Слава Україні!

замершая беременность на раннем сроке причины

Вопросы и ответы по: замершая беременность на раннем сроке причины

2015-05-06 18:05:39
Спрашивает Любовь:
Добрый день!Прокомментируйте мои анализы иммунограммы,сдавала её по причине 2-х замерших беременностей на ранних сроках 4-5 недель. За время последней беременности за 5 недель герпес на губах вскакивал 4 раз, переболела 2 раза простудными заболеваниями без высокой температуры 37.1-37.3
Иммуный статус расширенный
Показатель Результат Референтные значение
Популяции и субпопуляции лимфоцитов
CD3+ (Т-лимфоциты), % 65,2 58 - 76
CD3+ (Т-лимфоциты), х10*9/л 1,056 1,1 - 1,7
CD19+ (В-лимфоциты), % 12,3 8 - 19
CD19+ (В-лимфоциты), х10*9/л 0,199 0,19 - 0,38
CD4+ (Т-хелперы), % 36,5 36 - 55
CD4+ (Т-хелперы), х10*9/л 0,591 0,4 - 1,1
CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), % 30,8 17 - 37
CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), х10*9/л 0,499 0,3 - 0,7
CD16+ CD56+ (NK-клетки), % 14,84 5 - 20
CD16+ CD56+ (NK-клетки), х10*9/л 0,240 0,2 - 0,4
CD16+ CD56- (NK-клетки), % 2,34 1,1 - 2,9
CD16- CD56+ (NK-клетки), % 4,88 2,7 - 5
CD4+ / CD8+ 1,185 1,5 - 2,5
0-лимфоциты, % 22,500 16 - 24
0-лимфоциты, х10*9/л 0,364 0,3 - 0,5
CD3+HLA-DR+, % 2,94 2 - 12
CD3+HLA-DR+, x10*9/л 0,048 0,03 - 0,2
CD3+CD25+(активированные T-лимфоциты), % 3,05 до 6
B1 лимфоциты CD19+5+, % 4,71 0,5 - 2,1
B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+ 41,028 4,1 - 17,5
B1 лимфоциты CD19+5+, х10*9/л 0,076 0,022 - 0,115
B2 лимфоциты CD19+5-, % 6,77 6,5 - 14,9
B2 лимфоциты CD19+5-, % от CD19+ 58,972 82,1 - 96,3
B2 лимфоциты CD19+5-, х10*9/л 0,110 0,081 - 0,323
CD4+25+127- bright (T-reg), % от CD4+ 5,79 1,65 - 5,75
CD4+25+127- bright (T-reg), х10*9/л 0,034 0,009 - 0,078
Фагоцитоз
Фагоцитарный показатель, % 69 65 - 95
Фагоцитарное число 6,5 5 - 10
КАФ (количество активных фагоцитов) 2,269 1,6 - 5
Фагоцитарная емкость крови 21,376 12,5 - 25
Иммуноглобулины, комплемент
IgG, г/л 12,24 7 - 16
IgA, г/л 1,93 0,7-4
IgM, г/л 0,80 0,4 - 2,3
ЦИК, у.е. 9,0 до 55,0
Комплемент С3, г/л 1,09 0,9 - 1,8
Комплемент С4, г/л 0,270 0,1 - 0,4
*Референтные значения приведены для взрослых людей

Общий анализ крови (22 параметра)
Исследование Значения Норма
Лейкоциты, 109/л -(*--)- 5,4 4-9
Лимфоциты, % -(-*-)- 30 25-40
Лимфоциты, 109/л -(*--)- 1,6 1,3-4
Моноциты, % -(*--)- 5,1 3-10
Моноциты, 109/л -(*--)- 0,3 0,09-0,8
Нейтрофилы, % -(--*)- 60,9 30-70
Нейтрофилы, 109/л -(*--)- 3,3 1,8-7,7
Эозинофилы, % -(--*)- 3,8 0-5
Эозинофилы, 109/л -(-*-)- 0,2 0-0,45
Базофилы, % -(*--)- 0,2 0-1
Базофилы, 109/л *(---)- 0 0-0,2
Эритроциты, 1012/л -(*--)- 4,38 3,8-6
Гемоглобин, г/л -(-*-)- 142 120-160
Гематокрит, % -(--*)- 41,9 33-45
Средний объем эритроцита, fl -(--*)- 95,7 76-96
Ср. содержание Hb в Эр., pg -(---)* 32,4 27-32
Ср. конц. Hb в Эр., г/л -(*--)- 339 330-370
Широта распределения популяции Эр., % -(*--)- 11,6 10,5-14,5
Тромбоциты, 109/л -(-*-)- 244 150-400
Тромбокрит, % -(*--)- 0,16 0,1-1
Средний объем тромбоцита, fl -(*--)- 6,4 5-10
Широта распределения популяции тромбоцитов, % 17,6 -
08 мая 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, результат иммунограммы в пределах нормы.
2013-10-24 05:54:30
Спрашивает Елена:
Добрый день! У меня две замершие беременности на раннем сроке. В бак.посеве из полости матки обнаружили стрептококк гем. гр. B 10 ^5. Может он являться причиной ЗБ и надо ли его лечить при планировании беременности?
25 октября 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Наличие стрептококка не является прямой причиной замерших беременностей, хотя концентрация 10*5 подлежит санации перед планированием беременности. Кариотипы, торч-инфекции. др. анализы (гомоцистеин, СЭФР, HLA-типирование, антитела к ХГЧ и т.п.) Вы сдавали?
2012-05-23 13:03:57
Спрашивает Елена:
Добрый день!Была анэмбрия и 1 замершая беременность на раннем сроке (5-6 недель), ищу причины.Сдала анализ на ТОРЧ-инфекции: вирус краснухи-IgG обнаружены, ОПс=2,259 к-ция:175,06 МЕ/мл, ОПg=0,138, UА=97,94%, IgM обнаружены, ОПс=0,409, ОПg=0,272; цитомегаловирусg-IgG обнаружены, ОПс=3,714 к-ция:>5.5 PЕ/мл, ОПg=0,341, UА=97,84%, IgM обнаружены, ОПс=1,632, ОПg=0,374; вирус простого герпеса-IgG обнаружены, ОПс=2,607,КП=18,36, ОПg=0,142, Т=1:1600, IgM не обнаружены. Никаких симптомов нет. Что это означает и как лечить? Могло ли это стать причиной замирания плода. Можно ли планировать новую беременность. Заранее благодарю за ответ
29 мая 2012 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. Выявление IgG к вирусу краснухи говорит о том, что Вы знакомы с вирусом краснухи (болели ранее или были вакцинированы). Чтобы узнать, когда произошло инфицирование и может ли иметь отношение к нужно проверить авидность IgG к краснухе. Хотя выявление IgМ к вирусу краснухи может свидетельствовать о первичном инфицировании и тогда возможна связь с ЗБ. Выявление IgG к ЦМВ и ВПГ свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ЦМВ выявлены, то можно предположить что была активация вирусов. Однозначно об активации ЦМВ сказать можно было, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ЦМВ, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. Сейчас, ретроспективно сложно найти причину ЗБ, однако учитывая в анамнезе ЗБ и анэмбрионию, советую при планировании следующей беременности пройти медико-генетическое консультирование. Будьте здоровы!
2008-03-07 20:21:36
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У меня 2 месяца держится субфебрильная температура, в основном днем, слегка увеличены паховые лимфоузлы, обследовалась, сдавала анализы- ничего не найдено. При этом титр токсоплазмоза IgG- 189 (норма до 10), IgM- отрицат. К тому же, 3 раза за этот год была замершая беременность на раннем сроке. Гинекологи тоже причину не нашли. Я сдавала на токсополазмоз и титр IgG все время нарастал. Индекс авидности 37% (низкоавидные < 35%). А не токсоплазмоз ли это?
01 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Нет, с вероятностью 99% - это не токсоплазмоз. Но ситуацию можно уточнить, проведя дополнительное обследование (IgA и ДНК токсоплазмы в крови и моче). В связи с субфебрильной температурой сделайте 3 раза бакпосевы мочи и бакпосевы урогенитальных мазков. Возможно, ситуация прояснится.
2014-05-30 19:34:11
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться с Вами по результатам УЗИ.
Мне 30 лет. В августе 2013 г. была замершая беременность на 18 неделе. Причину не смогли установить, к сожалению.
Последние месячные 29 апреля. Цикл обычно 27-28 дней. Вторая полоска на тесте появилась еще до задержки. На 27 день сдала ХГЧ - 235. На 30 день - 886. На 31 день (4 дня задержки) сделала УЗИ.
Матка 5,6*4,8*6,3см М-эхо овальной формы с нечетким контуром 1,6 см.
В полости матки определяется округлое образование, имеющее структуру плодного яйца, диаметром 0,36 см.
Придатки матки правые - без особенностей. Левые - не визуализируются из-за выраженного пневматоза кишки.
Жидкость в дугласовом кармане - в скудном кол-ве.

Скажите пожалуйста, нормальные ли это результаты для такого срока? Или жидкости совсем быть не должно?
Если вскоре после зачатия начало пучить живот и появились газы, можно ли попить Эспумизан? (раньше у меня был синдром раздраженного кишечника). Спасибо!
04 июня 2014 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Добрый день, эспумизан не противопоказан при беременности. Сдайте кровь на хгч в динамике или повторите узи через 7 дней.
2013-10-28 16:49:40
Спрашивает Анна:
Добрый вечер!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты гистологии после замершей беременности. Указывают ли они причину или только констатируют факт?

При гистологическом исследовании отмечается наличие тканей децидуальной оболочки и небольшого фрагмента ворсинчатого хориона с хориальной пластиной. Децидуальная ткань густо инфильтрована лимфоцитами, нейтрофилами(в небольшом кол-ве), с обширными очагами расслаивающих кровоизлияний различной давности их образования. Базальный отдел децудиальной с очагами фибриноидного некроза, дифузной инвазией вневорсинчатого трофобласта, в эндомитреальных сегментах маточно-плацентарных артерий отмечаются полные гестационные изменения. В париетальной части decidua содержится множество маточных желез с хорошо сохраненным эпителием. Хорион представлен ворсинами мезинхемального и эмбрионального типа, которые покрыты двуслойным эпителием с явлениями полиферации, между ворсинами содержаться цитотрофобластические островки и свободные симпласты, по поверхности ворсин отмечаются цитотрофобластические почки. Большинство ворсин имеют аваскулярную, часто фиброзированную строму. Хориальная оболочка фиброзирована, с очагами отека.

Патологоанатомический диагноз: нарушение развития беременности в раннем сроке гестации; аномалия развития ворсинчатого хориона, нарушение васкуляризации, (обнаруженные изменения в децудиальной оболочке свидетельствуют о нарушении маточно-плацентарного кровообращения, приводящие к частичной отслойке ранней плаценты).
Заранее большое спасибо за ответ!

Вопросы
1) надо ли проводить кариотипирование супругов, если эмбрион #2 с нормальным кариотипом?
2) надо ли проводить перед планированием исследование гормонов, если беременность наступает быстро. Или гормоны контролировать уже при наступлении беременности. Или сразу при наступлении беременности принимать прогестерон для подстраховки?
3) возможна ли сложившаяся ситуация из-за низкого веса ( я себя в таком весе чувствую хорошо и он у меня стабилен всю жизнь, но 1 из врачей говорил, что надо набрать вес)?
4) надо ли проводить анализы на АФС, если коагулограма перед обеими выскабливаниями в норме?
5) Учитывая тот факт, что после 1 выскабливания месячные шли по 10 дней. Это может быть эндометритом при нормальном узи, осмотре и без каких-либо других жалоб? Возможна ли 2 ЗБ из-за этой причины?
6) возможен ли мужскй фактор, если в спермограмме немного повышен уровень лейкоцитов, подвижность сперматазоидов чуть ниже нормы, но при этом их намного большее кол-во.

Спасибо!
11 ноября 2013 года
Отвечает Даниленко Елена Григорьевна:
Добрый вечер Анна Ответы на вопросы: 1)судя по описанию ПГЗ причина потери беременности произошла давно и надо думать на фоне воспалительного процесса. Если это первая потеря беременности то , думаю, необходим курс комплексной противовоспалительной терапии, а обследование кариотипа можно отложить. 2)если беременность наступает быстро, то причина замирания не эндокринная, а надо думать все таки воспалительная.3) при нормальном весе количество эстрогенов, что так же влияет на беременность и вынашивание, стабильно, при снижении веса уровень эстрогенов также снижено. 4)АФС и коагулограмма разные вещи и не связаны между собой.5)Да 6)если муж страдает простатитом и не проводил курс лечения, то нужно думать о персистерующей инфекции, которая передается от муже жене.
2011-09-29 15:23:12
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как возможно сохранить Беременность на ранних сроках.У меня было 3 замершие беременности на сроке до 12 недель , мне 28 лет, замирает на 8-9 неделе , до 5 недель раньше всё было хорошо.Сейчас я снова беременна! Тест подтвердил положительный результат ещё до задержки за несколько дней до предполагаемой менструации, последняя менструация была у меня 27 .08 .2011 , но я в недоумении у меня 28.09.2011 появились незначительные выделения мажет как при месячных.Цикл у меня 29-30 дней,менструация длится 4-5 дней. Незащищенный секс был 10,11,18,25.....09.2011.Овуляцию я почувствовала 11.09 были прозрачные выделения и базальная температура поднялась до 37.2. Уже не знаю что мне делать меня последний раз чистили 2 мая 2011 на 14 недели ,на 9 недели не прослушивалось сердцебиение на 13 тоже самое.Врач разрешил беременеть уже в августе 2011.Мы подождали еще месяц слишком большая травма для нас, очень сложно всё это пережить. Сейчас у меня постельный режим ,пью витамины(с фолиевой кисл.) которые выписал врач.Все необходимые анализы сдала всё у меня превосходно, инфекции нет,гормоны в норме,делали гистологию ,тесты на мутацию плода (причины ЗБ мне и на 3-й раз тоже не сообщили,лишь что это естественный отбор). Третья замершая беременность у меня от другого мужчины.Мужу 32 года. Инфекций у него нет .Сдавали анализы перед моей 3 -й Замер. Берем., через 2 недели после анализов я сразу забеременела. Живу я в штатах , Берем., до 12 недель здесь не сохраняют .Сейчас я беременная в 4-й раз и с каждым разом я всё таки веру ,что на этот раз точно все у нас получиться.Жду ответа и огромное вам спасибо !!!
30 сентября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, без установления причины замершей беременности невозможно определить рекомендации по сохранению беременности. Единственное, что можно сказать точно – постельный режим ничем не помогает в предупреждении замирания беременности, даже относительно вреден. Вам желательно определить гормональную функцию щитовидной железы – иногда она нарушена и может неблагоприятно влиять на течение беременности, а также определить антифосфолипидные антитела (иммуноглобулины G и M). Данная беременность, наверное, будет благополучной, т.к. положительный тест еще до задержки менструации свидетельствует о нормальном уровне гормонов. Удачи.
2015-10-14 09:19:32
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Помогите разобраться. Мне 27 лет. Недавно была замершая беременность на сроке 5-6 недель. На самых ранних сроках переболела вирусом герпеса и была температура 40,1. Говорят, что именно это является причиной замершей беременности.
Сегодня сдала анализы на TORCH-инфекции.
результаты:
токсоплазма антитела lg G - отрицательно
токсоплазма антитела lg М - отрицательно
цитомегаловирус антитела lg G - положительно
цитомегаловирус антитела lg М - отрицательно
Герпес 1,2 типа антитела lg G - положительно
Герпес 1,2 типа антитела lg М - отрицательно
Что скажете?
22 октября 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, есть иммунитет к вирусам герпеса, цитомегаловируса и краснухи. Ничего страшного в этом нет. О причине замершей беременности можно только делать предположения, точно не скажешь. В таком сроке чаще причина случайные хромосомные нарушения у эмбриона(как правило при след берем не повторится). Но если была вирусная инфекция с высокой температурой, то возможно и это повлияло, но только если это действительно была вирусная инфекция и это было первичное заражение (антитела lg М должны быть положительными примерно месяц - два после заражения).
2015-04-15 13:42:32
Спрашивает Дарья:
Добрый день! Мы с мужем планируем беременность. Первая беременность закончилась 01.01.15, плод замер на 9 надели.Причину замершей беременности врачи никак не объясняют, просто говорят, что так бывает на ранних сроках. Сдала анализы на TORCH-инфекции 04.04.15. Расшифруйте, пожалуйста:
Toxo IgG <0.10 (положит.> 10 ME/мл), IgM отриц.
HSV(1+2) IgG 10,30 (положит.>1,1), IgM отриц.
Rubella IgG 44.50 (положит.>10), IgM отриц.
CMV IgG 2.32 (положит.>1,1), IgM отриц.
Заранее спасибо большое за ответ!


16 апреля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Дарья! Ваш анализ в норме. Наличие IgG свидетельствует о контакте с инфекциями в прошлом и лечению не подлежит при любых значениях. Свидетельствуют о выработанном иммунитете, как в случае с краснухой, например. Это было бы слишком просто, если бы причиной замирания на ранних сроках было только наличие торч-инфекций. Однако нельзя скидывать со счетов генетические поломки, иммунологический фактор и т.п. Отдохните и планируйте следующую беременность. Если ситуация повторится, тогда это станет поводом для более детального обследования.

Популярные статьи на тему: замершая беременность на раннем сроке причины

Проблема выкидыша и замершей беременности или по ком звонит колокол?
Читать дальше
Проблема выкидыша и замершей беременности или по ком звонит колокол?

Выкидыш и замершая беременность для любой женщины, мечтавшей о ребенке, - большое горе. Как не допустить повторения такой ситуации в будущем? Узнайте больше о современных способах выявления и лечения нарушений, предрасполагающих к выкидышу.

Молекулярно-цитогенетическая диагностика в лечении пациентов с нарушением репродукции
Читать дальше
Молекулярно-цитогенетическая диагностика в лечении пациентов с нарушением репродукции

Молекулярно-цитогенетическая диагностика является современным направлением в клинической цитогенетике, цель которой – разработка и применение новых высокоэффективных методов анализа хромосомопатий.

Применение иммунохроматографических тестов INEXSCREEN™ для диагностики прогрессирующей трубной беременности
Читать дальше
Применение иммунохроматографических тестов INEXSCREEN™ для диагностики прогрессирующей трубной беременности

Все случаи развития плодного яйца вне полости матки являются тяжелейшей патологией, которая, несмотря на все достижения современной практической гинекологии, представляет непосредственную угрозу не только для здоровья, но и для жизни женщины.

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем
Читать дальше
Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях...