии. Темно-коричневые выделения за несколько дней до месячных могут быть спровоцированы наличием эндометриоза, как и боли, отдающие в задний проход. Виртуально делать выводы крайне сложно, поймите правильно, все это мои размышления. На сегодняшний день я бы советовал обратиться на прием к опытному оперирующему гинекологу для обсуждения проблемы удаления миомы, если это возможно. Альтернативным вариантом для приостановления дальнейшего роста миомы является постановка спирали Мирена.
2015-01-28 20:47:21
Спрашивает Камила:
мне 51 год менопауза наступила с 48 лет. у меня есть миома матки которая пока не рассосалась. 2.5 года небыло месячных три дня назад появились выделения. вагиналное узи показало утолщение эндометрии 9мм. врач гинеколог назначила гистологический анализ,чистку, гормональное лечение. у меня вопрос: можноли лечить эндометрию гормонами при налияии миомы матки.
29 января 2015 года
Отвечает Ситенок Алена Ивановна:
Здравствуйте, Камила. Лечение можно будет назначить только после выскабливания или гистероскопии. До этого делать какие-то выводы однозначно рано.
2014-10-28 17:08:59
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 54 года. Диагноз: железистая гиперплазия эндометрия, диффузный аденомиоз (подтверждено гистероскопически), миома матки небольших размеров. Лечила жгэ оргаметрилом 6 мес.По 5 мг в день (1 таблетка), но месячные остаются очень обильными и продолжительными, с большими сгустками крови. Пока сворачиваются сами. Я очень боюсь перерождения железистой гиперплазии в рак эндометрия. С нетерпением жду климакса, но у моей мамы он наступил в 58 лет. Страшно подумать, что со мной станет до этой поры. Наверное, мне надо лечиться другими гормонами? Может, у меня устойчивость ко всем гормональным препаратам, ведь норколут тоже не пошел. А другими у нас в городе не лечат.
Данные узи после 3 мес. Лечения оргаметрилом:эндометрий линейный, в верх. Трети до 4 мм. В задней стенке интромуральный узел d=19 мм. В передней стенке интрам. Узел d=15 мм, у дна матки узел d=12 мм.
Данные узи после 6 мес. Лечения: эндометрий линейный, толщина 2,2 мм с признаками диффузного аденомиоза, по задней стенке фибр. Узел 21 на 20 мм, по передней стенке и прав. Ребру узел d=10 мм.
Какие нужны дополнительные обследования для дальнейшего успешного лечения? Заранее благодарна за ответ.
31 октября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! При толщине эндометрия 4 мм о гиперплазии эндометрия речи не идет. При гиперплазии эндометрий обычно от 15 мм и больше. Обильные месячные спровоцированы скорее всего миоматозными узлами. В данном случае альтернативным методом терапии может быть постановка мирены, например, и наблюдение в динамике. Ничего критичного в Вашей ситуации не нахожу.
2014-09-16 04:36:49
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте! Мне 54,5 года, менопауза 4,5 года.У меня был обнаружен рак левой молочной железы, протоковая карцинома G2. 10 июня меня прооперировали в Израиле,профессор онколог-маммолог Моше Папа.Была проведена лампэктомия,(небольшой аккуратный разрез в верхнем квандранте груди), с удалением 2 сторожевых узлов.Лимфоузлы чистые, отдаленных метастаз нет, опухоль в наибольшем диаметре 2,4 мм.Края среза чистые,инвазии кровеносных сосудов нет.Гистология ER+++(95%),PR++(60%),HER2-0,K67-10%.Хирург сказал, что мой вариант, один из самых благоприятных в данном заболевании.Якобы можно пролечиться и забыть об этом, как о страшном сне ( только проверяться).Я прошла облучение на молочную железу в Обнинске ( на ускорителе),там тоже врачи подтвердили благоприятность моего варианта заболевания.Все мои показатели подходят под проведение теста Онкотайп, чтобы определить процент рецедива в течение 10 лет и необходимость химиотерапии.Я провела данный анализ и он показал, что я вхожу в низкую группу риска рецедива болезни на протяжении 10 лет - ВСЕГО 8%( при условии лечения гормонотерапией).По результатам теста - химиотерапия мне не показана, так как она не улучшит результат и будет неэффективна.Вреда от нее будет больше чем пользы.В тесте Онкотайп - написано лечение Тамоксифеном ( в данном тесте всегда идет ссылка на этот препарат).Мне было назначено онкологами Обнинска принимать Летрозол на 5 лет, 2,5 мг ежедневно,так как в моем случае он больше подходит и более эффективен.Я начала его пить, переношу хорошо.У меня к Вам несколько вопросов: 1)Действительно ли мой вариант заболеванияя более благоприятный, или просто успокаивают? 2)Почему в тесте Онкотайп написано лечение - Тамоксифеном, а мне назначен Летрозол.Не ухудшит ли это результат?.Наши врачи объяснили, что суть Онкотайпа именно в ГОРМОНАЛЬНОМ лечении ( а не именно Тамоксифеном), а Летрозол является аналогом, только более современным.Это действительно так? 3)Что значит - "Инвазия кровеностных сосудов отсутствует" И последний вопрос, который меня очень волнует ( мнение гинекологов на этот счет различны)- 4)Нужно ли мне удалять яичники, если они все равно не работают (менопауза).Если есть проблема в образовании гиперплазии эндометрия матки, то матку я бы удалила, тем более у меня миома с 28 лет.Но яичники удалять не хочу, это говорят сильно влияет на состояние и внешний вид женщины.У меня хроничекий аденексит, иногда были боли, а как начала принимать Летрозол, боли прекратились.Возможно, что это связано с приемом лекарства? Заранее спасибо.Всего доброго! Удачи!
12 ноября 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Кристина. 1. Действительно, ваш вариант заболевания более благоприятный. 2. Это особенности самого теста. Он определяет химиотерапия показана/непоказана, а тонкости – на усмотрение клиницистов. Ваши врачи правы. На сегодняшний день в результате исследований доказано, что у женщин в менопаузе по сравнению с блокаторами рецепторов эстрогенов (Тамоксифеном) лучшие отдаленные результаты (безрецидивное выживание) дает использование ингибиторов ароматазы (Летрозола). Это не значит, что Тамоксифен не используется теперь вообще, просто показания другие. 3. Инвазия – это прорастание злокачественной опухоли. Инвазия кровеносных сосудов говорит о высокой вероятности распространения опухолевых клеток (метастазирования) с током крови. 4. С точки зрения лечения по поводу рака молочной железы, показаний для удаления яичников нет. Мероприятия, касающиеся гиперплазии эндометрия и миомы матки обсуждайте с гинекологами.
2014-07-11 20:36:49
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер! Мне 46 лет. Поставили диагноз:субмукозная миома матки. После выскабливания врач сделала 2 укола депо-провера в промежутке неделя. После этого постоянно кровило в течении 2-х месяцев. Порекомендовали пить регулон. Вроде бы нормализовалось. Подскажите как долго такое гормональное лечение можно продолжать? Или может надо что-то менять?
15 июля 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Всё зависит от размеров фибромиомы, результатов гистологического исследования. Гормональное лечение возможно, можна поменять регулон на другой препарат, котрый можна принимать до 50 лет, но необходимо сделать контрольное УЗИ, и необходим осмотр на приёме в женской консультации.
2014-05-08 09:07:56
Спрашивает Наталья:
Добрый день,уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста! Записана на приём в июле. Планирую ЭКО. Бесплодие лечу 6 лет Сплошные операции, но толку нет. На данный момент мне назначили Визанну с целью лечения аденомиоза тела матки( другие гормональные препараты не помогают) Стоит ли мне принимать данный препарат, если в анамнезе у меня был полип эндометрия, гиперплазия эндометрия ( оперировалась дважды, синтервалом в 3 года) и на настоящий момент - интрамурральный миоматозный узел Д15 мм и интрамуррально - субсерозный м/у 26-20 мм. Я имею ввиду, не спровоцирует ли Визанна рост миом матки, возникновения полипа и гиперплазии ? Мне 40 лет, детей нет.Спасибо!
09 мая 2014 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Добрый день Наталья, в Вашем случае Визан показан в непрерывном режиме 3 месяца и как подготовка к ЭКО.
2013-06-10 15:01:11
Спрашивает Малахова Алина:
Здравствуйте. я рожала 2000 году делали кесарево сечение, кормила грудью 1 месяц так как стал гнить шов и мне назначали лечение, ребенок грудь бросил пришлось перетягивать.
В 2003 году лопнула киста на правом яичнике очень долго лечили но оперировать не стали сказали нет смысла, так до 2010 года постоянно то появлялись то исчезали кисточки и все это сопровождается мастопатией, естественно все это время я лечилась. В 2011 году мне поставили диагноз миома матки и фиброзно- кистозная мастопатия из груди только одной появлялась жидкость только при надавливании на сосок жидкость светлого цвета но перед месячными кровавые.Назначили лечение прошла анализы на рак и гормоны, гормон эстрадиол за шкаливал в 3 раза.Лечилась очень долго только БАДАМИ естественно все назначал врач гинеколог. 2013году здала анализы гормоны пришли в норму врач назначил гормональное джесс мне очень понравился препарат месячные не такие обильные и самочувствие хорошие но один только но опять стала беспокоить грудь пошли выделения при нажатии на сосок. Врач сказала что нужно бросить пить лекарство. Пожалуйста ответьте мог ли джесс так подействовать на мою грудь и мож-ли ли его заменить другим гормональным средством. И если честно я очень испугалась кровавым выделением из груди при всем притом что в феврале этого года я делала узи молочных желез и мне сказали что все соответствует циклу не каких изменений нет. Что мне делать?
12 июня 2013 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Джес бросать не нужно. Начните параллельно прием препарата мастодинон 1 таб. 2 раза в день и на обе груди (исключая сосок и ареолу) крем прожестожель 1 раз в день 3 мес.

Популярные статьи на тему: гормональное лечение миомы матки

Перспективы органосохраняющего лечения миомы матки
Читать дальше
Перспективы органосохраняющего лечения миомы матки

Лейомиома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль, выявляемая практически у каждой второй женщины. Несмотря на то что эта патология относится к доброкачественным опухолям, она нередко сопровождается симптомами, причиняющими страдания.

Этиология, патогенез и новые возможности неоперативного лечения миомы матки
Читать дальше
Этиология, патогенез и новые возможности неоперативного лечения миомы матки

Проблема миомы матки у женщин всех возрастов продолжает оставаться в центре внимания отечественных и зарубежных исследователей, так как это новообразование и его осложнения являются одной из основных причин радикальных операций в гинекологической...

Диагностика и лечение эндометриоза
Читать дальше
Диагностика и лечение эндометриоза

Эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием, но находящейся вне полости матки.

Лейомиома матки
Читать дальше
Лейомиома матки

Лейомиома – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов; ее синонимы: фибромиома, фиброма, миофиброма, миома.

Лейомиома матки
Читать дальше
Лейомиома матки

Лейомиома матки, также называемая фибромиомой, фибромой, миофибромой, миомой, – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов.

Возможности применения Декапептила депо в качестве гормональной подготовки к трансцервикальной миомэктомии
Читать дальше
Возможности применения Декапептила депо в качестве гормональной подготовки к трансцервикальной миомэктомии

Сохранение репродуктивной функции у женщин фертильного возраста – одна из важных проблем гинекологии.

Мастопатия
Читать дальше
Мастопатия

Мастопатия - диагноз знакомый почти половине женщин. Узнайте достоверно: что стоит за диагнозом, насколько опасна мастопатия и чем грозит, а также о причинах развития заболевания и о том, что может предложить современная медицина для лечения мастопатии.

Злокачественное новообразование эндометрия
Читать дальше
Злокачественное новообразование эндометрия

Рак тела матки является довольно частой патологией, и в последнее время отмечается значительное увеличение этого заболевания.

Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств
Читать дальше
Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств

Сегодня 5% мировой популяции составляют женщины в возрасте 50 лет и старше, а по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 46% женщин, живущих на Земле, будут в возрасте старше 45 лет, то есть в пре- и постменопаузальных периодах. Поскольку средняя продолжительность...

Пользователей также интересует